Художник Тран Нгуен и ее меланхоличный мир





Художница-сюрреалистка Тран Нгуен (Tran Nguyen) наиболее известна своими картинами, изображающими причудливых женщин и меланхоличные пейзажи с элементами фантазии и сюрреализма.

Тран Нгуен пишет свои картины мягкими, нежными штрихами с использованием цветного карандаша и тонкой глазури из разбавленного акрила на бумаге.

Художник Тран Нгуен

Она увлечена созданием визуальных образов, которые можно использовать как средство психотерапевтической поддержки. Ее герои приходят из глубин сна и действуют на фоне повседневных невзгод, с которыми мы имеем дело изо дня в день. 

Художник Тран Нгуен

Художник-сюрреалист из Джорджии Тран Нгуен родилась во Вьетнаме и выросла в Штатах. Здесь она получила диплом бакалавра искусств по специальности «иллюстрация» в колледже искусств и дизайна в Саванне. Сегодня она живет и работает в Атланте.

Чтобы оказаться на родине, во Вьетнаме, нужно пройти полмира. Она мало что помнит из первых трех лет жизни. В памяти лишь остался яркий короткий эпизод перелета в Соединенные Штаты. Тогда стюардесса, чтобы успокоить девочку, предложила ей кусочек канталупы.

Художник Тран Нгуен

Семья обосновалась в крошечном домике, где не было места для уединения. Отец работал поваром, мать ухаживала за Тран и ее тремя братьями. Дети играли в Final Fantasy на PlayStation и смотрели фильмы Хаяо Миядзаки.

Девочка была увлечена такими аниме, как Bubblegum Crisis и Neon Genesis Evangelion. Когда ей предоставлялась редкая возможность посмотреть их наедине, она сидела перед телевизором с небольшим набором для рисования и делала наброски сценок с визуальными эффектами.

Художник Тран Нгуен

«Моя любовь к искусству появилась благодаря моему раннему знакомству с аниме, американскими мультфильмами и фантастическими  видеоиграми 90-х годов».

К тому времени, как Нгуен поступила в старшие классы средней школы, изучение искусства стало вполне естественным и единственным желанием. «У меня не было запасного плана. Я просто знала, что это то, что я хотела делать».

Художник Тран Нгуен

Тран Нгуен поступила в Колледж искусств и дизайна в Саванне на   специальность художника-иллюстратора. «В отличие от анимации или последовательного искусства (комиксов), мне всегда нравились очень необычные образы, на которые вы тратите много времени, чтобы рассказать определенную историю».

В то время как Нгуен начала погружаться в свое ремесло, ее постигла  трагедия: в автокатастрофе погиб младший брат. Это событие оказало серьезное влияние на искусство будущей художницы.

Работы Нгуен часто описывают как «меланхолию». Это слово она сама использует, когда говорит о своем стиле. Нгуен объясняет мрачные тона в своих работах личным опытом, пережитой трагедией, а также психической болезнью одного из членов семьи.

Художник Тран Нгуен

На нее сильно повлияли работы художника-терапевта Брюса Л. Муна. Изучив их, Нгуен начала использовать в своем искусстве сложные эмоции. «Он выразил словами то, что я хотела сказать в своей работе». Тран подозревает, что именно эти элементы захватывают внимание  зрителей, которые уже имели дело с чем-то подобным в своей жизни.



Мягкая и неземная природа эмоционально наполненных произведений Тран Нгуен прекрасно вписывается в психотерапевтический замысел, лежащий в основе ее образов.

Тран уже давно увлечена концепцией, что визуальное искусство обладает исцеляющей силой против беспорядков в нашем внутреннем мире.

Художник Тран Нгуен

Поэтому она отдает все свое внимание использованию этих зрительных исцеляющих способностей. Через символический язык бессознательного  и сюрреалистические видения Тран создает интригующие повествования, которые протягивают руку помощи и говорят со зрителем.

Художник Тран Нгуен

С каждым новым творением она исследует конкретную, но универсальную эмоцию, с которой люди сталкивались в своей жизни. «Я надеюсь, что зритель сможет вспомнить свой опыт, соотнести его с изображением. Часто используемые темы в моих работах — это меланхолия, ностальгия и очень приглушенная цветовая палитра».

Художник Тран Нгуен

Особое внимание она уделяет выражению лица и позе сюрреалистической фигуры, чтобы запечатлеть ее в материальном окружении. Для большей убедительности всей истории мастер выбирает соответствующую цветовую палитру и тщательно выписывает детали, которые придают картине движение и жизнь.  

В тишине ночи в Атланте иллюстратор вызывает в воображении сонные пейзажи, которые кажутся потусторонними, но, в то же время, знакомыми.

Художник Тран Нгуен

Женщины с картин и иллюстраций Тран Нгуен  прекрасны. Все они олицетворяют единственную эстетику, которую художница и иллюстратор культивировала на протяжении своей карьеры.

Ее героини поразительно реалистичные и одновременно неземные. Тщательно детализированные и в то же время изменчивые образы населяют фантастические пейзажи и создают томительное ощущение. Зритель будто слышит шепот меланхолии, перекликающийся с собственным прошлым Нгуен.

Художник Тран Нгуен

Обладая огромным талантом, видением и креативностью, она выполняет коммерческие заказы и прекрасно сотрудничает с людьми на корпоративном уровне.

Мастер создает иллюстрации для публикуемых средств массовой информации, таких как журналы, книги, упаковки для вина и пива, анимацию, рекламу и настенные росписи. Среди ее клиентов — VH1, Tiger Beer, Всемирный фонд дикой природы, она выставлялась в галереях по всему миру.

Художник Тран Нгуен

В дополнение к галерейной работе для групповых выставок Нгуен легко «жонглирует» коммерческими заказами для таких клиентов, как Random House и Netflix.

Прошлой весной Нгуен работала с издательством над выпуском своей ретроспективной книги об искусстве, а в 2021 году планирует персональную выставку в галерее Thinkspace в Лос-Анджелесе.

Глядя на детализированные картины художницы, сложно поверить, что она пишет муралы. В 2017 году Нгуен отправилась в деревню Хуа Цюань в Китае в разгар сезона китайских муссонов. Она написала свою первую фреску A Star-Studded Demeanor (Звездное поведение) размером 6х4 метра под проливным дождем с молнией.

Художник Тран Нгуен

Фрески Нгуен также появились в Какаако, Гавайи, в Ланкастере, Калифорния.

А если бы она могла выбрать место на земном шаре, чтобы рисовать, то это стал бы Вьетнам. «Хотя я здесь уже так долго и  определённо стала более «вестернизированной», вся моя большая семья все еще находится там. Просто было бы очень приятно вернуться домой».