Оптические иллюзии художника Роба Гонсалвеса




Канадский художник Роб Гонсалвес уникально владеет магическими приемами и показывает их на холсте с помощью своего верного помощника — оптической иллюзии.

Работы художника-сюрреалиста узнаваемы благодаря их волшебному реализму. В них тщательно спланированные оптические иллюзии, играя с нашими умами, растворяют образы и создают непостижимые миры снов.

Произведения Роберта известны как выражение «магического реализма». Сюрреалистическими их делает сочетание элементов фантазии и сна в реальном мире.

Гонсалвес начал рисовать с детства. В 12 лет он уже профессионально освоил технику и разбирался в архитектуре. Изучив тонкости перспективы, начал создавать свои первые картины и изображения воображаемых зданий.

Изучив «магический реализм Магритта, творчество Дали, точные перспективные иллюзии Эшера, юный художник сам постепенно становится сюрреалистом и никогда не изменял собственному выбору.

В годы обучения в колледже Гонсалвес работал архитектором на постоянной основе, а также рисовал театральные декорации и фрески.

После восторженной критики его картин в 1990 году на выставке в Торонто Гонсалвес стал художником.

Хотя работы мастера часто классифицируются как сюрреалистические, они отличаются тем, что идеи генерируются внешним миром, изображения тщательно разрабатываются, сюжеты появляются в результате сознательного мышления.

Он рисует играющих детей, людей, подстригающих деревья, студентов в библиотеке и другие вещи, которыми обычно занимаются люди.

Гонсалвес переносит на холст простые реалистичные сцены, которые при легком повороте головы демонстрируют зрителю большинство повседневных вещей. Это и есть магия оптических иллюзий во всей красе!

Его изображения не только приятны для глаза, но они также часто заставляют зрителя остановиться и более пристально всмотреться в изображение. А это, согласитесь, так редко встречается в наше время. Его художественные работы тонки и удивительны. «О, Боже» — чаще всего восклицает зритель, в то время как его глаза расширяются от удивления и восторга.

Своими работами Гонсалвес заставляет людей поверить в невозможное и «открыться» навстречу новым возможностям.

Волшебные, высоко художественные оптические иллюзии необычным образом искажают ваше восприятие и заставляют задуматься о том, есть ли вообще хоть капля реальности в его работах.

Каждая картина рассказывает несколько историй, между которыми находится неясная грань. Чтобы «прочитать» каждую из них, зрителю приходится не только тщательно всматриваться в полотно, но и постоянно менять угол обзора.

Вот почему критики пишут о том, что на картины художника нужно взглянуть дважды. «Я использую иллюзию как устройство для создания магического эффекта, как выражение воображения, чувства удивления и магии».

В 2017 году художника не стало. Но остались сотни волшебных картин, которые доказывают, что воображение способно увести зрителя далеко за пределы обычного мира.

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать: