Гертруда Аберкромби — просто «хороший художник» из Чикаго





🔸Родилась в 1909 году в Остине, штат Техас

🔸Окончила Иллинойский университет по специальности «романские языки»

🔸Изучала рисование в Художественном институте в Чикаго

🔸Прошла годичный курс коммерческого искусства в Художественном институте в Чикаго

🔸Полностью посвятила себя живописи в 1932 году

С 1916 года до конца дней жила и работала в Чикаго 

🔸Умерла в Чикаго в 1977 году

«Я не думаю, что я ОЧЕНЬ хороший художник, но я считаю, что я ХОРОШИЙ художник. Когда вы хороший художник, вы знаете, как наносить краску именно там, где вам нужно. Иногда я с треском проваливаюсь, но я могу придумать идею». Гертруда Аберкромби

Гертруда Аберкромби — чикагская художница, работавшая в сюрреалистической манере.

Ее работы часто — темные пейзажи под луной, иногда с маленькой одинокой фигуркой.  Иногда это черные кошки и пустая комната, иногда это натюрморт. И на всех картинах мы видим личные предметы, вещи, которые Аберкромби использовала снова и снова. Она очень любила кошек, которые всегда были в ее доме. В сценах под открытым небом часто встречается некое характерное колючее дерево и луна.

Несмотря на то, что мы видим повторение одних и тех же элементов снова и снова, нет двух одинаковых картин. Гертруда всегда собирает их вместе каким-то новым интересным способом.

Ее работы внушают спокойствие, в отличие от большинства созданных сюрреалистами произведений. Интересно, что сама Аберкромби была дамой далеко не спокойной: она любила устраивать шумные вечеринки в своем роскошном особняке.

Гертруда Аберкромби иногда называла себя «другой Гертрудой», имея в виду американскую писательницу Гертруду Стайн. Она ее копировала, устраивая вечеринки по типу приемов в парижских салонах Стайн. Аберкромби дружила с ведущими джазовыми музыкантами 1940-х и 1950-х годов, которые ее обожали, устраивала джем-сейшн по воскресным дням, сама играла на пианино.

Аберкромби называли «королевой богемных художников». Ее работы в основном автобиографические. Она использует очень личный символический язык, контролируемый стиль и капризную палитру. Создает загадочные, похожие на сновидения сцены, которые рассказывают о ее страхах, навязчивых идеях и хрупкости, которые скрывались за ее общительностью и дружескими отношениями с людьми.

Гертруда Аберкромби, однажды сказала: «Я люблю рисовать загадки». Она также заявила: «Я всегда рисую себя».

Высокая и с острым лицом, она считала себя некрасивой. Чтобы подчеркнуть свою “ведьминскую” внешность, она носила остроконечную бархатную шляпу,  наслаждаясь этой хитростью, отпугивая людей и заставляя их бояться себя.