Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга





Вдохновленная своими «снами наяву», цифровой художник Соня Фу стремится оживить настроение людей и привнести восхитительные сюрреалистические переживания через свой визуальный нарратив.

Видения переходного состояния между бодрствованием и сном помогают художнице создавать жуткую мрачную атмосферу в визуальных повествованиях. 

Используя собственный уникальный язык метафор и символизма, Фу рассказывает о чудесной тайне своих героинь. Постигая эту тайну, зритель напрямую общается с собственными сокровенными страхами и фантазиями. 

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Соня Фу (Sonya FU Man Yi) родилась в Гонконге в 1982 году. Выросшая в бывшей британской колонии, где Восток встречается с Западом, она испытала на себе влияние восточной и западной культуры.

«Благодаря нашей культуре восток-запад, Гонконг стал средоточием разнообразных видов изобразительного искусства от традиционной китайской туши и картин гонгби до стрит-арта и мультимедийного искусства. Я думаю, да, эти аспекты моей жизни важны для моего творчества. Мой родной город полон разнообразия и вдохновения».

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Прежде чем заняться исключительно любимым делом, Соня несколько лет работала графическим дизайнером. И только после своей первой выставки в 2010 году начала показывать свои работы в таких городах, как Нью-Йорк, Берлин и Мельбурн.

Perspective Magazine причисляет Соню Фу к сорока наиболее талантливым азиатским художникам в возрасте до 40 лет. В 2011 году Фу получила награду журнала «40 моложе 40 лет», который отмечает лучшие молодые творческие таланты Азии.

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Оценивая себя как художника, Соня Фу говорит, что считает себя «воплощением» своих мыслей и снов. Девушки и объекты, которые я рисую, взяты из моего подсознания, я просто воплощаю их в эту реальность через искусство».

«Искусство — это мощный визуальный язык, а создание произведений искусства — успокаивающий терапевтический процесс. Хочу поделиться с людьми своими сказочными снами, красивыми и необычными. Жуткое существо, причудливый пейзаж или будоражащая красавица — все они воплощение моего подсознания. Если моя работа вызывает эмоции и будит мысли, значит, я как художник поступаю правильно: создаю и передаю эмоции».

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

«Меня, в основном, вдохновляют мои сны, прекрасные или кошмарные. Иногда — мой внутренний голос, иногда музыка и атмосфера вокруг меня.

У меня очень яркие сны, и мне удается вспомнить многие из них, это естественно для меня! Я могу очень ярко визуализировать, ежедневно медитирую, и меня очень вдохновляют вспышки образов, которые я вижу.

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Объекты иногда удивительным образом меняют формы и очертания. Это также самая интересная часть, потому что некоторые из величайших идей приходят из этого неожиданного процесса трансформации.

В моих работах много женских персонажей. Интересная техника, которую я использую, — это видеть их глазами, ставить себя на их место».

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

По мере того, как мы движемся по жизни, мы продолжаем расти и меняться. «Я прыгала туда-сюда между темами и палитрами. После многих экспериментов мне удалось найти баланс и научиться работать в связной манере, поэтому сейчас я часто работаю в сериях».

Традиционные и цифровые виды живописи используют разные техники, но при этом требуют одинакового уровня самоотдачи.

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Выбранная Фу среда — цифровая живопись — включает в себя сложную технику с прорисовкой кистью тончайших деталей. Здесь нет никакой волшебной кнопки. Поэтому каждое произведение требует времени и усилий. Соня Фу рисует кистью, делая мазок за мазком.

Художница недавно применила новые методы печати, такие как Diasec и 3D Lenticular, которые еще больше обогащают яркие цифровые шедевры Сони Фу. 

Художник Соня Фу: цифровые сны из Гонконга

Готовые цифровые произведения выпускаются в виде архивных отпечатков ограниченным тиражом и пользуются огромным спросом у коллекционеров.