Жоан Миро: «самый сюрреалистический» среди всех сюрреалистов





🔸Жоан Миро (1893 –1983) – испанский художник, график, скульптор, дизайнер.

🔸Бретон считал Миро «самым большим сюрреалистом» среди всех сюрреалистов.

🔸Миро отличался от остальных художников-сюрреалистов разнообразием и жизнерадостностью полотен, хотя его картины более сложные для восприятия, даже чем работы Дали. 

🔸Его работы — «вспышки» подсознательного, обрывки снов и фантазий, запечатленных ребенком, где ребенок точно знает, что он изобразил, но взрослый с большим трудом понимает, что там. 

🔸Фантазия Миро безгранично изобретательна, а понять, что  изображено на его полотнах, помогает название и собственная фантазия зрителя.​​

«Автопортрет», 1917

В 1917 году состоялась первая персональная выставка художника. В это время его работы направлены в сторону фовизма и кубизма. Работы начинающего живописца были осмеяны. «Если это живопись, то я Веласкес!» —  бросил один из посетителей.

А вот как выглядит автопортрет спустя 30 лет.

«Автопортрет», 1960

Ферма

В 1920 году Миро приезжает в Париж, знакомится с Пикассо и другими художниками. В 1921 году художник работал над картиной «Ферма», которая завершает этап его «поэтического реализма». 

Самая известная и реалистичная картина Миро демонстрирует каталонский загородный дом. Автор говорил, что это ключ к его карьере, отправная точка в собственном искусстве.

Эта картина была куплена Эрнестом Хемингуэем. Позднее Хемингуэй напишет в журнале Cahiers d’Art: «В открытом такси огромный холст надувало ветром, как парус, и мы попросили водителя ехать помедленнее. Дома мы повесили эту картину, все глядели на нее и были счастливы. Я не променял бы ее ни на какую другую картину в мире». 

«Ферма», 1921

Галлюцинации вместо моделей

Ранние сюрреалистические работы Миро являются, по его же признанию, наиболее откровенными из всех, когда-либо им созданных. Художник писал, что галлюцинации заменили ему модель. Тем не менее, они не были результатом импровизации или плодом разыгравшегося воображения: созданию картины всегда предшествовал подготовительный этап. Миро рисовал эскизы и тщательно обдумывал содержание.

Картина «Каталонский ландшафт. Охотник» была написана «под влиянием галлюцинаций, вызванных голодом» (долгое время художник нищенствовал и мог позволить себе полноценный обед лишь раз в неделю).  

«Каталонский пейзаж (Охотник)», 1923

Художник всегда был связан с сельским «миром». Эта картина — абстрактное изображение каталонской родины автора, а также первая крупная работа Миро, классифицированная как сюрреалистическая.

В начале 20-х годов художник примеряет на себя технику сюрреалистов, формирует свой узнаваемый стиль: на его картинах появляются элементы чертежной графики — прямые и пунктирные линии, которые показывают связи объектов и векторы движения.  

“Материнство”, 1924

Самая первая работа Миро, которую можно назвать в полной мере сюрреалистической, была написана им в 1924-25 гг. Это «Карнавал Арлекина» — пляска текучих, бесформенных существ, произвольным образом заполняющих пространство от пола до потолка.

Картина демонстрирует праздник, известный как Марди Гра. Искусствоведы рассматривают работу как изображение подсознания человека.  

 “Карнавал Арлекина”, 1925

Эта картина демонстрирует новый, собственный, неповторимый стиль Миро: минимализм, линия горизонта, разделяющая сюжет на две части, небесное светило и фигура или предмет, соединяющие эти две части.

«Собака, лающая на луну», 1926

Жгучий синий цвет присутствует и на более поздних картинах. И не только у Миро, но и у некоторых других сюрреалистов (Марк Ротко).  

Это одна из самых важных картин Миро, написанная в тот период творчества, который пользуется наибольшим спросом у коллекционеров. За нее в июне 2012 г. развернулась нешуточная борьба, в результате полотно было продано на Sotheby’s за $36,9 млн.  

“Живопись (Голубая звезда)”, 1927

Предыдущий аукционный рекорд для произведений Миро установила  «Картина-стихотворение» 1925 года, проданная чуть ранее за $26,3 млн. 

Годы с 1928 по 1931 можно назвать наиболее насыщенными и удачными в карьере Миро: ему удалось выбраться из нищеты, прославиться за пределами Франции и завоевать признание критики. 

В 1928 году Миро предпринял путешествие в Голландию и написал серию «Голландские интерьеры» под впечатлением от увиденных в местных музеях шедевров старых мастеров Ван Дейка, Вермеера. 

«Голландский интерьер», 1928

В его творчестве снова наблюдаются перемены — яркие цвета, большое количество фигур, скрывающие образы животных, птиц, людей, предметы обихода. Он словно «замуровывает» их в геометрические формы и задает задачу зрителю попробовать их отыскать. На эти работы можно долго смотреть и с каждым разом видеть в них все больше и больше.

«Портрет миссис Миллс в 1750» 

В 1933 году в Барселоне проходит выставка коллажей Миро, которую положительно восприняли зрители и критики. С этого момента карьера художника пошла в гору: к Миро пришел долгожданный успех.  

«Коллаж со шляпой», 1933

Картина “Мужчина и женщина перед кучей экскрементов” была сделана на листе меди за неделю. По словам Миро, это попытка  изобразить трагедию и ужасы Гражданской войны в Испании. Критики называют эту картину «ключевой» из серии работ-предчувствий Миро о предстоящей гражданской войне. 

По словам Миро, упоминание экскрементов отсылает к Рембрандту, который говорил, что, когда он начал писать картины, рубины и алмазы находились в навозных кучах.  

“Мужчина и женщина перед кучей экскрементов” (1935)

Картина “Мужчина и женщина”  была одной из двенадцати работ, известных как «дикие картины». Они были созданы в период общественных беспорядков в Испании, приведших к гражданской войне. 

Половина из них была написана на меди, а половина — на мезоните (древесное полотно). 

Картины на мезоните (1936) выполнены маслом, песком, дегтем и казеином на мезоните. С этими работами закончился период творчества Миро, известный как «дикие картины».

Антивоенная живопись

В период гражданской войны (1936—1939) Миро сначала живёт на своей ферме, затем переезжает в Париж. Здесь в маленькой дешевой гостинице  пишет картину «Натюрморт со старым ботинком», рисует афишу «Помогите Испании!», призывая весь мир к борьбе с фашизмом.  

“Натюрморт со старым ботинком”, 1937

Это прообраз голода, нищеты, лишений. Объекты на полотне символизируют трагичность жизни обычного человека, отчаяние и печальные последствия любой войны.

«Звезда, ласкающая грудь негритянки», 1938  

Война, борьба с фашизмом, личные переживания — все это подтолкнуло художника к поискам нового «языка» выражения своих чувств.  

Мировая известность

Среди наиболее значимых работ Миро стоит выделить серию из 23 маленьких картин, известную как «Созвездия». 

Именно с этой серии, которая была написана в период 1930-1941, начинается мировая известность Жоана Миро. 

Работа создана в период начала Второй мировой войны. Спасательная лестница, возможно, символизирует путь художника и зрителя от войны, геноцида и жестокости. Это самая известная работа из серии «Созвездия».   

“Спасательная лестница”, 1940

После войны Миро возвращается в Париж. Впереди множество выставок, почти 40 лет счастливой жизни, наполненной работой, любовью почитателей и всеобщим признанием.

Живописные миры Миро поэтичны, насыщены, разнообразны, наполнены десятками самых причудливых  существ.

“Женщина и птица в лунном свете”,  1949  

“Май 1968” — картина Миро, написанная между 1968 и 1973 годами под впечатлением от майских событий во Франции 1968 года. Майские события 1968 — демонстрации, массовые беспорядки, всеобщая  забастовка, смена правительства, отставка президента Шарля де Голля.

Скульптура

В начале 70-х Миро увлекается скульптурой. В Саудовской Аравии в Парке скульптур в Эль-Хамре центральное место   занимает скульптура «Проект памятника». В ней ощущается смелый вызов, брошенный основателем сюрреализма, французским писателем Андре Бретоном: «Красота будет конвульсивной или не будет вовсе». 

«Проект памятника» привлекает внимание не только формами, но и размерами: она достигает 4,5 метра в высоту и весит примерно три тонны.

В 1983 году художника не стало, но остались 2000 картин, 5000 рисунков и коллажей, керамические работы и скульптуры. А также любовь и признание миллионов почитателей по всему свету.

“Женщина и птицы”, 1960