Виктор Браунер: сюрреализм по-румынски





🔹Румынский и французский живописец и график

🔹Родился в Румынии, работал преимущественно во Франции 

🔹Окончил Бухарестский национальный университет искусств

🔹Заметный участник группы сюрреалистов 

🔹Мистик и эзотерик увлекался спиритизмом и участвовал в местных авангардистских движениях 

🔹Творчество Браунера — сплав европейского авангарда с экзотическими архетипами коренных народов Северной и Южной Америки

Юность художника прошла в Бухаресте в кругу румынских декадентов. Он часто присутствовал на сеансах спиритизма и читал много эзотерической литературы.

В восемнадцать лет, в 1921 году, Виктор Браунер поступил в бухарестскую Школу изящных искусств, где писал в основном пейзажи в манере Сезанна. Уже с двадцати лет Браунер — один из активных участников румынского авангарда. 

“Автопортрет”, 1923

“Адам и Ева”, 1923

  

 “Растения и животные”, 1929

 Портрет Джео Богзы, 1929

Полное название картины переводится примерно так: “Поэт Geo Bogza показывает свою голову на фоне пейзажа со сверлами”. В жизни Джео Богза — румынский писатель, академик АН СРР, лауреат Государственной премии СРР.

 “Самоубийство на рассвете”, 1930

С 1930 года Браунер постоянно живет в Париже и в 1932 году становится формальным членом парижской группы сюрреалистов.

 

“Сюрреалистическая композиция”, 1932

В 1934 году Браунер организует свою первую персональную выставку в галерее Пьер, которую торжественно открывает «сам» вождь и бессменный глава сюрреалистов  Андре Бретон. 

”Гипергенез повторного заражения”, 1932

После этой выставки Браунер в течение года активно участвует во всех коллективных акциях и групповых выставках сюрреалистов.

 “Поворотный момент жажды”, 1934

​“Танцующая девушка”, 1934

“Конспирация”, 1934

В 1931 году он пишет одну из самых знаменитых картин сюрреалистов, которая  впоследствии получила своё страшное воплощение в жизни своего автора.

Это мрачный «Автопортрет с вырванным глазом», написанной Браунером безо всякого реального повода. У него никогда не было ни травм, ни болезней  глаз или лица. 

А семь лет спустя, в 1938 году этот автопортрет стал настоящей «сюр-реальностью»:  во время драки в баре (обычное дело среди сюрреалистов) Виктор Браунер случайно лишился левого глаза. Он пытался разнять дерущихся, и ему в глаз угодил осколок стакана.  

Так Виктор Браунер продемонстрировал тему потустороннего, необъяснимого, предопределенного в человеческой жизни, которую так любят сюрреалисты. 

“Автопортрет с вырванным глазом”, 1931

После потери глаза творчество художника заполнили галлюцинации и мрачные видения.  Наступает «сумеречный» или «химерный» период именно так его называют критики.

“Трио”, 1937

“В сумерках”, 1938

Хотя в это время Браунер сохраняет близость к сюрреализму, он и явно смещается в область мистики и эзотерики. А его картины наполняются видениями и образами из подсознания.

“Философский камень”, 1942

“Палладист”



Одновременно Виктор Браунер изучает древние фрески и барельефы майя, ацтеков и индейцев,  и его образы приобретают тотемную окраску.

“Триумф сомнений, 1946”

“Тотем благословенной субъективности”, 1948

Мужчина и женщина сидят друг против друга боком к зрителю. Мужчина, олицетворяющий страх, тянется к женщине огромным фаллосом, увенчанным собачьей головой. На голове женщины лежит кошка, традиционный символ женской сексуальности. В своем произведении Браунер соотносит человеческую сексуальную психологию с типами поведения животных. 

 

“Фрике в виде страха”, 1950

В развитие своей идеи о взаимосвязи реального и ирреального Браунер пишет картину «Mythotomie» 1942 (Мифотомия), где изображает Химеру с двойным профилем.

 «Mythotomie», 1942

”Близнецы”, 1938

”Химера”, 1939

Виктор Браунер продолжает использовать в своем творчестве экзотические архетипы коренных народов Северной и Южной Америки. Фантазии художника свободны от доводов рассудка и соображений логики, они открывают тайники человеческого подсознания, обнажая его порочную природу.

”Сюрреалист”, 1947

”Червь сомнений” 1946​  

В 1948 году Виктор Браунер входит в личный конфликт с Андре Бретоном, и его   исключают из группы сюрреалистов за «фракционную деятельность».

Он пишет картины, но одновременно большое количество времени уделяет созданию «сюрреалистических объектов». 

Самая известная из его работ этого времени — «Волчья скамья», представляющая собой обыкновенную маленькую скамеечку, на которой, как и полагается, совершенно невозможно сидеть. С одной стороны ее украшает страшная ощеренная пасть волка, а с другой — его же пушистый хвост, негостеприимно загнутый внутрь.

 

 ”Сюжет № 6”

В последние пять лет жизни из творчества Браунера постепенно уходит страх и ужас перед непознаваемым и потусторонним миром, и их место занимают более спокойные этнические и анималистические мотивы. 

 ”Пожирающее поколение”, 1964

​ В 1982 супруга Браунера передала в дар Музею современного искусства – Центру Помпиду в Париже ряд работ художника (и среди них знаменитую «Укрощение хрюшек»). 

Животный мир, который он рассматривал с метафизической и поэтической точек зрения, всегда волновал и привлекал Виктора Браунера. Художник заставляет зрителя ощущать его двойственную природу: «Я напоминаю Вам, что все эти животные находятся внутри Вас».

«Укрощение хрюшек»

В последние годы жизни Браунер тяжело болел. Он умер от легочной эмболии в 1966 году. Похоронен на кладбище Монмартр. Эпитафией на могиле Виктора Браунера стала скупая фраза из его блокнота: «Живопись — это жизнь, настоящая жизнь, моя жизнь».