Художник Ксул Солар: немеркнущее солнце аргентинского сюрреализма





Художник Ксул Солар сыграл значительную роль в развитии аргентинского авангардного искусства. Он организовывал множество художественных выставок, дружил с аргентинскими писателями, состоял в группе последователей передовых тенденций.

Солар славился своей эксцентричностью: кроме скульптуры, музыки живописи всерьез увлекался оккультными науками, астрологией, магией.

Художника очень интересовали древние традиции своего народа, что напрямую отражается в его живописи и скульптуре. Даже имя свое он постарался максимально связать с универсальным источником света: выбрал себе псевдоним «xul solar» (свет солнца).

Работы Солара отличает глубокая индивидуальность. Его стиль отражает разнообразные интересы художника, его стремление постичь тайны прошлого и будущего, стремление к универсальной гармонии.

Фьорд

Серые оттенки, высокие утесы, спокойная гладь воды и крутые лестницы, ведущие на вершину. Лестницы символизируют духовность, достичь которую можно лишь преодолев крутой подъем. Слева изображена человеческая фигура, которой еще только предстоит пройти свой путь. Символ знаний книга и фонарь, означающий силу духа, помогут пройти сложный путь.

Яркие полотна художника наполнены религиозными и мифическими сюжетами. Пророчества и легенды соседствуют с загадками космоса, наполняя картины тайной и особым содержанием.

В полотнах Солара нашли отражение его безграничные знания. Уникально сочетая свои фантазии с мистикой, религией и философией, он создает понятный для любых народов мир символов.

Выразительные фигуры на многих его картинах одновременно напоминают египетские божества, индейские тотемы и лики христианских святых. В своих работах Солар также часто обозначал с помощью общепринятых символов солнце и небо, землю и воду, появление человека и его смерть.

Вождь

Одна из акварелей с парящими в воздухе знаками, надписями и символами. В центре — вождь, образ которого напоминает индейский тотем. Теплая цветовая палитра и простота исполнения картины наводит на мысль, что это нарисовал ребенок.

Художника очень интересовало средневековое искусство Европы, различные формы первобытного искусства, включая наивное искусство и детский рисунок.

Спонтанно и интуитивно отражая свой мир в картинах, он верил, что важные «духовные истины» могут быть раскрыты с помощью упрощенного подхода. Кроме сюрреализма, в творчестве Солара нашли свое место такие художественные течения его времени, как экспрессионизм и дадаизм.

Nana-Watzin

Снова тема древних индейцев. В центре — жрец и преклоняющийся перед ним воин. Переходящие из картины в картину многочисленные надписи, выполненные на разных языках, — это дань увлечению художника. В то время он разрабатывал универсальный язык, который называл нео-креольским.

Художник оставил богатое художественное наследие. Его мистические пейзажи переносят зрителя в яркий искривленный мир, где царят яркая фантазия и искаженная реальность.

Что еще почитать:

Ксул Солар: «свет солнца» аргентинского сюрреализма

Борис Пелсер: фантастические рассказы о человеческих эмоциях

Жуть и мрак Фреда Эйнауди