Рэй Цезарь: привидения из страшных снов детства





🔸Родился 26 октября 1958 года в Лондоне

🔸Окончил колледж искусства и дизайна в Онтарио

🔸Живет и работает под Торонто (Канада)

Рэй Цезарь непрерывно рисовал с юных лет. Подростком он посещал  художественное  училище, а после его окончания 17 лет проработал в детской больнице. Именно здесь Цезарь стал свидетелем “чудес и великих печалей”, которые повлияли на его художественную карьеру и уникальное видение жизни.

«Невеста», «Дневной сон» 

«Королева мух» 

В детстве Рэю нравилось играть с куклами, что приводило его отца в бешенство. И хотя в конечном итоге его оставили в покое, предоставив заниматься рисованием, у будущего художника в душе осталась тайна. Может поэтому лица персонажей его картин так красноречиво безмолвны.

 

«Черный дрозд», «Чайная вечеринка вдов» 

«Бремя ее воспоминаний» 

Из-за частых приступов беспокойства Цезарь подвергался терапии. Лечение помогло разобраться в собственной индивидуальности,  травмированной событиями детства.

В своей сюрреалистической живописи художник создает реалистичные сцены, в которых уживаются привычные вещи и устрашающие странности.

«Проблемы с насекомыми»

«Воспитание», «Безмолвный шепот»

Свое вдохновение Цезарь черпает из классических, барочных и романтических картин прошлых эпох и создает сцены в стиле фэнтези, в которых обязательно присутствуют невинные девушки, чувственные молодые женщины или нестареющие дивы. Некоторые из этих символов женственности кажутся не просто неуместными в обстановке прошлых лет, а были бы крайне неприличными 100 лет назад.

«Исход», «Iron Shoes»

«Я родился собакой, что несказанно удивило моих родителей. Но вскоре этот неудачный поворот событий был принят в моей семье, а этот факт больше никогда не упоминался в приличном обществе» — утверждает художник.

Свое искусство он называет «нетипичным» и «с отклонениями». И действительно, похожие на привидения образы, пришедшие из страшных снов детства, кажется, обретают жизнь на  его темных полотнах и существуют на грани между реальностью и подсознанием.

«Откровение», «Создание Эдема» 

Художник работает исключительно в технике 3D–моделирования. “Я целиком и полностью работаю в цифре, от начала и до конца. Я создаю 3D-модели в различных программах, покрываю их окрашенными или фотографическими управляемыми текстурами, обволакивая ими своих персонажей подобно тому, как карта обволакивает глобус.

У каждой модели есть невидимый скелет, позволяющий мне все эти фигурки гнуть и как-то вводить в их трехмерный мирок. При помощи света и камер я делаю тени, которые имитируют реальный мир”.

«Королевство», «Богомол»  

«Я беру сложные воспоминания и скрытые эмоции и превращаю их во что-то, что на первый взгляд кажется красивым, а затем вы замечаете что-то немного тревожное или ингредиент, который вас интересует, почему это может быть там», – объясняет Цезарь. «Немного испорченный, немного меланхоличный, немного смешной, немного грустный и немного табу… Я смешиваю это с часами, ножницами, утюгами, ножами и шелковыми платьями, скрывающими под собой странные вещи».

«Экстаз», «Рассвет», «Любовные письма»

«Я не думаю, что мои персонажи пропитаны исключительно болью и страданиями, – говорит Рей, – скорее, они кажутся мне спокойными. Я смотрю на них без страха, даже с юмором и каким-то тайным знанием. Они счастливы и хотят, чтобы мы видели их такими, какими они есть. Без дрожи… без ощущения, что в них отражаются наши страхи. …. Это что-то вроде маленького самодельного рая для иссохшего духа, находящегося в потайных комнатах моей памяти. Возможно, в этом раю не то что мы видим на самом деле, но то, что мы хотели бы увидеть».

В настоящее время Рэй Цезарь живет и работает в собственном доме под Торонто с женой Джейн и койотом по имени Бонни.