Яцек Йерка: фантазийные миры и картины-загадки





Яцек Йерка (Jacek Yerka, настоящее имя —Яцек Ковальский)

🔸Польский художник-иллюстратор, потомственный художник

🔸Закончил Университет Николая Коперника

🔸Знаменит на весь мир своими фантазийными картинами-загадками, которые можно разгадывать часами

🔸Награды: World Fantasy Award—Artist

🔸Премия «Локус» в номинации «Лучшая публицистическая книга»

🔸Более 20 лет работы художника украшают различные издания, а также выставляются в Европе и США, находятся в частных коллекциях по всему миру

«Возвращение домой», 1992

Множество картин художника наполнены образами из детства: кухня бабушки в сельской местности, причудливые ландшафты, загадочные дома и животные,  сказочные волшебные растения.

«Между раем и адом», 1989; «Путешествие Азора»

«50-е были для меня Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему».

«Польский бонсай», 1999

«Весенний лабиринт»,  «Дирижабль», 1992

“Первую картину в моей жизни я нарисовал за год до поступления в колледж, где я начал изучать графику. Мои преподаватели все время хотели, чтобы я рисовал в более современной абстрактной манере и пытались увести меня от увлечения реализмом. Я видел в этом попытку удушить мой собственный творческий стиль и неизменно отказывался следовать этому направлению. В конце концов, мои учителя согласились с этим”.

«Домик у источника», 2004; «Подводное такси», 2003

«Сон», 2011

Картины художника привлекают многогранностью сюжетов, а тщательно прорисованные детали напоминают шедевры Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля.

 «Епископ Саргассового моря»,  «Необитаемый остров», 2003

На полотнах художника оживают дивные сны, наполненные фантастическими историями и загадочными существами.

«Молодой адрон», «Атака на рассвете» 

Сказочные неведомые миры притягивают, как магнит, заставляют возвращаться к ним снова и снова, будоражат воображение и дарят  все новые восприятия и впечатления.

«Рыбацкая хижина», 1994; «На краю космоса», 1992

Материалы, которые художник использует в написании картин — это в основном пастель, акриловые краски и… адское терпение. Стиль Яцека Йерки относят к реалистичному сюрреализму и фэнтези, а его необычайный талант вызывает поток ассоциаций и привлекает писателей-фантастов.

«Укрытие для бунтаря», 1981; «Клубничный пляж»

Американский писатель фантаст Харлан Эллисон (Harlan Ellison) был настолько впечатлен работами Йерки, что специально написал 13 новых коротких историй для картин художника, вошедших в книгу “Mind Fields”.

«Подводная жизнь», 1993; «Порт»

Каким образом художник создает столь фантастические, насыщенные цветами картины? По его словам, когда у него появляется идея, он делает цветными карандашами эскиз на бумаге, а потом спрашивает мнение у своей жены и четырех дочерей. После одобрения проект становится основой для картины акриловыми красками с бесчисленным количеством мелких деталей. Так он рисует почти 20 лет. Кстати, художник — левша.

«Инквизиция», 1981; «Извержение», 1991

«Движение запрещено», «Назад к природе»

Яцек Йерка известен всему миру благодаря своим фантазийным картинам-загадкам, удивительным “головокружительным” ребусам под названием «4siders»: чтобы рассмотреть картины, их надо поворачивать. При повороте каждого изображения перед зрителями раскрываются новые сцены и пейзажи, которые сливаются между собой.

«Польская кухня», «Будуар»

В 1995 году Яцек Йерка получил престижную премию “World Fantasy Award” как лучший художник. Затем Премию «Локус» в номинации «Лучшая публицистическая книга». В 1999 году вышла вторая его книга Яцека Йерки “The Fantastic Art of Jacek Yerka” – портфолио из 21 работы художника.

«Второй день мироздания», «Ревность»

«Партия на рифе», «Солнечные пятна»

Работая в стиле неосюрреализма, Йерка написал сотни необычных картин, которые дают возможность по-новому взглянуть на реальность. Одной из таких картин стала «Эрозия», передающая глубокий философский смысл. Художник отобразил нашу жизнь в виде дорог, бесконечное пересечение которых символизирует жизненные артерии. И каждый выбирает сам свой путь: один находит свое пристанище, другой продолжает двигаться вперед по пути, ведущему за горизонт, и только ему решать, когда остановиться.

«Эрозия»,  2000