Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски





Итальянский художник-сюрреалист Елена Маски создает впечатляющие цифровые иллюстрации, сочетающие фантазию и реальность.

Елена Маски живет в Фолиньо, Италия, небольшом городке в двух часах езды от Рима. Она классифицирует свое искусство как сюрреализм, говоря, что рисует то, что чувствует, и пытается сочетать реальные элементы с эмоциями.

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

Два ярких больших черных глаза, острый ум и уникальная рука. Цифровой художник-сюрреалист Елена Маски обладает незаурядным талантом. Ее рисунки завоевывают социальные сети: более 16 тыс. подписчиков в Facebook, 43,5 тыс. подписчиков в Instagram и такие комментарии, как «Ваше искусство потрясающее!!!».

Ее живописный талант варьируется от гиперреалистичного графитового портрета до акварельной живописи, акрила или масла на холсте. 

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

Иллюстрации Елены прекрасно описывают чувства, которые с помощью одних слов могли бы звучать нелогично или абсурдно.

Елена занимается рисованием с двух лет, но пять лет назад увлеклась цифровым искусством. В детстве, чтобы избежать одиночества, она «играла» с цветными мелками.

«Это был способ поделиться тем, что происходило в моей голове. Мои фантазии и все мысли ложились на бумагу».  

Теперь Елену невозможно остановить!

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

Художник, татуировщик и фотограф, она освоила разные техники и  экспериментирует с различными материалами. Поэтому ее можно увидеть, расписывающей стены гостиной или работающей над созданием сценографии для Dolce & Gabbana. 

Благодаря графике и более продвинутым инструментам (включая ее пальцы) оживают цифровые проекты, уникальные работы, изображающие главных героев мира кино.  





«Страсть к кино — это источник моего вдохновения. Могу сказать вам, что я не спала всю ночь, чтобы посмотреть «Оскар». На I-Pad я нарисовала лицо Ди Каприо, когда он получал самую важную награду в своей жизни». 

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

Листая ее коллекции, можно узнать лица известных актеров, которые миллионы людей видели в кино и на экранах телевизоров. Эти актеры и их персонажи заставляют зрителей плакать и смеяться, и остаются  с Еленой даже после выключения телевизора.

«Я рисую только то, что меня вдохновляет, то, что каким-то образом глубоко меня тронуло. Пейзаж или предмет, привлекший мое внимание, запечатлевается в мозгу вместе с чувствами и эмоциями, которые я испытывала, когда смотрела на них. В этом смысле кино — это безграничный кладезь эмоций, которые я потом выражаю в рисунке».

На самом деле в ее рисунках есть нечто большее. Они поражают не только эмоциональностью, но и фотографической точностью деталей.

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

Елена черпает вдохновение в глазах людей, которые, по ее словам, содержат целую вселенную, а также в картинах таких художников, как Сальвадор Дали, Караваджо и Фрида Кало.

«Бывает сложно найти вдохновение для запуска нового проекта. Я часто использую эталонные изображения: в мире так много великолепных лиц, которым стоит воздать должное».

На вопрос, как она это делает, где находит идеи для творчества, Елена отвечает: «Творчество в сердце. Сердце посылает импульс. Если тема произвела на меня впечатление, то она приходит мне в голову, где потом ее обдумываю. Я скажу больше: если предмет не резонирует со мной, если я его не чувствую, на рисование картины могут уйти часы, даже дни. Конечно, многое зависит от техники, постоянной практики. Но творчество исходит из сердца и выражается в конкретном действии. Поэтому слушайте себя».

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

«Я каждый день ищу новые методы и новые идеи. Если меня захватило лицо, я чувствую необходимость его нарисовать. Моя работа — это я, когда рисую. Я смотрю внутрь себя и использую рисование как терапию от своих страхов и чувств».

Елена Маски иллюстрирует вредные привычки, которые мешают нам жить полноценной эмоциональной жизнью. Узнаем ли мы себя в этих образах? Узнаем ли мы себя в этих образах? Наверное, узнаем, ведь каждого из нас нередко рвут на части противоречивые чувства и несбыточные желания.

Художник Елена Маски: эмоциональный сюрреализм по-итальянски

«Сама по себе живопись или искусство не является инструментом для выражения вашего творчества. Искусство — это возможность  заниматься любимым делом, от чего вам становится хорошо! Ваше искусство — это есть путь, который принадлежит только вам!»

Что еще почитать: