Художник Жак Эроль: симбиоз мечты и реальности





Жак Эроль — французский живописец румынского происхождения, скульптор, иллюстратор, один из самых значительных художников-сюрреалистов позднего периода.

Художник Жак Эроль: симбиоз мечты и реальности

Жак Эроль (Герольд Блумер) родился в еврейской семье в Пьятра Нямц, Румыния. Большую часть своего детства он провел в дунайском портовом городе Галац, где его отец варил и продавал конфеты.

Герольд с раннего возраста отказывался учиться рисовать в академическом стиле. Благодаря журналам он узнал, что происходит в художественной жизни Франции и заинтересовался движением дада и сюрреализмом. Проучившись четыре года в Академии искусств, Жак Эроль отказался от формального образования и стал архитектором-рисовальщиком.

Жак Эроль

«La rencontre» (Встреча); «L’Autogène» (Самородок), 1936

В то же время недолго работал в нескольких румынских сюрреалистических ревю. Журнал Unu опубликовал его первые рисунки вместе с рисунками его соотечественника Виктора Браунера.

Эроль прибыл в Париж в возрасте двадцати лет в 1930 году. Благодаря поддельному удостоверению личности, сменил свое имя с Герольда Блумера на Жака Эрольда. Его первые дни были трудными. Чтобы выжить, он брался за случайную работу, в том числе был «уборщиком» в доме своего соотечественника.

Среди его ранних картин выделяется «Большое безмолвие» и «Портрет астролога».

Жак Эроль

Без названия; «Le grand silence» (Большое безмолвие), 1931

В 1931 году состоялась его первая встреча с Танги, ставшая решающим моментом в его жизни. Жак Эроль был очарован, увидев одну из картин Танги, которая открыла ему странный мир безумных снов. Художники стали друзьями и разделяли все тяготы непростой жизни.

В 1934 году Танги представил его Андре Бретону, и Эроль официально присоединился к группе сюрреалистов. Начав участвовать в деятельности сюрреалистической группы, он не очень одобрял идею коллективной дисциплины.

Жак Эроль

Коллективное творчество «изысканный труп»

Первая стычка с Бретоном произошла в 1935 году, когда он осмелился предложить для выставки в Лондоне полотно большего размера, чем у Пабло Пикассо. Однако после 1938 года его участие в группе оценят и признают умение изобретать новые игры.

В 1936 году появляется серия ярких фигуративных картин: художник создает формы с помощью волокнистых слоев, похожих на анатомические рисунки мускулатуры.

Его картины пользуются большим уважением. В 1939 году Андре Бретон посещает его студию и восхищается титульной картиной Les Têtes.

Жак Эроль

«Les Têtes» (Головы)



В 1941 году, скрываясь от нацистов под Марселем, Эроль участвовал в создании Jeu de Marseilles (Игра Марселя), колоды сюрреалистических игральных карт. Он подарил две карты для набора, Ламиэль и Сад.

Жак Эроль

Lamiel, Sade

Вместе с Браунером, Танги и Бретоном Жак Эроль также создает первый «изысканный труп».

Жак Эроль

Техника «cadavres exquis» была разработана членами сюрреалистического движения в 1925 году.

В Париже он начал рисовать гибридных насекомых и животных («Lumen»). Серия картин «Les Écorchés » (Мученики) появилась под влиянием воспоминаний о происшествиях на дорогах, свидетелем которых мастер стал в детстве.

Жак Эроль

«Lumen», Les Écorchés

В эти годы Эроль одержим кристаллами, из которых он создавал свои картины.

Укрывшись в Марселе вместе с Браунером в 1940 году, он не покидает Францию 1942 года. В арабском квартале Порт-д’Экс он живет и продает крокет-фрукты, сладкое лакомство из миндаля и фиников, которое сам же и варит. В Марселе же прячутся в это время Бретон и Макс Эрнст.

Жак Эроль

“ La maison de cristal” (Хрустальный дом), 1937; “Le germe de la nuit” (Семя ночи), 1937

Связь художника с сюрреалистической группой не прерывалась, несмотря на оккупацию. Эроль участвовал в мероприятиях единственной сюрреалистической группы, оставшейся во Франции.

В 1942 году Эроль впервые увидел разрушенный замок маркиза де Сада в Лакосте. По возвращении домой он пишет картину под названием «La liseuse d’Aigle».

Жак Эроль

«La liseuse d’Aigle»



На выставке «Сюрреализм», проходившей в 1945-1946 годах в Брюсселе, Эроль демонстрирует «объекты мимикрии». В 1946 году из Америки возвращается Андре Бретон, и художники встречаются.

Жак Эроль

“Crystal amoureux” (Хрустальный амур), 1934

Два года спустя Эроль покупает ветхий домишко в местечке Лакост, расположенном у подножия разрушенного замка французского аристократа. В это время он проиллюстрировал коллекцию писем маркиза.

Жак Эроль

L’Aigle, Mademoiselle

После тяжелого периода Второй мировой войны Эроль провел свою первую персональную выставку в 1947 году. Затем он активно участвовал во всех важных сюрреалистических выставках по всему миру.

Жак Эроль

Сюрреалистический пейзаж; Сюрреалистические персонажи, 1947

В 1951 году Эроль отошел от группы сюрреалистов, хотя его все еще приглашали на различные выставки и мероприятия. Творчество художника продолжает развиваться, его стиль меняется: появляются черты абстракционизма и ташизма.

Поэтичные композиции Эроля не всегда украшает буйная растительность. В 60-х годах художник пишет серию белых картин.

Жак Эроль

“Le sorcier noir” (Темный Волшебник), 1960; “Сomposition”, 1959

Но в 1970-х годах в его картинах уже вовсю царит природа и растительная жизнь.

Жак Эроль

«Le mouvement des lèvres» (Движение губ), 1968

За многие годы творчества мастер создал обложки и иллюстрации для 80 книг известных авторов. Его работы находятся в коллекциях национальных галерей в США, Бельгии, Франции, Италии, Израиля.

Жак Эроль

“Le corps que j’ai dans la tête” (Тело в моей голове), 1970; “Personnage ancien” (Старый персонаж), 1971

Жак Эроль оставался активным художником до своей смерти в Париже 11 января 1987 года. В 2010 году Музей Кантини в Марселе организовал выставку «Жак Эроль и другие. Сюрреализм».

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать:

Грег «CRAOLA» Симкинс: вымысел и извращенная реальность

Техника «cadavres exquis»

Жоан Миро: «самый сюрреалистический» среди всех сюрреалистов