Художник Лонак: сюрреалистические фантазии на стенах домов




Талантливый хорватский художник Лонак (Lonac) известен своими масштабными,  удивительно фотореалистичными граффити, которые можно встретить в его родной стране и за ее пределами.

Как все начиналось

Первое «полотно» Лонак написал на стене на заднем дворе. После этого сделал то же самое на стене своей начальной школы. Работа настолько впечатлила его преподавателя, что тот убедил школьный совет заплатить за краску, которую использовал молодой художник.

Начав рисовать граффити еще в начальной школе, Лонак никогда не воспринимал это слишком серьезно. Он хотел просто развеселить, немного изменить ситуацию, открыть для людей новые вещи.

Вот почему в начале своего обучения в колледже Академии изящных искусств Загребского университета Лонак из-за недостатка времени и энергии почти бросил рисовать на улицах.

Что означает прозвище «Лонак»?

Слово «lonac» переводится с хорватского как «кастрюля». Такое прозвище было у мальчика в школе, и он его, конечно, ненавидел. Когда начал рисовать граффити, ему понадобился «ник».

В то время у всех мастеров граффити было несколько классных  прозвищ, но каждое их них звучало фальшиво и претенциозно. Поэтому он взял то, что ему больше всего не нравилось.  

«Вспоминая начало, я очень забавно себя чувствую. Я помню ощущение детского волнения и свободы, которые получал, когда разрисовывал стены. Это легко сделать в детстве, но по мере взросления люди перестают делать то, что делало их счастливыми».

Техника стрит-арт от Лонака

Художника всегда интересовали большие полотна, классические картины и их персонажи. Ему потребовалось лишь некоторое время, чтобы научиться рисовать с помощью аэрозольного баллончика. Но ему потребовались годы, чтобы развиваться и разрисовывать большие стены так, как он делает это сегодня.

Идеи для огромных фирменных проектов художник берет из жизни. Здесь находят отражение культура скейтбординга и комиксы, фильмы и музыка, актуальные социальные проблемы.


Хорошее знание теории и виртуозное мастерство в работе с аэрозолями позволили художнику создать узнаваемую коллекцию работ. Среди них и монументальные реалистичные творения, и небольшие юмористические «зарисовки», и, конечно, работы в сюрреалистическом стиле.

За годы работы художник прекрасно научился использовать стену как фон, создавать композицию, используя окружающую среду и уже существующие граффити. Он много импровизирует, у него всегда есть несколько набросков и фотографий.

Иногда ему нравится сочетать фотореализм с абстрактным фоном или иллюстративным 2D стилем. Работая в свободной технике, художник рисует как сюрреалистические, так и реалистичные граффити.

И хотя в Хорватии люди до сих пор не воспринимают баллончик с краской как серьезный инструмент для творчества, Лонак продолжает рисовать, переходя от одной работы к другой, поднимая уровень своего мастерства.

 Городская философия

Как художник, Лонак хочет напомнить людям, что они никогда не должны переставать творчески выражать себя. Старается спровоцировать, чтобы бросить вызов и затем исследовать. «Каждый опыт, хороший или плохой, должен научить тебя чему-то, особенно если он полностью контрастирует с рутиной».

В планах — разрисовать как можно больше стен. Кроме того, Лонак рисует, делает небольшие иллюстрации, продолжает учиться, катается на коньках и путешествует.

На сегодняшний день его граффити украшают многочисленные стены в таких городах, как Загреб, Сараево, Баня-Лука, Бристоль, Лондон и других. Его работы можно встретить во многих европейских городах. За океан пока летал всего дважды. Лонак живет и творит в Загребе, Хорватия.