Владимир Куш — «русский Сальвадор Дали»





🔸Живописец и скульптор, признанный мастер сюрреализма, один из самых талантливых и успешных художников современной России

🔸Родился в Москве в 1965 г. (возраст 53 года)

🔸Окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (МГАХИ)

🔸Был уличным художником на Арбате

🔸В 1990-е иммигрировал в США, живет и работает на Гавайях

🔸Имеет 4 собственные галереи в США

🔸Работы выставлялись на самых престижных выставках

🔸В 2011 году получил Первый американский приз в живописи на международной выставке в Каннах «Artistes du Monde»

Куш начал рисовать в 7 лет. По его словам, он первым вышел рисовать на Арбате в Москве. С 1989 года работает в жанре сюрреализма.

Карьера художника началась в Гонконге в 1993 году, где прошла его первая успешная выставка. В 2001 году в Мауи на Гавайях Куш открыл первую собственную галерею — Kush Fine Art. Сейчас у него уже 4 галереи в разных штатах.

Deep-sea Project (Глубоководный проект)

African Sonata (Африканская соната)

Purse (Кошелек)

Художник определяет свой стиль как «метафоричный реализм». Его картины наполнены реальными неискаженными предметами.

«Работая над созданием этих картин, я впервые открыл для себя язык, который понятен многим людям. Я не лицемерил. Я рисовал не просто милые, сентиментальные картинки, а пытался выразить нечто воспринимаемое и понятное многим, нечто, что оставляло бы тёплый след в душе».

Evening Flight (Вечерний полет)

Fiery Dance (Огненный танец)

“Мои картины —  не сказки, а мифы. Сказка —  это то, во что мы изначально не верим. Миф же, наоборот, то, во что мы когда-то верили. По идее, я занимаюсь поиском новых или утраченных мифов. Например, край земли. В древние времена существовало множество версий того, как может выглядеть край земли, я его пытаюсь нарисовать его согласно тем представлениям”.

Sunrise by the Ocean (Рассвет на  океане)

Current (Течение)

Crusaders (Крестоносцы)

Владимир Куш пишет картины-загадки, картины-метафоры, над которыми нужно долго думать. И сколько на них ни смотри — все равно до конца не разгадаешь.

Red-wood Cutting (Вырубка красного дерева)

One Flew over the Wasps Nest ( Пролетая над осиным гнездом)

Ocean Sprouts (Океанские ростки)

Художник любит повторять: “Мои картины — это  некая метафора. То есть соединение того, что, казалось бы, несоединимо. Если задуматься, то мы ежедневно используем огромное количество метафор в речи, вспомните хотя бы «время – деньги».

Я пытаюсь связать два понятия, которые очень далеки друг от друга, и переношу их образы на полотно. Компьютер никогда не сможет прийти к метафорическому мышлению, например, подумать об уме, как о куске голубого сыра! На такое способен только человеческий мозг”.

Farewell Kiss (Прощальный поцелуй)

Wind (Ветер)

Star Target (Звездная цель)

Contes Erotiques (Эротические рассказы)

Глядя на картины художника, многие замечают сходство с одним из самых известных сюрреалистов прошлого века Сальвадором Дали. Куш считает, что сравнивают, в основном, те люди, которые не очень хорошо разбираются в искусстве. Поэтому его это не задевает. “Возьмите любую картину Дали и поставьте мою рядом с ней — вы увидите, что они совсем не похожи”.

Sisyphus (Сизиф) 

И действительно, хотя в работах художника определенно чувствуется влияние “великого мистификатора”, однако индивидуальный стиль все же присутствует. И только люди с “нетренированным”  глазом могут путать его живопись с работами Дали. В картинах Владимира Куша отсутствует полубезумная подсознательная энергетика, их отличает умиротворенность, грусть и доброта.

The eye of a needle (Глаз иглы) 

На вопрос, что служит предметом вдохновения, откуда художник берет идеи для своих произведений, Владимир Куш говорит: “Такой же вопрос был когда-то задан известному советскому живописцу Александру Дейнеке, на что он ответил: «Если бы я вам мог дать рецепт, тогда бы все могли делать то же, что и я». На самом деле, сам художник не знает, в какой момент происходит видение. Мы знаем об идее, когда она уже родилась, а вот откуда пришла?..

Stump of a Tree (Дерево-пень)

Stopped Moment (Застывшее мгновение)

“По большей части, я придерживаюсь изначальной идеи. Картина в голове возникает целиком, и я вижу ее окончательный вариант. Однако, проходит много времени от зарождения идеи до ее реализации. Этот как посадить дерево: ты знаешь, какого вида оно будет, но совершенно не имеешь представления, как расположатся ветки”.

Departure of The Winged Ship (Отплытие крылатого судна)

Our Time Together (Наше время вместе)

Владимир Куш родился и вырос в Советском Союзе, но, окончив Строгановскую академию, в 90-х годах эмигрировал в США, где с тех пор живет и работает. Он говорит, что мастерство приобрел во время учебы в академии, а как художник сформировался уже в Америке.

Birth of Love (Рождение любви)

Kite (Воздушный змей)

“Назвать мое искусство русским или советским практически невозможно. А в Америку приехал… за американской мечтой…   Если у тебя есть талант, то есть и шанс пробиться, реализовать свои не только материальные, но и духовные амбиции”. И эта мечта продолжает сбываться.

Behind the Trees (За деревьями)