Макс Эрнст: провидец с душой монстра




Несколько фактов из жизни

Макс Эрнст родился в Германии в 1891 году. 

  • Рисовать начал с 5 лет, но художественного образования не имел.
  • Увлекался оккультизмом, интересовался психиатрией и даже посещал больницу для душевнобольных.
  • Закончил Боннский университет, где изучал философию и историю искусств. 
  • Живописью Эрнст серьезно занялся в 1909 году. Его кумирами стали Ван Гог, Гоген, Моне, позже — Кандинский, Делоне и Марке.  
  • С фронта Первой мировой войны Эрнст вернулся убежденным пацифистом.
  • В 1919 году в Кельне участвовал в создании группы дадаистов.   
  • Когда время дадаизма подошло к концу, Эрнст «влился» в ряды сюрреалистов.  
  • В качестве вдохновения использовал сон.  
  • Его кредо — «красота — это случайная встреча швейной машинки и зонтика на операционном столе». 
  • Эрнст принес с собой пару техник — фроттаж и граттаж.  

Во время Второй мировой войны жил в США, затем вернулся во Францию, где прожил до самой смерти в 1976 году.  

Любимые техники

Эрнст принес с собой пару техник — фроттаж и граттаж. В обеих техниках главное — работать спонтанно, не включая мозги, используя случайные предметы.

Эта работа принадлежит серии из 80 работ под названием «Лес», созданных в 1927-1928 годах.

Фроттаж известен каждому школьнику: под лист бумаги подкладывается монетка и затем сверху натирается тупым концом карандаша. 

Эрнст пошел дальше — он прорисовывал или переводил в живопись эти уже зафиксированные фактуры, будь то ткани, дерево, листья и т.д.

 

Техника “фроттаж”

Техника “фроттаж” является одним из изобретений художника-самоучки. Интересно появление этой техники в 1925 году. 

Тогда художник жил в  маленьком отеле на французском атлантическом побережье. Полы в отеле были деревянные и очень старые, изъеденные жуками-древоточцами. 

Эрнст натер “узоры” мягким графитом и перевел их на бумагу. Они ему навеяли “странные, меняющиеся образы, похожие на те, что мы видим в момент перехода от сна к бодрствованию”.

Позже он тем же способом переводил на бумагу фактуру и других предметов: древесные листья, холст, проволочную сетку. Сочетание самых разных фактур позволяло художнику создавать неожиданные образы, а сама техника фроттажа давала ему большую свободу, чем коллаж.

В 1926 году в книге «Естественная история» Эрнст опубликовал 34 таких фроттажа. Все образы тесно связанные с миром природы.

Техника «граттаж»

Граттаж — живописный вариант фроттажа. Это когда холст кладется на какую-то фактурную поверхность, а потом мастихином втирается краска в образовавшиеся на нем впадинки. 

 

Картины представляют, по Фрейду, препарированные детские впечатления и страхи:   непроходимые чащи, мрачные и таинственные, которые скрывают всевозможных страшилищ.

«Лес и голубь» — воспоминания детства, «очарование и ужас».  

Маленький голубь символизирует ребенка (художника в детстве), который заблудился в чаще леса.

 

Эрнст изучал философию и психологию в Бонне и интересовался альтернативными реалиями, которые испытывали сумасшедшие. 

Возможно, картина «Люди ничего не узнают» была  написана под влиянием исследований Фрейда об иллюзии параноика Пауля Шребера. Шребер считал себя призванным спасти мир и возвратить ему утраченное блаженство. Он был уверен, что сделать это он сможет только когда превратится из мужчины в женщину.

 

Центральное изображение двух пар ног относится к гермафродитическим желаниям Шребера. Надпись Эрнста на обратной стороне картины гласит: «Картина любопытна из-за ее симметрии. Два пола уравновешивают друг друга».

В 20-е годы картина стала настоящей «пощечиной общественному мнению». Она интересна тем, что каждый видит разные образы. Лишь некоторые образы достаточно четко идентифицированы, но многие   элементы – это чистая загадка, просторное поле для буйной фантазии зрителя.