Художник Вероника Джагер: сценарий абсурдного завтра





Венесуэльский художник Вероника Джагер живет и работает в Южном Техасе с 2000 года. Используя свой предыдущий архитектурный опыт, художница пишет сюрреалистические портреты, исследуя вопросы о состоянии человека и его будущего существования.

Вероника родилась и выросла в Венесуэле, а в 2000 году переехала с семьей в США. Последние четырнадцать лет живет в Южном Техасе, где нашла возможность и время, чтобы официально изучать искусство. У нее есть степень бакалавра архитектуры, и этот аспект оказал большое влияние на творчество.

«Сколько я себя помню, я всегда чувствовал необходимость выразить себя через искусство, особенно через рисунок и живопись. После окончания университета я начала практиковаться в качестве настоящего художника и именно этим занимаюсь с тех пор и по сегодняшний день».

Ее всегда интересовали портреты, поэтому большинство персонажей Вероники — это головы или лица, но выполненные в сюрреалистической манере.

Первое, что видит зритель на картинах Джагер, это проникновенные взгляды ее персонажей и маленькие, но яркие детали. Блестящие глаза, блики на губах и коже, ресницы и вены внутри глаз. В сочетании со смелыми сюрреалистическими элементами, ее героини оставляют неизгладимый психологический след в сознании зрителя.

В своих портретах она часто использует геометрические элементы и смелые цветовые сочетания. А также другие предметы: ноги, струны, пластиковые уши и облака. «Я использую их снова и снова, чтобы последовательно создавать различные композиции».




Воображаемых персонажей художница изображает в период трансформации, адаптации к изменениям или перевоплощения во что-то новое, в другую структуру или в другой тип человека.

Вероника получает вдохновение от чтения о древнем и классическом искусстве, философии, осмыслении старого и нового искусства.

Ее вдохновляет неоклассическая портретная живопись, геометрия, древняя архитектура, а также философские и научные труды о происхождении и падении человечества.

Она чувствует связь с творчеством великих мастеров прошлого и латиноамериканских сюрреалистов Леоноры Каррингтон и Фриды Кало. «Я восхищаюсь работами Иеронима Босха. У него было понимание и очень сильное личное видение человечества, природы и духовного, которое актуально в наше время».

Своим творчеством Вероника Джагер высмеивает осязаемую реальность и ее мнимый порядок, нормальность, безопасность и стабильность.

Искажая и изменяя реальность, художник фокусируется на внутренней реальности, а не на внешнем мире, наполненном эмоциями, драмами, конфликтами. Джагер не занимают эмоции, ей скорее интересен самоанализ и собственное ощущение бытия.

Картины Вероники Джагер — это сценарий абсурдного завтра, если человечество и дальше будет продвигаться тем же путем, ностальгируя по несуществующему будущему.

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать: