Ремедиос Варо и ее неповторимый мир волшебных грез





🔻Мария де лос Ремедиос Варо и Уранга — испанская художница 

🔻Одна из наименее известных представительниц сюрреализма

🔻Окончила Академию де Сан-Фернандо — самую лучшую академию искусств в Испании 

🔻Некоторые критики описывали искусство как «постмодернистскую аллегорию» и сравнивают ее работы с картинами Иеронима Босха 

🔻Творчество Варо находилось также под влиянием стилей таких художников, как Франциско Гойя, Эль Греко, Пабло Пикассо и Питер Брейгель 

🔻В 1935 году Варо официально становится частью сюрреалистического движения

🔻В 1942 году переезжает в Мексику, где получает признание

🔻Всемирная известность к ней  при жизни так и не пришла 

🔻Умерла в расцвете сил от сердечного приступа в Мехико в 1963 году

 

Ремедиос Варо обучалась в монастырской школе, где не приветствовались ее свободолюбивые настроения. Как, впрочем, и отношения девочки с богатой фантазией к магии и волшебству.

Свои первые картины — портреты членов семьи и друзей — она написала в 14-15 лет. В 15 лет она, сдав сложные экзамены,  поступает в Академию искусств Испании. Попасть в эту Академию (особенно женщине) было очень непросто: помимо сложного экзамена испытание включало массу набросков углем, мелом и акварелью, которые поступающий должен был представить на суд комиссии. Кстати, в то время там уже учился Сальвадор Дали. 

«Message» (Послание), 1935

«Души гор», 1938

«Глаза на столе», 1938

«Канатоходцы», 1944

​В картинах Варо отсутствуют безумные искажения форм, они нежные и изящные, как их автор, и воспринимаются скорее как иллюстрации к какой-нибудь фэнтезийной книге, нежели чем безумные сны. 

«Путешествие леди», 1950

«Малярия», 1947

«Странная жизнь», 1945

Большинство своих работ Ремедиос Варо написала маслом на мазоните. Прессованный без клея материал похож на натуральное дерево, но более плотный и стойкий к внешним воздействиям. Варо сама обрабатывала и готовила листы под картины. Благодаря структуре дерева ее картины приобретали еще большую таинственность, лесные призраки и тени древесных духов становились более яркими и выразительными.  

“Лунная долина”, 1950

“Холод”, 1948

“Создание с астральными лучами”, 1955

“Бегство”

Как мне кажется, эта автобиографическая картина символизирует замужество Варо как освобождение из-под гнета семьи, начало новой жизни



“Создание птиц»

Аллегория творчества: в алхимической лаборатории “художник” создает и выпускает  птенцов. Образы воздушны и эфемерны, кажется, что в любой момент могут испариться без следа.

В своем творчестве Варо, как и все художники испытала на себе влияние других художников. Так, в картинах Ремедиос Варо можно увидеть очевидную схожесть стилистики с Босхом. Кроме того, Варо очень увлекалась творчеством таких художников, как Гойя, Брейгель и Эль-Греко.  

“Предчувствие”, 1953

“Кошачий рай”, 1955

​Ремедиос Варо обучалась в монастырской школе, где не приветствовались ее свободолюбивые настроения. Как, впрочем, и отношения девочки с богатой фантазией к магии и волшебству. Эта картина  иллюстрирует порядки в школе. Романтичные, утонченные послушные монахини, все как одна похожие на художницу, сосредоточенные и углубленные в себя. 

“К башне”

“Сочувствие”, 1955

Определенный отпечаток на картины Ремедиос Варо наложило и мексиканское искусство, можно увидеть также некоторые параллели и с творчеством Фриды Кало.

“Космическая энергия”

”Загрязнение воды”

Но, пожалуй, наиболее повлиявшей на картины Ремедиос Варо художницей являлась Элеонора Каррингтон.

Каррингтон и Варо были творческими напарниками и подруги. Их картины  настолько похожи, что их даже иногда путают. Но при ближайшем рассмотрении  все-таки видны различия: двойняшки, но не близнецы.

“Мертвые листья”, 1956

Немалое влияние на картины Ремедиос Варо также оказали философия, мистицизм, оккультные течения и католицизм. Ее герои почти всегда чем-то заняты. И чаще всего чем-то творческим, серьезным, бесконечно важным и осмысленным.

“Гармония”, 1956

Муза, музыка, пробивающаяся сквозь стены кружевными, узорчатыми трещинами. Плитки пола расшатываются, раскрывая вылетающих птиц, лепестки цветов и паутинки корней.



“Исследование истоков реки Ориноко”, 1959

Одетая в пальто и котелок женщина-аргонавт отправляется в путешествие на край  земли, осуществляя свой духовный поиск.

​Картины Варо богаты деталями, выполнены с высочайшим уровнем мастерства и не всегда понятны. Но они не отпускают зрителя, заставляя снова и снова любоваться своим тихим сиянием, словно драгоценными камнями в волшебной сказочной шкатулке. 

”Вегетарианские вампиры”

Дружеский пир. Мерцающие, трепещущие, просвечивающиеся персонажи. Атмосфера таинственна и символична.

“Мимикрия”

​ ”Вышивая мантию земли”, 1961

После 1949 г. Варо нашла собственный замечательный стиль и стала для мексиканской культуры открытием со времен первой ее персональной выставки в Galerias Diana в 1956 году.

”Вращающийся натюрморт”, 1963

As the Volante, 1961 (За рулем, Водитель)

Поздний автопортрет, где “художница” идет по коридору сквозь строй серых застывших фигур. На шее — алхимическая ступка, в руке — пробирка с эликсиром. Женская фигура, которая вбирает в себя космическую энергию через  рыжую гриву волос, демонстрирует мощную волю, уверенность и торжество выбранного жизненного пути.

“Зов”, 1961

С 1942 года Варо живет в Мексике, которую первоначально считала временным пристанищем. Но судьба распорядилась иначе: Варо выходит замуж за издателя Вальтера Грюена, который верил в талант Варо и оказывал ей поддержку, что позволяло ей полностью отдаться живописи.

”С водолеем”, 1961

В 1963 году внезапно оборвалась жизнь этой яркой художницы: на пике своей карьеры и в расцвете сил Ремедиос Варо умирает от сердечного приступа. 

Сегодня ее работы успешно выставляются в Мексике и США, но по-настоящему всемирно известной она так и не стала.

”Восхождение”