В предчувствии войны и новой жизни





Хотя в 1942 году выставки  работ Эрнста прошли в нескольких городах  и журнал «View» посвятил его творчеству отдельный выпуск, публика встретила его подчеркнуто  равнодушно, если не сказать враждебно. 

Большинство работ этого периода  — это отклик Эрнста на нацизм и предчувствие войны.

“Болотный ангел”, 1940 

Художественное собрание, Базель

“Алиса в 1941 году”, 1941 

 Музей современного искусства, Нью-Йорк

Выполненная в стиле «коллаж» картина “Одинокие и супружеские деревья” отражает многие проблемы художника, накопившиеся к тому времени: два брака и два развода, встреча и расставание с Леонорой Каррингтон и ее нервный срыв. Мрачное неопределенное будущее родины и личной жизни.

“Одинокие и супружеские деревья”, 1940 

Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

«Украденное зеркало» — это не классический пейзаж одного из итальянских мастеров. 

«Украденное зеркало», 1941

Частная коллекция

Присмотритесь внимательнее:  все те же знакомые и столь любимые Эрнстом чудовищные образы и  странные, извращенные и противоестественные мотивы.

Новая жена Эрнста Пегги Гуггенхайм опекала многих  художников, приехавших за океан с семьями практически нищими. 

Их «исконный» правоверный сюрреализм существенно отличался от сюрреализма Дали, который не считал себя причастным  к сюрреализму при его зарождении, но в Америке вещал повсюду «Сюрреализм – это я!». «Правоверные» открыто игнорировали Дали, презирали как человека. Макс Эрнст никогда не подавал ему руки.

Изображения, напоминающие скальные образования, нарождающиеся формы животных, растений и архитектуры, выполнены в технике «декалькомания».

“Око безмолвия”, 1943–1944 

Музей искусств, Сент Луис, Миссури

Несмотря на большие деньги, брак Эрнста с Пегги Гуггенхайм  оказался непродолжительным. 

 

После развода Эрнст страстно влюбляется в Дороти Таннинг — юную американку, шведку по происхождению, “коллегу по цеху” — и женится в четвертый и последний раз.

Доротея Таннинг – художница-сюрреалистка, ее необычные полотна навеяны подсознательными видениями. Знакомство с ее творчеством впереди.

 

В 1945 году Эрнст напишет одну из самых своих известных картин «Искушение Св. Антония». Эрнст изображает жутких монстров с клешнями и клыками, заживо пожирающих святого Антония. 

“Искушение святого Антония”, 1945 

Музей Вильгельма Лембрука, Германия

Эрнст писал о своей картине: «Погружающийся во тьму, слабеющий разум Антония кричит о помощи, но его крик ужаса лишь отражается эхом от спокойной поверхности воды и заглушается смехом чудовищ, порожденных воображением святого».

Эту картину можно считать кульминацией цикла работ, созданных Эрнстом в 1930-е годы, когда художник обратился к изображению дремучих лесов и чудовищ, желая передать охватившую его тревогу.

В 1954 году  Эрнст получил главный приз за оформление Биеннале в Венеции. Приз подтвердил его заслуги и стал причиной полного разрыва с группой художников-сюрреалистов, которая провозглашала и демонстрировала презрение к наградам и официальному признанию. Эрнст был исключен из группы. 

В 1975 году музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке представил практически полную ретроспективу работ художника.

«Девица, вдова и жена» (A Maiden, a Widow and a Wife), 1956 

Макс Эрнст умер 1 апреля 1976 года в Париже, не дожив всего один день до своего 85-летия. 

Художник похоронен  в любимом Париже. Франция считает его французским художником, Америка – американским. Работы Эрнста украшают многие известные музеи мира, и, конечно, музей Брюля на родине художника.