Художник Кейтлин Хакетт: мифы о животных глазами сюрреалистки





Страсть Кейтлин Хакетт к природе вдохновляла ее с тех пор, как она впервые в детстве взяла в руки карандаш и бумагу. Глядя на фотографии яркой солнечной Кейтлин, невольно удивляешься, что такой внешне позитивный человек рисует жутких животных-мутантов, обитающих в глухих лесах и таинственных болотах.

Художник Кейтлин Хакетт

Но после первого впечатления становится ясно, что своим творчеством Кейтлин выражает сочувствие миру природы. Это болезненная тема для художницы, которую она описывает как «глубокое чувство трагедии».

Художник Кейтлин Хакетт

Используя шариковую ручку, цветной карандаш и акварель, она создает богатую деталями мрачную атмосферу, которая, кажется, предвещает скорую гибель природы. Все ее герои существуют вместе где-то в жутком воображаемом мире, похожем на наш и в то же время сильно отличающемся от нашего.

Художник Кейтлин Хакетт

Центральные образы ее работ — это исчезающие виды животных. Как признает художница, некоторые ее картины «неудобны» для зрителя. Но этот дискомфорт необходим, чтобы донести до зрителя все ужасы, которые несет коллективное пренебрежения общества к животному царству.

Художник Кейтлин Хакетт

В своих работах Кейтлин объединяет свою любовь к животным с интересом к биологии и мифологии дикой природы. Зеркально отражая древние мифы о трансформации животных, часто гротескными способами, художница устанавливает прямую взаимосвязь мутации с загрязнением окружающей среды.

Художник Кейтлин Хакетт

Кейтлин Хакетт интересуется силой этих мутаций. И причина здесь не столько в мифологических аллюзиях, сколько в ужасных последствиях для окружающей среды. Кейтлин напоминает тем, кто смотрит на ее работы, что они тоже «животные», часть этого хрупкого мира, который сами же отравляют.

Художник Кейтлин Хакетт

«Мне нравится повествовательная работа в целом, мне нравится искусство, которое рассказывает историю и притягивает меня. Мне нравится чувствовать себя в другом, таинственном мире и ощущать себя частью этой тайны».

Художник Кейтлин Хакетт

«Когда я создаю картину и выпускаю ее в мир, то знаю, что моя история будет разрастаться по мере того, как люди будут смотреть на картину. Таким образом, это превращается в сотрудничество, когда каждый новый человек добавляет к моему рассказу свою историю, находит свои собственные связи. А значит, моя работа может стать чьей-то мечтой так же легко, как и моя собственная».

Художник Кейтлин Хакетт

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать:

Японский шизофреник Наото Хаттори

Жуть и мрак Фреда Эйнауди

Экзотичная азиатка в кимоно, которая свела с ума весь мир