«Магический реалист» Рене Магритт и его интеллектуальные провокации





🔹Художник-сюрреалист Рене Магритт на протяжении всех своих 69 лет не хотел выделяться из толпы.

🔹Скептически относился к психоанализу Фрейда и свое искусство называл не сюрреализмом, а «магическим реализмом».

🔹Картины Магритта не похожи ни на безумные сюжеты Сальвадора Дали, ни на причудливые пейзажи Макса Эрнста, далеки от мифических созданий Леоноры Каррингтон.

🔹Использовал обычные повседневные образы и устраивал «встречу зонтика и пишущей машинки на операционном столе», небанально сочетая банальные вещи.

🔹С большим недоверием относился к любым попыткам интерпретации своих картин и утверждал, что единственное, что нужно делать с картинами – рассматривать их.

🔹Искусствоведы до сих пор предлагают все новые трактовки картин, а современные дизайнеры тиражируют его образы в рекламе.

Загадочный господин в пальто и шляпе-котелке – известный персонаж на картинах бельгийского художника.

Появившись в 1926 году, загадочный незнакомец в котелке становится   постоянным «гостем» в мастерской художника. Картина «Размышления одинокого прохожего» была написана под влиянием смерти матери, которая утопилась, когда мальчику было 13 лет.

“Размышления одинокого прохожего”, 1926 

«Смысл ночи», 1927

В очередной раз Магритт вспоминает про данный образ лишь в 1951 году, создав картину «Ящик Пандоры».

Предположительно, белая роза выступает символом надежды, оставшейся на дне ящика.

Самая главная идея всех картин Рене Магритта в том, что только соседство несочетаемых вещей позволяет отчетливо понять суть и природу каждого из них. Игра контрастов наполняет работы Магритта неповторимой магией.

“Суть дела”, 1928 

Существует две версии картины. Художник предпочел не изображать лица, чтобы показать слепоту любви. Влюбленные так увлечены своим чувством и друг другом, что попросту не замечают ничего вокруг.

“Влюбленные” I, 1928 

Рене Магритт довольно часто комментировал свои картины, но эту оставил без объяснения, предоставив простор для интерпретаций искусствоведам и поклонникам.

Названия картин Рене Магритта часто не связаны с их изображением. Поэтичные и таинственные, они почти никогда не описывают то, что видит на холсте зритель.

“Коллективное изобретение”, 1934

На картине изображена рыба с женскими ногами. Это насмешка над красотой и таинственностью русалки или сирены, которые заманивали моряков в море.

В работе «Человеческий удел» заложен глубокий смысл мироощущения и визуального восприятия окружающего мира. Художник показал всю красоту природы, которую многие могут созерцать из окна загородного дома.

Но не стоит обращать внимание только на визуальную красоту, она может быть обманчива, а может и вообще не существовать в реальности, а только в воображении.

«Человеческий удел», 1933

А о том, какой смысл хотел вложить в название художник, в каждом отдельном случае приходится только догадываться. «Названия выбраны таким образом, что они не дают поместить мои картины в область привычного, туда, где автоматизм мысли непременно сработает, чтобы предотвратить беспокойство», — объяснял Магритт.

«Насилие», 1934

В 1938 году слава бельгийского художника преодолевает барьер континентальной Европы — открывается выставка работ Магритта в Лондонской картинной галереи.

В ней приняли участие такие выдающиеся картины как «Открытие», «Изнасилование», «Черная магия», «Бегство в поля» и, конечно,  «Фальшивое зеркало».

«Открытие», 1927

В 1948 году он создал картину «Вероломство образов», которая стала одной из самых известных работ Магритта благодаря надписи на ней: от несоответствия художник пришел к отрицанию, под изображением трубки написав «Это не трубка».

«Эта знаменитая трубка. Как люди попрекали меня ей! И все же, вы можете набить ее табаком? Нет, это ведь всего лишь изображение, не так ли? Так что, если бы я написал под картиной «Это трубка», я бы солгал!» — говорил художник.





Важной частью воображения Магритта является то, как он использовал два или более проявления реальности в одном и том же «образе». Здесь Магритт написал поверх известного изображения посмертной маски Наполеона синее небо с облаками. Таким образом, маска приобрела более странный, но «живой» вид. Это подлинная трансформация, основанная на сопоставлении реальной маски смерти с воспоминанием о небе с облаками, формирует новую поэтическую и пространственную реальность.

“Будущее статуй”, 1937

​Знаменитая «Империя света» казалось бы, совсем не похожа на работы Магритта – в вечернем пейзаже, на первый взгляд, не нашлось места непривычным предметам и загадочным сочетаниям. И все же такое сочетание есть, и оно не позволяет ошибиться в авторстве Магритта – ясное дневное небо над погруженными во тьму озером и домом.

Очередная загадка, на которую нет ответа. Художник хотел привлечь внимание к картине и заставить думать, и ему это удалось. ​

 «Империя света», 1954

Вероятно, картина «Антракт» – это самая ужасная из всех, написанных художником. Зритель решает для себя сам, зачем эта «труппа» на сцене, какую пьесу они играют и для кого.

«Антракт», 1927

Однажды Магритт увидел, что его жена ест шоколадную птицу. Он решил, что сделает картину молодой женщины, которая ест живую птицу. По другим данным, в основе сюжета лежит стихотворение, написанное современником Магритта.

«Девочка, поедающая птицу», 1927

«Мы вопрошаем картину наугад, вместо того чтобы прислушиваться к ней. И нас удивляет, когда ответ, который мы получаем, не откровенный». Рене Магритт

​«Небо-убийца», 1927 

Художник не уставал повторять, что мир не будет существовать без тайн, которые он изобразил в большинстве своих работ. «Двойная тайна» одна из них.

Картина выглядит настолько холодной, что может символизировать смерть. Похоже, что и эта картина также была написана под впечатлением от смерти матери.

Несмотря на то, что тема очень личная, это бесстрастное лицо не может скрыть окружающий хаос. Название содержит в себе двойной смысл: секрет скрытого лица человека и то, что могло быть скрыто под этим изображением.

«Двойная тайна», 1927

«Голконда был богатым городом в Индии, нечто вроде чуда, а я считаю чудом, что смогу на земле шагать по небу». Рене Магритт

“Голконда”, 1953

Это одна из самых любимых картин Магритта. Ранее Голконда была знаменита алмазами, которые добывали и обрабатывали в округе, а сама Голконда была лишь рынком, где алмазы продавались и покупались. Этой работой Магритт подчеркивает одноликость толпы и одиночество отдельного человека, который может почувствовать настоящую жизнь без стереотипов и структуры  лишь во сне.

Персонаж в котелке является героем многочисленных композиций. Это приговор обществу, которое усредняет человека и лишает его неповторимости, индивидуальности.

Магритт показывает скрытую от внешнего мира подсознательную жизнь усредненного индивида, его тайны и желания. Самое любопытное, что над каждой фигурой находится свой собственный месяц. Так мастер хочет сказать, что каждый индивид обладает собственным неповторимым миром.

«Шедевр, или тайны горизонта», 1955

Даже собирая редкие подсказки из жизни художника, мы никогда не будем по-настоящему понимать картины Магритта. А сам художник никогда не объяснял свои работы, что добавляет им таинственности и привлекательности.

“Котелок — самый неоригинальный головной убор, удивления не вызывает. Человек в котелке это господин Посредственность при всей своей анонимности. Я тоже ношу котелок, у меня нет особого желания выделяться из массы”.

Картина «Сын человеческий»   задумывалась как автопортрет, где фигура мужчины символизировала современного человека, сына Адама, который не в силах устоять перед искушениями – отсюда яблоко, закрывающее лицо.

Это самая растиражированная работа Магритта, пародии и аллюзии на которую встречаются так часто, что образ живет уже отдельно от своего создателя.

«Сын человеческий», 1964

Хотя Магритт написал множество женских обнаженных фигур, его личная жизнь отличалась целомудрием. В отличие от коллег по цеху,  он всю жизнь прожил с любимой женой, оставаясь верным мужем и любящим заботливым отцом.

Хотя, нет, в его жизни была еще одна особа женского пола — страсть к живописи, о которой он с юмором говорил: ”Жизнь обязывает меня делать что-нибудь, поэтому я рисую”.

“Полярный свет “, 1926

Среди работ других сюрреалистов картины Магритта выделяются своими идеями, в основе которых всегда логическая игра, представленная в виде ребуса.

Они заставляют людей задуматься о смысле окружающей действительности. Все — реальность, философия, религия — сплетаются в единый клубок сюжета картины «Плагиат» (1940).

Двойственность мироздания нашла отражение в работе «Карт-бланш». Всего за два года до смерти, комментируя это плотно, Магритт наконец определился ради чего, он рисовал всю жизнь совсем не так и не то, что было принято: «В картине «Карт-бланш» наездница заслоняет собой деревья, а они заслоняют ее. Однако сила мышления объемлет и зримое, и незримое, и я при помощи живописи делаю мысли видимыми».

 «Карт-бланш», 1965

Людям Рене Магритт оставил огромное наследие, насчитывающее  более 2000 полотен. Искусствоведы  всего мира  получили новое культурное течение — магический реализм. Магритта обожают студенты и рекламщики.

А толпы туристов приходят на выставки с детьми, которые, рассматривая магические картины, учатся видеть обычное глубже, чем оно есть на первый взгляд.

И хотя Магритт, в отличие от всех сюрреалистов, презирал психоанализ и призывал не искать смысл там, где его нет,  все картины художника  наполнены тайной поэзией.

«Пустая страница», 1967