Фрида Кало: наперегонки со смертью

🔹Жизнь Фриды – это 2 больших трагедии, 33 операции, ампутация ноги, инвалидное кресло.

🔹Бесконечная борьба с неумолимой действительностью, людской жестокостью, физическими и душевными муками.

🔹Неженская стойкость, экзотическая красота, пылкий характер и безумная всепрощающая любовь к мужчине.

🔹145 картин, первая выставка за год до смерти и признание, любовь и безграничная гордость соотечественников.




Хотя с детства Фриду окружали женщины, самым близким для нее стал отец. «Я согласна со всем, чему меня научил отец и ни с чем из того, чему меня учила мать». Отец отвечал ей взаимностью, не уствавая повторять, что она самая умная из его троих дочерей.

На картине «Моя няня и я»  мы видим индейскую посмертную маску няни. Это отсылка к ритуальным обычаям древних мексиканцев. Маленькая Фрида находится под защитой няни и одновременно будто бы приносится ею в жертву.

«Моя няня и я», 1937

Первое испытание

В 6 лет Фрида перенесла полиомиелит и навсегда осталась хромой. Болезнь иссушила правую ногу, а Фрида получила прозвище «peg-leg Frida» («Фрида – деревянная нога»). 

Но ей удалось стать неплохой спортсменкой, поступить в престижную школу в Мехико, обзавестись многочисленными друзьями, впервые влюбиться и начать строить планы о карьере врача.​​ 

И в это время подоспел автобус.

Автобус

В 18 лет жизнь перевернулась. «Это было страшное столкновение. Оно было не сильное, довольно тихое, медленное. Но пострадали все, и я больше всех». В автобус, в котором ехала Фрида, врезается трамвай,  стальной поручень пронзает хрупкое тело девушки.  

Врачи собирают ее по частям: позвоночник сломан в трех местах,  тазобедренные кости и почти все внутренние органы тоже повреждены. Фриду ждет год в больнице в полной неподвижности.

Пассажиры не знают, что их ожидает ужасная авария. Существует мнение, что рабочий на картине — как раз тот человек, который спас Фриде жизнь, вытащив сломанный поручень из её тела.

«El Autobus», 1929

Жизнь после аварии

Впереди 33 операции, бесконечная смена корсетов и мольберт с зеркалом, чтобы было удобно рисовать в лежачем положении.

​​Так  пришло желание заниматься живописью, и не было никаких многолетних метаний и душевных терзаний от незнания того, в каком жанре нужно работать. Его определила сама судьба Фриды: из 145 картин 60 являются автопортретами.

Спустя годы она скажет, что пишет так много автопортретов, потому что собственное лицо — это то, что она знает лучше всего. Но в те месяцы, когда Фрида восстанавливалась после аварии, она боялась, что умрет,  что память о ней быстро исчезнет, поэтому старалась оставить как можно больше напоминаний о себе. 

Первой такой работой стал «Автопортрет в бархатном платье» (1926) 

Одна из особенностей картин художницы в том, что все они написаны крошечными мазками. Это серьезная нагрузка на руки и позвоночник, поэтому можно только догадываться, как тяжело приходилось Фриде.

Необходимость носить стальной корсет, который не снимал боли, а только поддерживал тело, подтолкнула Фриду к созданию картины «Сломанная колонна» (1944). 

Травмированный позвоночник изображен в виде ионической колонны, треснувшей в нескольких местах. Как и на всех остальных автопортретах, здесь нет улыбки, и лицо, помимо грусти, не выражает каких-либо ярких эмоций.​​ 

Фрида мечтала иметь детей, но травмы, полученные во время аварии,  навсегда лишили ее счастья материнства. Свои потери и страдания она изливала в своих картинах. Кровь, одиночная больничная койка, мука на лице и шесть образов – причин ее страдания.

«Больница Генри Форда (Летающая кровать)», 1932 

Слон и Голубка

В 1929 году художница выходит замуж  за Диего Риверу, известного художника-монументалиста. Диего был старше девушки на 21 год и внешне абсолютно непривлекателен: толстый, грузный, с выпученными глазами и громкой репутацией ловеласа. Родители Фриды не одобрили союз, называя его «браком между слоном и голубкой».

Время после свадьбы – тот редкий момент в жизни художницы, когда она чувствовала себя по-настоящему счастливой. Здоровая, любимая и непременно рядом с Диего. Здесь нет ни намека на искалеченную душу и тело.

«Frida and Diego Rivera», 1931

Сближало двух художников не только искусство, но и общие коммунистические убеждения. В доме супругов на книжных полках стояли не раз прочитанные тома Маркса, Ленина, работы Сталина. Известно, что Фрида начинала работать над портретом вождя советского народа, но не успела закончить его.

Автопортреты

Картины Фриды Кало – это своего рода дневник, рассказывающий о ее жизни и чувствах: «Я никогда не рисую сны или кошмары. Я рисую свою реальность».

Существует мнение, что маленькая девочка, изображенная на картине  — 4-летняя Фрида. 

На ней надета маска в виде черепа, которую традиционно носят на ежегодном мексиканском фестивале «День мертвых», где смерть не оплакивают, а празднуют. Девочка держит в руках цветок, похожий на бархатец, который мексиканцы кладут на могилы в дни проведения этого фестиваля. 

«Девочка с маской смерти (Она играется сама)», 1938

Фрида написала множество автопортретов, и ни на одном она не улыбается. Идеи ее работ скрыты в фоне, деталях, фигурах, которые появляются рядом с Фридой. 

 «Я и мои попугаи», 1938

Предательство

«В моей жизни было две трагедии, — говорила Фрида. — Первая — трамвай, вторая — Диего».

Брак Риверы и Кало был непростым — Диего постоянно изменял, хотя и клялся жене в любви. Когда Диего сделал предложение, он сразу предупредил свою возлюбленную, что не сможет быть верным, но любить будет только ее. Своих измен, в том числе и с младшей сестрой Фриды,  художник никогда не скрывал и никогда за них не извинялся. 

«Память (сердце)», 1937 

​​Кому-то творчество художницы  может показаться примитивным или непонятным. Но, узнав, что ей пришлось пережить, смотреть на картины и воспринимать их начинаешь по-другому.

Фрида закатывает Диего скандал, уезжает и пускается «во все тяжкие». Несмотря на болезнь и многочисленные операции, Фрида умеет очаровывать и остается “жизнелюбкой”: закатывает шумные вечеринки, пьет, курит и, как и положено бисексуалам, заводит интрижки с мужчинами и женщинами. Ривера просит развода, получает его, но не проходит и года, как парочка снова вместе.

Одна из лучших картин, которая  имеет символическое значение и огромную художественную ценность, — «Две Фриды» — была написана после развода. Все то же спокойное лицо, решительный взгляд и разбитое сердце… 

«Две Фриды», 1939

У мексиканской Фриды оно здоровое, в руках медальон (Фрида до развода). У европейской Фриды сердце разорвано, истекает кровью. Лишь хирургические ножницы, зажимающие артерию, спасают от полной потери крови. Разницей нарядов и внутреннего состояния Кало подчеркивает, что уже не будет прежней, даже небо потеряло свою ясность и сгустились тучи. «С тобой я несчастна, но без тебя не будет счастья», — говорила художница. 

«Автопортрет с терновым ожерельем и колибри» написан после развода. Терновое ожерелье отсылает нас к терновому венцу Христа и показывает муки Фриды. 

Мертвые колибри, которых  ацтеки использовали для привлечения удачи в любви, символизируют муки любви. На левом плече сидит черная кошка – символ смерти, готовая броситься на колибри. На правом плече – обезьянка, подарок от Диего. Она преданный друг Фриды, ребенок, которого у нее никогда не было. Бабочки в прическе означают надежду на Воскресение.

«Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», 1940 

Встреча с Троцким​​

В 1937 году в жизни Фриды и Диего возникает опальный Лев Троцкий. Они искренне восхищались «трибуном русской революции», который немедленно «потерял голову» от экстравагантной мексиканской художницы и ярой коммунистки Фриды Кало. 

«С тобой я чувствую себя семнадцатилетним мальчишкой» — писал он ей в одном из любовных писем. А Фрида шутливо называла его нелицеприятным испанским маленьким «козлом», вероятно из-за его редкой бороды.

Фрида осталась верной себе: создала новый автопортрет с подписью «с любовью» и подарила  Троцкому. Жене Троцкого, видимо, все настолько надоело, что в один прекрасный день пара   неожиданно покинула гостеприимных художников, оставив подарок Фриды  на память будущим поколениям.

«Фрида между портьерами», 1937

Признание

Еще в 1938 году, во время визита четы в Америку,  картины Фриды наделали много шума в Нью-Йорке. Посетители ее первой персональной выставки были очарованы самобытными творениями «миссис Риверы», которые сделали ее известной.  

А в 1939 году на выставке мексиканского искусства и Европа открывает для себя новое имя.  Лувр покупает один из ее автопортретов.

«Рама», 1937

Основатель сюрреализма Бретон обещает Фриде персональную выставку в Париже, но потом забывает о своем обещании. А эксцентричная художница называет за это  парижских сюрреалистов «чокнутыми сукиными детьми».

 «Что мне дала вода», 1938

В 40-е годы Фрида получает приглашения   на десятки выставок по всему миру. Одновременно с этим ухудшается ее здоровье. Боль приходится душить наркотиками — в те годы других обезболивающих не было. 

В 1950 году ей сделали 7 операций на позвоночнике, 9 месяцев она провела на больничной койке, после чего могла передвигаться только в инвалидной коляске.

«Думая о смерти» (1943) 

«Безнадежность» (1945) 

 Здоровье художницы ухудшалось. Снова операции. Затем ампутация правой ноги из-за гангрены. Диего был постоянно рядом. Фрида настолько устала от незатихающей боли, что неоднократно пыталась покончить с собой. В начале 1950-х она уже с трудом встает с постели.  

В 1953 году состоялась ее первая персональная выставка в Мексике, на которую ее привезли на больничной койке.  

«Дерево надежды», 1946

«Да здравствует жизнь!», 1954

Это последняя работа художницы. Несмотря на боль, как физическую, так и душевную, Фрида любила жизнь, старалась наслаждаться ею, брать максимум от нее.  

На похоронах во Дворце изящных искусств присутствовал президент Мексики Ласаро Карденас. 

Могилы Фриды Кало не существует — ее тело было кремировано, а урна с прахом находится в доме Фриды Кало, ныне музее Фриды Кало. Последними словами в дневнике Фриды были: «Надеюсь, что уход будет удачным и я больше не вернусь».

В 1984 году творчество Фриды Кало было объявлено национальным достоянием Мексики. Основная часть картин находится в «Фонде Фриды Кало и Диего Риверы», и все эти произведения не имеют права не только покидать Мексику, но и даже перемещаться в пределах Мехико. 

«Голубой дом» Фриды является музеем памяти художницы с 1955 года.