Художник Хорхе Дос Диаблос и его мексиканские демоны





Художник из Мексики Хорхе Дос Диаблос живет между своим родным городом Гвадалахарой и Лос-Анджелесом. Талантливый самоучка, он рисует всего несколько лет, но уже выставлял свои работы в галереях Мексики, США и Франции.

Творчество художника доказывает, что неважно, как и когда вы начинаете свое «путешествие». Если вами правит страсть, то будьте уверены, что обязательно доберетесь до пункта назначения.

Так три года назад, проработав некоторое время в качестве графического дизайнера, Дос Диаблос решил вернуться к живописи. Чтобы «почувствовать то, к чему можно прикоснуться», он выбрал масляную живопись.

«Я взял масло, сделал смесь в одноразовой тарелке. И я не знаю, что случилось: существа начали появляться сами по себе, я на них только смотрел».

Его картины демонстрируют бездны сознания, раскрывая самые сокровенные человеческие эмоции, которые возникают в художнике по отношению к себе и всему окружающему. В них заключена вся горечь жизни. Гротескные и, возможно, неприятные существа хранят в себе человеческие страхи, тревоги, ранимость, одиночество и разочарования, а также радость и мечты.

Дос Диаблос работал в цифровом формате более семи лет, cпециализируясь на редакционной иллюстрации для газет и журналов. Он понял, что устал от механической работы без вдохновения.

Создавая иллюстрации, Хорхе не чувствовал их, они были просто файлы на жестком диске. Поэтому снова решил заняться рисованием, чтобы почувствовать реальность картины, чтобы потрогать ее.

И теперь каждую ночь приходят те самые существа, которые помогают художнику сохранять ясность и спокойствие. Выпустив их наружу, он спокойно засыпает.

На творчество Дос Диаблоса оказали сильное влияние работы Веласкеса и Гойи, политическая карикатура 1960-х годов и повседневная жизнь.

У Веласкеса он учится мастерству использования цвета. «У нас очень разные способы живописи, но я стараюсь интегрировать его серебряные тона, когда есть возможность». Воображаемые темные персонажи Дос Диаблоса приобретают конкретность и человеческое подобие через богатую необычную цветовую палитру.

Изучая персонажи Гойи, мастер добавляет свое невероятное воображение и реализует некоторые из своих идей.

«Есть несколько художников, которые оказывают большое влияние на то, чем я занимаюсь, от классики до модерна. Список бесконечен, нужно назвать фотографов, писателей, аниматоров, танцоров, музыкантов».

Зрители реагируют на работы Хорхе по-разному. Одни смотрят с большим энтузиазмом и интересом и ничего не говорят. Другие — с опаской и отвращением. Третьи — с радостью и улыбкой.

В безумных существах, запечатленных на картинах, зрители видят себя, идентифицируют себя с ними, иногда они ненавидят, иногда симпатизируют.

Художник старается не впадать в мексиканские клише. Ему не нужен ярлык «мексиканский художник», а его картинам — черты «мексиканизма» или «нео-мексиканизма».

«Я думаю, что идентичность — это просто состояние души. Есть люди, которые родились не в Мексике, но они больше мексиканцы, чем я. Как говорится, «мы, мексиканцы, рождаемся там, где нам хочется».

Дос Диаблос может «изобразить» любые эмоции, кроме самой «страшной». «Апатия. Я не имею ни малейшего представления, как это сделать, я пытался, но мне не удалось. Я боюсь апатии людей. Люди могут быть самыми страшными существами».

Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, ставьте «лайки», следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что ещё почитать: