Виктор Брегеда: диалоги подсознания и фантазий






🔸Русско-американский художник

🔸Родился 1963 году в Таганроге в семье художников

🔸Учился сложной технике гладкого письма у французского мастера

🔸Персональные выставки с 1994 года в г. Таганроге

🔸С 2002 года сотрудничает с американской галереей Sargentsfineart

🔸Постоянная экспозиция картин на гавайском острове Мауи

🔸Основные направления в живописи —сюрреализм, метареализм

🔸Большое влияние оказали мастера голландской и французской живописи 18-го и 19-го веков

🔸Основные направления работы — пейзажи, натюрморты и портреты

🔸Техника — масло, холст

Виктор называет свое творчество «метафизическим реализмом» (реальность в ощущениях). Он физически ощущает создаваемые им образы через краски, свет, через соприкосновение с холстом, завораживая и вовлекая зрителя в диалог символов.

Манипулируя символическими образами, художник сталкивает пространство и время, ловит их дивные осколки и переносит на свои полотна.

«Новый рассвет» (A New Dawn)

Картина демонстрирует переход из одного состояния в другое, будь то жизнь, творчество, любовь или новый уровень сознания. Пещера, огонь и люди в пещере около огня выступают как символы  развития личности, возмужания или зрелости. Пещера — это возможность выбора человека: действовать и духовно развиваться или оставаться в первобытном состоянии. Цветущий поток  — награда для решительных и смелых, символ новых неизведанных чувств, ощущений, внезапный полет эмоций и взрыв творческих способностей.

«Адам и Ева» (Adam and Eve)

Адам и Ева представляют тело и душу, инь и янь. Адам (изображенный как портрет в профиль) — мужская и духовная сторона жизни. Отраженная в воде Ева  символизирует физическую сторону и подсознательные силы. Яблоко, съеденное Адамом и Евой, символизирует жизненную силу и вечное стремление к знаниям.

«Амфора» (Amphora)

Одна из поздних картин художника: греческий кувшин для вина, лица древних жителей и появляющиеся из брызг танцующие кентавры напоминают, что вино это не вечное празднество и веселье, а кровь и страдания Христа.

Брегеда утверждает, что был художником всегда, сколько себя помнит. Виктор использует не только широко известные техники и материалы, но и новые, собственного изобретения.

Владея в совершенстве техникой послойной живописи, художник создает сложные цветные композиции, наполненные философским смыслом. Он показывает истинную природу вещей, основываясь “на наблюдении или экспериментах, а не на теории”.

«Течение времени» (Time Passages)

«Небесная симфония» (Celestial Symphony)

Здесь, на земле, музыка скрипки отражает звуки небесного царства.  Музыка наполняет нас воспоминаниями и страстными эмоциями, будит творческие возможности (книга). А ангелы всегда рядом, наблюдают (тень от скрипки), направляют и одобряют.

Свеча «Влюбленные» (Candle Lovers)

Темной ночью свеча излучает свет, подобно солнцу. Аллегория ночи используется как символ «начала», скрытых возможностей и источника существования. Ночь рождает свет неба и плоды земли, обладающие удивительной силой. Расплавленный воск похож на горячие тела живых пар, которые существуют во времени, изменяя друг друга и оставляя позади неисчерпаемую силу любви.

В этой картине есть и другое значение. Мотылек — это аллегория души, привлеченной силой света. В Китае бабочка считается символом души, обновления и бессмертия. Древние китайцы видели сходство между мотыльком и влюбленным человеком. «Бабочка сходит с ума от любви» — прекрасная метафора восточной поэзии.

Яблоко как кладезь мирового знания, лестница как вектор стремления вверх или цветок как намек на романтику — эти и многие другие привычные общепринятые символы художник помещает в диковинные ситуации.

«Земной ангел» (Earth Angel)

Царство Божие окружает нас, и наши ангелы-хранители всегда рядом.

«Облачный взрыв» (Cloud Burst)

Один из автопортретов Виктора Брегеды, в котором он разъясняет свой творческий процесс как художника. Лестница  символизирует эволюцию сознания или эволюцию духа.

«В поисках потерянного рая» (In Search of Lost Paradise)

Мужчина и женщина, соединенные корнями дерева жизни. Уровень, на котором существует пара, это тот уровень, которого они достигли в процессе духовного развития. В океане, простирающемся до самого горизонта, еще много пар, каждая пара связана своим собственным уникальным древом жизни.

Профессионализм в технике высвобождает время для работы философской мысли, развитием которой являются все полотна художника. Во многих работах Виктор  обращается к теме Христа и таинству причащения.

«Обещание» (The Promise)

Постоянный интерес зрителей помогают художнику сохранить оригинальные приемы. Вот образ летящей женщины: кто-то видит, как она, падая, разбивается, оставляя лишь пятно на столе. А кто-то чувствует женскую энергию, которая уравновешивает   мужскую. Картина “Последний штрих” — художественное изображение учения о происхождении Вселенной.  Мы видим улыбающееся лицо Бога на зеленом склоне холма с правой стороны картины. Он с удовольствием смотрит на свое сотворение мира, теперь, когда он добавил этот «последний штрих».

«Последний штрих» (Final Touch)

А вот выдавленная из тюбика краска в форме людей. С одной стороны, это краска для работы кистью, но с другой, уже готовый живой образ, которому не нужна кисть художника.

«Сотворение мира» (Creation)

Подписывайтесь на канал “Сюр без Дали”, следите за новыми постами, делитесь с друзьями.