Ксул Солар: «свет солнца» аргентинского сюрреализма





🔸Аргентинский художник, скульптор, писатель  

🔸Эзотерик и создатель языков

🔸Получил два профильных образования в Буэнос-Айресе – музыкальное и архитектурное 

🔸Писал акварелью, темперой и редко маслом

🔸Состоял в авангардной «Флоридской группе»

🔸Его первая крупная выставка состоялась в 1920 году в Милане

🔸В 1924 году его работы выставлялись ​​в Париже в шоу латиноамериканских художников 

🔸Часто выставлялся в галереях Буэнос-Айреса 

🔸Первая европейская выставка состоялась только за год до смерти в 1962 году

🔸Создал два искусственных языка: «Пан Лингва», в котором объединил математику, музыку, астрологию и изобразительное искусство, и «Нео Криолло» — поэтический синтез португальского и испанского языков, который часто использовал в разговоре с людьми 

Ксул Солар — псевдоним Оскара Агустина Алехандро Шульца Солари, аргентинского художника, скульптора, писателя, эзотерика. В 1916 году Шульц Солари впервые подписал свою работу «Xul Solar», якобы для того, чтобы упростить фонетику его имени. В действительности имя означает «свет солнца» и демонстрирует близость художника к универсальному источнику света и энергии.

”San danza” (Танец), 1925

​  ”Un yog” (Йог), 1932

​Картины Солара — это небольшие полотна, яркие цвета, резкие контрасты,  загадочные сюжеты, таинственные персонажи, ангелы, парящие в небе здания, обилие геометрических форм и символов.

“Dos Parejas” (Две пары), 1924

Вместо крупномасштабных полотен Солар  пишет на маленьких листах бумаги, иногда монтируя готовые работы на листах картона. Впоследствии такой формат станет его “брендом”.

Alma Dás Pirámides (“Душа пирамид”), 1921

“Dos” (Двое), 1918

Ранняя картина “Похороны” демонстрирует слияние внутренних мыслей Солара и внешних влияний. Образ представляет собой похоронное шествие существ, возможно, небесных, во главе с фигурой ангела, плывущей над землей. Изображая потусторонний мир, Солар представляет своим зрителям новый образ загробной жизни.

И у ангела, и у скорбящих над головами светящиеся пики-ореолы. Формы пиков повторяются языками огня у нижнего края картины. Две фигуры держат закутанный  труп, который также окружен пламенем. Руки трупа сложены, а над трупом появляется фигура, напоминающая плод.Таким образом Солар показывает реинкарнацию, разрывая связи с традиционными католическими идеями жизни и смерти.

”Похороны” (Entierro) , 1915

​ “Дорожные видения” (Visión en fin al Camino, 1934

”Вилла Vuel” (Vuel Villa), 1936

Его визуальный стиль кажется равноудаленным между Василием Кандинским и Паулем Клее, с одной стороны, и Марком Шагалом — с другой. 

“Дворец Альми” (Palacio Almi), 1932

“Mestizos de Avión y Gente” (Гибрид аэроплана и человека), 1936

​Для связи математики, музыки, астрологии и изобразительного искусства Солар изобрел язык «Пан Лингва» (Pan Lingua), пропагандирующий духовность в искусстве. 

Иногда выступал со странными предложениями: изменить футбольные правила, разрешив использовать на поле пять мячей вместо одного. В Аргентине, где к футболу относятся как к религии, эту идею восприняли как неуместную шутку.

Его также интересовали игры, он создает модификацию фортепиано с тремя рядами клавиш и настольную игру под названием «паншахматы». И написал несколько картин под названием “пандерево”.

Pan-tree



Его картины отражают его религиозные убеждения, изображая предметы в виде лестниц и дорог, которые вели к Богу.

“Восточные ворота” (Puerta del Este), 1935

​  “Море” (Marina), 1939

Солар всерьез увлекался астрологией, и в 1939 году даже начал рисовать астрологические карты. Его также интересовал буддизм, он верил в реинкарнацию и разработал свой собственный набор карт Таро. 

“Знаки Зодиака” (Zodiacales pares), 1953

Ксул Солар изображал реальность своих видений, которую его современники не смогли оценить по достоинству.

“Фьорд” (Fiordo), 1943

“Город и бездна” (Ciudá y abismos), 1946 

За пределами Аргентины Солар был известен благодаря его дружбе с Борхесом.

В 1940 году он фигурировал как второстепенный персонаж в рассказе аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса «Тлён, Укбар, Орбис Терциус» (в оригинале «Tlön, Uqbar, Orbis Tertius»). Позднее Солар создал цикл иллюстраций для некоторых произведений Борхеса, а писатель описал  образ художника в книге «Всемирная история низости».

“Plurentes”, 1949

Всю оставшуюся жизнь Солар регулярно выставлялся в Буэнос-Айресе и Монтевидео, Уругвай. Но первая европейская выставка состоялась только за год до смерти:  в 1962 году открылась крупная экспозиция в Париже.

“Rua Ruini” (Разрушенные улицы),  1949

 

“Святой Игнатий” (San Ignatius), 1961

В 1963 году Ксул Солар умер в своем доме в Тигре, Буэнос-Айрес, за 5 лет до публикации его биографии.

“Древние письмена” (Grafía Antiga), 1939

Основная идея, ради которой художник создавал свои картины-видения, — объединение  Латинской Америки на духовной основе для создания лучшего мира.