Хуан Юнпин: маяк современного китайского искусства





🔸Китайско-французский художник

🔸Родился в 1954 г. в китайском городе Сямынь

🔸В 1982 г. закончил Академию изящных искусств Чжэцзян 

🔸В 2016-м году получил престижную премию Вольфганга Хана

🔸С 1989 г. живёт в Париже

Хуан Юнпин (Huang Yong Ping) — маяк современного китайского искусства, провокационный и издевательский, глубокомысленный и одухотворенный.

Академическое образование Хуан Юнпин получил в возрасте 28 лет. До этого художник учился по журналам, сделав своими учителями Марселя Дюшана, Йозефа Бойса и Джона Кейджа.

Увлекшись дадаизмом, в 1982 г. Хуан Юнпин организовал коммуну Дада. Методика работы китайских дадаистов очень напоминала выходки европейских прадедушек.

В 1987 г. Хуан Юнпин взял два тома истории искусства, засунул в стиральную машину и постирал. Полученное художник назвал «Краткая история современного искусства после двух минут в стиральной машине, 1987». Таким образом Хуан посмотрел на историю искусства под новым углом. И заставил сделать то же самое своих поклонников. Сюрреализм и экспрессионизм пошли именно от дадаизма. 

Эту самую мешанину из страниц художник через 11 лет представит на выставке Inside Out: New Chinese Art в 1998 году.

После подавления китайскими властями студенческих волнений 1989 года свободолюбивый Юнпин решил не возвращаться на родину. Художник осел во Франции, где в то время актуальными стали тотальные инсталляции. Вооружившись фантазией и подручными материалами, Юнпин начал создавать масштабные работы с восточным колоритом.

На его выставках можно увидеть чучела животных без голов, которые выражают драматичность жизни и доминирование закона сильнейшего.

 

Большой скандал в девяностые годы вызвала работа Хуана под названием «Театр мира». Она представляла собой тесный прозрачный ящик, в которую художник поместил живых тарантулов, жаб и скорпионов, чтобы продемонстрировать борьбу за существование.

Художник считает, что современное искусство — это нечто несуразное и плохо поддающееся здравому рассуждению.  По словам директора кельнского Музея Людвига, художника невозможно причислить ни к той, ни к другой культуре.

Хуан интересуется такими темами, как глобализация, столкновение культур, общественная критика и политика. Его работы указывают на беспощадность и конечность жизни. 

Название работы «Внутренности Будды» (2006) говорит само за себя. Юнпин доводит до абсурда идею о невозмутимости и позитивном настрое религиозных святых, граничащих порою с глупостью. Улыбающийся толстячок Хотэй спокойно наблюдает, как стервятники вытягивают из его пуза кишки, что может также символизировать собой самопожертвование, которое распространяется не только на «хороших» живых существ.


В работе  «Каракатица» («Ву Зэй») Юнпин сводит счеты с классическим искусством. В 2010 г. художник украсил потолок Океанографического музея в Монако гигантским осьминогом. Существо из черных глубин океана обвивает щупальцами классические интерьеры музея. Подтекст прочитывается, если перевести слово «ву» как «черный», а «зэй» как нечто связанное с идеями разрушения и предательства. Критики утверждают, что Юнпин указывает на экологические проблемы, однако, глядя на устрашающее чудовище на потолке, создается впечатление, что проблемы у нас, а не у морского чудища.

Являясь одним из самых известных и эпатажных на сегодняшний день китайских художников, Юнпин своими работами провоцирует скандалы не только в Китае, но и в Европе.

«100 рук Гуаньинь» или «выставка отрубленных конечностей» — одна из самых знаменитых работ мастера. Он повторял её дважды, в 1996-ом и в 2012-ом годах. Пластиковые руки (в 2007 году их заменили на алюминиевые) зажимают в своих пальцах разные религиозные атрибуты.

Гуаньинь символизирует  милосердие, сострадание и великодушие, ее имя означает «смотрящая на страдания мира». По одной из легенд Будда дал ей тысячу рук, чтобы она могла помочь всем нуждающимся. Кстати, для тибетцев ее земное присутствие олицетворяет Далай Лама. Когда ее изображают в качестве стража храма, она имеет тысячу глаз и рук.

«Бугараш» (2012) — гора во французских Пиренеях, которая, как верят фанатики, единственная переживет конец света. Инсталляция Юнпина занимает несколько комнат. В одной — 16 обезглавленных животных-альбиносов, в другой — уменьшенная копия горы Бугараш с выступающей гигантской тарелкой, напоминающей кромку воды. Оттуда пытаются спастись обезглавленные животные. Над этим безумием завис спасательный вертолет. Чучела животных, вода и смерть — неизменный набор для инсталляций. Белый цвет символизирует очищение.

В 2012 г. Юнпин на пляже Нанта соорудил металлический скелет морской змеи длиной 130 м. «Океанский змей» стал одной из  самых впечатляющих работ художника.

Монстр воплощает в жизнь наши глубинные тревоги и страхи. Чтобы с ними справиться,   нужно их представить в ясной форме, и морской дракон отлично для этого подходит. Движение волн «оживляет» змея, а кости символизируют смерть. Если помнить, что в Китае змея не является воплощением зла, то можно получить от инсталляции эстетическое удовольствие.

В 2016-м году Юнпин получил престижную премию Вольфганга Хана размером в 100 000 евро. Интересно, что эта сумма не просто выплачивалась наличными. Победитель премии должен был за эти деньги продать любое свое произведение Музею Людвига. Хуан продал работу «Меморандум: проект летучей мыши I, II, III, 2004».

Сегодня Хуан Юнпин — признанный мэтр, умудренный опытом философ, который создает эстетически привлекательные работы и задает по-настоящему важные вопросы о жизни и смерти, искренности и лжи, истинном и ложном.

Но самый главный вопрос Хуана Юнпина в том, способен ли человек находить ответы на эти вопросы, или его удел — это нескончаемая игра в угадайку?