Художник Ремедиос Варо и ее магический мир





Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо, порой, трудны для понимания. Но высочайшее мастерство, богатые детали, самобытный сюжет притягивают зрителей тихим сиянием, как россыпи драгоценных камней в шкатулке сказочной принцессы.

Испанская сюрреалистка Ремедиос Варо

Свое обучение Ремедиос Варо начала в школе при монастыре. Будущая сюрреалистка не вписывалась в общий коллектив как из-за своего свободолюбия, так и необычного интереса к волшебству и магии.

Картина «К башне» ярко передает атмосферу монастырской школы, где послушные романтичные ученицы — копия художницы.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

«К башне»

Исследователи отмечают, что на лицах главных героев ее картин снова и снова появляются черты Варо, особенно ее большие глаза и длинный прямой нос, подчеркивая то значение, которое она придавала своей точке зрения как женщины. Однако это не прямые автопортреты, это часто андрогинные особи с тонкими чертами представителей фауны или потусторонних существ.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

«Водитель, 1961

Первыми «натурщиками» стали друзья и члены семьи, и их портреты появились, когда Варо было 14 лет.

Через год, после сложнейших экзаменов, она начинает обучение в испанской Академии искусств, которую уже посещал Сальвадор Дали.

Картины Варо не похожи на безумные сны. Легкие и элегантные, как и автор, они больше напоминают красочные иллюстрации для фэнтези.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

«Путешествие леди», 1950

Варо почти не использует холст. Ее страсть — масло и мазонит, листы которого похожи на дерево. Необычная структура мазонита делает изображение ярче, а лесные персонажи — более мистическими.

На некоторых картинах прослеживается влияние мексиканского искусства, в частности, Фриды Кало. Другие произведения исследователи сравнивают даже с полотнами Босха.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

«Вегетарианские вампиры». Дружеский пир. Мерцающие персонажи. Таинственная атмосфера.

Наиболее существенно повлияла на творчество Ремедиос Леонора Каррингтон, которая стала для Варо преданной подругой. Их картины иногда путают, хотя они не «близнецы».

Полотна Варо, порой, трудны для понимания. Но их высочайшее мастерство, богатые детали, самобытный сюжет притягивают зрителей тихим сиянием, как россыпи драгоценных камней в пещерах Али-Бабы.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

“Космическая энергия”

В 1942 году Ремедиос удается перебраться в Мексику. На время, как она думала. Но судьба приготовила сюрприз: мужа-издателя, подругу-художницу и возможность заниматься живописью.

В Мексике она вновь встречает Леонору Каррингтон, с которой была знакома по Парижу. В то время они принадлежали к одному кругу сюрреалистов. Их причисляли к категории «женщина-ребенок» из-за связей со знаменитыми и более старшими по возрасту художниками-мужчинами.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

«Исследование истоков реки Ориноко», 1959. Путешествие женщины-аргонавта на край света в поисках собственного пути.

Переезд в Мексику только сдружил их еще больше: в своем новом доме они видели друг друга почти ежедневно, о чем Каррингтон сказала: «Присутствие Ремедиос в Мексике изменило мою жизнь».

К началу 1950-х годов у Ремедиос появился собственный художественный стиль.Спустя шесть лет прошла первая персональная выставка, и Мексика открыла для себя замечательное явление по имени Ремедиос Варо.

Но судьба снова преподнесла сюрприз, не позволив Варо приобрести всемирную известность. В 1963 году сердце Ремедиос остановилось.

Полотна испанской сюрреалистки Ремедиос Варо

“Зов”, 1961. Поздний автопортрет. Рыжая грива волос вбирает энергию космоса. Фигура демонстрирует уверенность и волю, безошибочный выбор жизненного пути.

Сегодня картины испанской (или мексиканской?) художницы пользуются широким признанием в США и на ее второй родине. Только она так и осталась наименее известной представительницей сюрреализма.

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать:

Ремедиос Варо и ее неповторимый мир волшебных грез

Художник Одра Оклер и ее мифические женские существа

Гертруда Аберкромби — просто «хороший художник» из Чикаго