Художник Джефф Кристенсен и его темная эстетика





Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen) родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в 1976 году. Когда ему было 8 лет, семья после развода родителей переехала в Юту.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)Именно тогда мальчик начал рисовать. Рисование стало для него приятным выходом для эмоций. Он любил мультфильмы и хотел быть карикатуристом. Рисуя, он давал волю своему воображению, поэтому рисование его настолько захватило, что он заполнял спонтанными рисунками все тетради.

Возможно, некоторые события, которые он пережил в то время, и сформировали общую форму искусства, которым он сейчас занимается.

«Я выражал вещи, которые считались темными и не очень эстетичными. У меня всегда было сатирическое остроумие и мрачный юмор, в котором мне нравилось работать, когда это было возможно.

Люди просто считали, что это действительно извращение. Когда я рос, в моем окружении было мало рисующих детей, и у них было меньше рисунков, чем у меня. Искусство стало моим собственным делом, в котором я был вроде как хорош».

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

В 2000 году он попробовал рисовать маслом и с тех пор с удовольствием занимается творчеством. Художник уверен, что это намного увлекательнее, чем тщательная попытка воссоздать сцену из реальной жизни. 

Воспитанный на Heavy Metal и темных образах, которые часто сопровождают этот жанр, он перенял особую эстетику и скептицизм тяжелой музыки. На их основе он позже развил свое художественное мастерство, которым в совершенстве сейчас владеет.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Изображения жутких существ пришли из глубин подсознания художника, который постоянно испытывает дискомфорт современного общества. Он не доверяет людям, находящимся у власти, не доверяет религиозным догмам, выступает против людских суеверий.

Главные герои обитают в загадочном альтернативном измерении. Там они, кажется, пребывают в постоянном движении на пути к собственному самопознанию.  

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)Они  приглашают зрителя присоединиться к ним, призывают освободиться от оков современного общества, обещают свободу от ежедневных манипуляций сердцами и умами современного человека.

При создании образа Джефф Кристенсен сначала набрасывает свои идеи. Иногда делает черновой набросок, чтобы представить, как это будет выглядеть на картине. Иногда художник, прежде чем получить основную идею, делает три или четыре наброска. Затем начинает картину с эскиза. Имея хорошую коллекцию справочной литературы, Джефф Кристенсен редко следует справочникам в точности, а по большей части делает свои собственные интерпретации.

Повествования и послания, которые содержатся в искусно выполненных картинах, рождаются из глубин подсознания человека с тонким и сатирическим складом мышления.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

В своих картинах Джефф Кристенсен критикует как общество в целом, так и отдельных людей. Художник во многом не согласен с религиозными или иными структурами, в которых контроль основан на страхе и невежестве.

Он часто подвергает критическому разбору СМИ за то, что они используют людей, которые верят во все, что им преподносят. Его пугают люди, которые основывают свое мнение на вечерних новостях или невольно идут на поводу у говорящих голов и знаменитостей по телевизору.

Джефф Кристенсен предпочитает фильмы и некоторые шоу на DVD, но никогда не смотрит кабельное телевидение, «потому что это не что иное, как бессмысленная пропаганда».

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Художник считает, что искусство должно иметь некий повествовательный элемент, чтобы его можно было по достоинству оценить. Его картины говорят со зрителем на языке символов, которые визуально передают идею художника.  



Конечно, зритель может понимать картины художника по-своему. Но ему нравится создавать полотна, заставляющие думать или бросающие вызов общепринятому восприятию мира.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Во время работы над картинами Джефф Кристенсен слушает музыку, которая его вдохновляет. Большую часть своей жизни он был фанатом heavy metal. Как и многих поклонников heavy metal, эта музыка пробуждает желание действовать, от нее, как ни странно, исчезает напряжение и раздражение, становится легче на душе.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Картины художника с самого начала вызывали самую разную реакцию. Однажды учитель рисования в младшей школе задержал мальчика после звонка, чтобы спросить, принимал ли он наркотики. Причиной стали рисунки будущего художника. Конечно, никаких наркотиков не было.

Позже его спросили, не является ли изображение на определенной картине чем-то, что он действительно хотел бы видеть в реальной жизни. Для Кристенсена это был абсурдный вопрос, но человек, задавший его, был совершенно серьезен.  

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

В своем творчестве Джефф Кристенсен никогда не попадает под влияние интерпретаций зрителей. И никогда не объясняет содержание своих работ, предоставляя возможность каждому человеку самостоятельно разгадать эту загадку.

«Я не возражаю против того, чтобы кто-то извлекал свой собственный смысл из образа, а не соглашался с моим».

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Художник живет в пригороде Солт-Лейк-Сити, штат Юта. Джефф Кристенсен не очень общительный человек, но все равно чувствует себя частью общества.  

«Что касается арт-сцены, то здесь на самом деле не так уж много из того, что включает в себя тот вид искусства, которым я занимаюсь. Я вроде как в лесу со своим искусством.

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

В Юте есть несколько галерей, но они демонстрируют пейзажи и религиозное искусство. Любая галерея, которая показывает что-то другое, здесь редкость. Я выставлялся в Юте, но большая часть моих выставок находится за пределами штата».

Художник Джефф Кристенсен (Jeff Christensen)

Свое будущее Джефф Кристенсен видит очень ясно. Он мечтает стать профессиональным художником. Пока же широко выставляет свои работы как на родине, так и за рубежом.

Что еще почитать