Художник Виктор Браунер: ясновидящий среди сюрреалистов





Французский художник румынского происхождения Виктор Браунер существенно способствовал развитию сюрреалистического искусства. Свое вдохновение он черпал из новых источников, включая алхимию, мифологию, иудаизм, индуизм, системы верований американских индейцев.

Его визуальный язык помог расширить круг участников группы сюрреалистов и предоставил современникам новые инструменты для выражения своих идей. Графические презентации «эфирного» тела человека оказали непосредственное влияние на творчество других художников-сюрреалистов, включая Леонору Каррингтон и Ремедиос Варо.

В то же время искусство Браунера отличалось от других сюрреалистов тем, что он разработал очень личную иконографию, которая имела непосредственное отношение к его собственному существованию.

Виктор Браунер родился в 1903 году в румынском регионе Молдавии. Он был третьим из шести детей в семье еврейского торговца лесоматериалами. В 1913 году Браунер смастерил собственный мольберт и начал экспериментировать с живописью.

Браунер много переписывался с другими художниками, записывал свой процесс создания картин, размышлял о своей жизни в личных дневниках. Художник вспоминал свое детство, в частности, появление кометы Галлея в 1910 году как предзнаменование конца света.

Писал об отце, который, интересуясь спиритизмом, организовывал сеансы гипноза с известными медиумами, где они общались с духами в других сферах. Интерес к спиритизму и магии остался у Браунера на всю жизнью.

Браунер учился в школе изящных искусств в Бухаресте, где писал пейзажи в стиле Поля Сезанна. Позже он был исключен за «плохое поведение и антиконформистскую живопись». Впоследствии он путешествовал по Румынии, и экспериментировал с дадаизмом, абстракционизмом и экспрессионизмом.

В 1924 году он провел свою первую персональную выставку, на которой были представлены картины в стиле экспрессионизма. Через год Браунер впервые отправился в Париж, где французский художник-сюрреалист Ив Танги представил Браунера сюрреалистам.

В 1931 году он пишет одно из своих самых известных изображений — «Автопортрет с вырванным глазом». Приглушенные цвета и отсутствие крови или горя придают произведению ощущение сновидения и усиливают жуткое слияние реализма и сюрреализма.

Эта картина стала пророческой: спустя 7 лет Браунер потерял левый глаз, когда вмешался в ожесточенный спор между испанскими художниками-сюрреалистами. Ему повредили глаз осколком стекла от стакана.

После этого инцидента Браунер приобрел репутацию ясновидящего среди сюрреалистов, а его работы стали менее сатирическими и в большей степени ориентированными на магию и оккультизм.

Первое сольное парижское шоу Браунера состоялось в Galerie Pierre в 1934 году. Выставка, однако, была принята не очень хорошо, и Браунер в унынии и при безденежье вернулся в Бухарест в 1935 году, где «примкнул» к Румынской коммунистической партии.

Когда началась Вторая мировая война, Браунер как румынский еврей, бывший коммунист и создатель «вырождающегося искусства» бежал в Южную Францию. В течение этого периода он поддерживал связь с другими сюрреалистами в Марселе, безуспешно пытаясь получить визу для поездки в Соединенные Штаты.

На протяжении всей своей карьеры Браунер экспериментировал с различными стилями и техниками. «Город мечты» — иллюстративный городской пейзаж с его смелыми цветами демонстрирует влияние итальянского сюрреалиста Джорджо де Кирико и способность художника ценить и впитывать в себя работу других, создавая свои собственные уникальные образы.

К концу войны Браунер уехал в Швейцарию. Регулярные переезды заставили художника уменьшить размеры холстов, чтобы они помещались в чемодан. Он называл их «чемоданными картинами».

Учитывая автобиографический характер большей части работ Браунера, вполне вероятно, что «Прелюдия к цивилизации» рассказывает о каком-то событии или инциденте из жизни художника.

У Браунера была большая коллекция первобытного искусства, и, вероятно, он использовал ее для вдохновения. В этой работе стилизованные изображения животных, фигуры, маски и абстрактные символы выглядит как одна из ранних пещерных картин, а изображенные на ней фигуры напоминают искусство индейцев.

Отойдя от высокого сюрреалистического стиля таких художников, как Макс Эрнст и Ив Танги, свои поздние работы Браунер пишет в подобном стиле.

После войны Браунер вернулся в Париж, где его работы включили в Международную выставку сюрреализма в Galerie Maeght в 1947 году. Однако в 1948 году Браунер был изгнан из общества сюрреалистов за отказ поддержать исключение другого художника.

С этого момента он отошел от сюрреализма и начал больше работать с рисованием на бумаге и масляной краской на досках, создавая более плоские, более стилизованные и более абстрактные фигуры.

В 1961 году проходит его персональная выставка в США. В 1966 году художник представляет Францию ​​на Венецианской биеннале, где его картинам посвящен целый зал.

После продолжительной болезни Браунер скончался в Париже 12 марта 1966 года. Он похоронен на кладбище Монмартр, где на могиле написана эпитафия из его записной книжки: «Живопись — это жизнь, настоящая жизнь, моя жизнь».

Что еще почитать:

Виктор Браунер: сюрреализм по-румынски