Художник Алекс Гросс: сюрреализм общества потребления




Воодушевленный идеей «свободно смешивать образы, которые обычно не сочетаются друг с другом», Гросс совмещает несовместимое с элегантностью и остроумием.

Безупречные сюрреалистические картины американского художника Алекса Гросса иллюстрируют предметы, которые затрагивают различные аспекты жизни в современном цифровом медиаобществе. Поп-сюрреалистические фигуративные картины Гросса отражают проблемы глобализации, потребления, брендинга, «беспорядка» в обществе.

Ссылаясь на комиксы, на классических телевизионных персонажей и другие поп-образы, Гросс создает остроумную смесь рекламы, промоушн и сюрреализма.

Алекс Гросс родился в 1968 году в штате Нью-Йорк и в настоящее время живет в Лос-Анджелесе. В 1990 году он получил степень бакалавра искусств с отличием в Художественном центре колледжа дизайна в Пасадене.

С тех пор Гросс стал одним из самых известных современных сюрреалистов, провел девять персональных выставок в различных галереях и участвовал в десятках музейных и галерейных выставок по всему миру.

Гросс начинал как иллюстратор, затем в течение многих лет занимался коммерческой работой, но теперь сосредоточен на своих личных художественных работах.

Комиксы вдохновляли художника во время взросления, и страсть к их копированию помогла в обучении рисованию. Сегодня он все еще любит комиксы, хотя и читает лишь несколько современных на выбор. Зато постоянно смотрит старые и уверен, что они не влияют на его работу.

В 2000 году Гросс получил стипендию от японского фонда и провел два месяца, путешествуя по всей Японии. Он исследовал и собирал различные предметы японского изобразительного искусства и рекламу, чтобы использовать идеи для своих будущих работ.

В отличие от многих современников, сосредоточенных в так называемых творческих нишах, Гросс — превосходный рисовальщик. Его цель — побудить зрителей задуматься о зомбирующем влиянии брендинга на их жизнь и принятие решений.




Воодушевленный идеей «свободно смешивать образы, которые обычно не сочетаются друг с другом», Гросс совмещает несовместимое с элегантностью и остроумием.

Художнику кажется, что технологии развиваются с единственной целью — способствовать росту потребления и расходов. Его картины демонстрируют повсеместное и беспокоящее присутствие рекламных продуктов и рекламы в повседневной жизни.

Смелые образы и яркие цвета характеризуют сюрреалистические сюжеты. Все эти айфоны, дизайнерские сумочки тарелки с беконом увлекательно рассказывают зрителю глубокую историю о прочной взаимозависимости человека и общества.

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать: