Популярный сюрреализм «лунатика» Полины Шелест





🔸Полина Шелест родилась в Таганроге в 1990-м году.

🔸Закончила Южно-Российский государственный университет по специальности «Инженерная графика и компьютерный дизайн».

🔸В 2013 году  защитила диплом на тему «Иллюстрация и верстка книги», представив проект, полностью выполненный из пластилина.

🔸Работы мастера экспонируются в российских галереях и находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

🔸Работает и проживает в г. Таганроге.

Талантливая молодая художница работает в стиле «поп-сюрреализм», где властвуют фантазия и реальность. «Сюжеты для своих картин я беру из современной культуры, живой и мертвой природы, собственных внутренних ощущений, детских воспоминаний. В моих работах присутствуют как ностальгические мотивы, так и современные течения».

«Ближе всего мое творчество подошло к достаточно молодому течению — поп-сюрреализму, или дословно — популярному сюрреализму.

От классического сюрреализма он отличается более сбалансированным противостоянием реальности и абсурда.

От экспрессии быстро устаёшь, хочется переключиться на что-то более привычное глазу, спокойное. Поэтому в моих работах присутствует всего понемногу: поровну фантазии и реальности».

«Я начала писать картины, когда обрела настоящее внутреннее счастье. Это очень важная составляющая, поэтому я до сих пор не могу работать, если расстроена или рассержена. Все мои произведения, даже если у них пугающий или печальный сюжет, наполнены светлой и доброй энергией. Конечно, в каждой работе есть какой-то определенный смысл, индивидуальная философия. Но даже у меня их восприятие меняется в зависимости от моего собственного состояния».

“Как происходит процесс создания картины? Все начинается с образа, который, чаще всего, приходит ко мне во сне.

Это может быть персонаж, композиция или даже цветовая гамма. Иногда меня вдохновляет какой-то определенный человек, животное или событие. 

Тогда я стараюсь сразу зафиксировать это на бумаге. Я не делаю четко проработанных эскизов, главное — это определиться с композицией. Если картина будет большого формата, могу сделать более детальный набросок. Но чаще всего зарисовки выглядят как примитивные скетчи, раскрашенные цветными карандашами.

Я никогда точно не знаю заранее, какой в итоге получится картина. Все происходит на интуитивном уровне, вырывается из котла воображения, который кипит в моей голове”.

“Часто меня просят объяснить, что я хотела сказать той или иной картиной, но для меня это достаточно сложно. Тот смысл, который я закладывала изначально в определенную работу, может поменяться даже для меня самой в зависимости от времени и обстоятельств.

 

Поэтому я стараюсь не ограничивать зрителя в какой-то определенной интерпретации.

 

Я бы не сказала, что меня сильно волнует общественное мнение, но мне нравится, когда зрителю интересно и приятно разглядывать картины”.