Сюрреализм в живописи: сны и реальность




Немного истории 

Сюрреализм как направление в живописи, фотографии, кинематографе, литературе ХХ века появилось во Франции в 1920-х гг. 

Хотя термин «сюрреализм» принадлежит поэту Гийому Аполлинеру,   основоположником сюрреализма считается французский писатель и поэт Андре Бретон. В 1924 г. он опубликовал первый «Манифест сюрреализма», где разъяснил суть сюрреалистического движения.

Чем характеризуется сюрреализм?   

Видение художников-сюрреалистов сформировалось под влиянием философии Бергсона и учения Фрейда. По мнению Бергсона, человек становится настоящим, без комплексов и предрассудков, если ему удается освободиться от контроля разума. 

Фрейд считал, что сновидения – это не что иное, как впечатления, переживания, образы, мысли, скрытые желания, воспоминания, которые были вытеснены сознанием в подсознание, где они постоянно находятся в качестве бессознательных комплексов. Человек способен постичь мир, сверхреальное, если позволит интуиции взять верх над разумом, логикой. 

Таким образом сюрреалисты пытались как можно глубже проникнуть в подсознание, обеспечив уход от реальности, отказ от логики, традиционного мировосприятия, разграничения вещей на хорошие и плохие, ложные и правдивые, прекрасные и уродливые. 

Для этого они использовали такие способы, как имитация черт первобытного искусства, творчества детей, душевнобольных, изображение снов, галлюцинаций.

Так Сальвадор Дали прибегал к способу запечатления сновидений сразу после пробуждения: возле кровати он всегда держал холст с красками, чтобы художник мог изобразить приснившееся. 

В чем особенность сюрреализма и его отличие от других направлений? 

Сюрреалисты полагали, что необходимо уйти от реальности и позволить свободным ассоциациям, «творческому безумию» вырваться наружу. Чтобы проникнуть в сферу подсознания, художники прибегали к помощи гипноза, алкоголя, наркотиков.

Вот почему  картины художников-сюрреалистов содержат сочетание настоящего и вымышленного, измененные формы и размеры предметов. Тяжелые формы становятся невесомыми, твердые предметы растекаются, а маленькие  становятся нереально огромными.

Наличие хаотичных, несвязанных между собой элементов не только создают оптические иллюзии, но и  наводят на мысль абсурдности, нереальности, бессмысленности.

Но смысл, безусловно, есть. Просто зритель не всегда его понимает так, как того хотел бы художник, а воспринимает картину исходя из своего мировосприятия и жизненного опыта. Таким образом художники пытаются добиться своей главной цели – навести зрителя на размышления. 

Удалось ли им это, вы поймете после более пристального знакомства с творчеством самых известных сюрреалистов.