Франсис Пикабиа: “прозрачный компот из губ, цветов и линий”





🔸Французский художник-авангардист, график и писатель-публицист

🔸Окончил  Школу изящных искусств и Школу декоративного искусства

🔸Отличался высокой эксцентричностью,  не подчинялся никаким политическим или стилистическим догмам

🔸За свою жизнь много раз менял свой стиль и личные пристрастия

🔸Его работы повлияли на многих художников начала прошлого века и оказали большое влияние на современное искусство

В начале своей творческой деятельности занимался пейзажем и был увлечен импрессионизмом.Первые абстрактные работы Пикабиа начал писать в 1912 году и уже в 1913 представлял кубизм на «Оружейном шоу» в Нью-Йорке. Художник создал серию акварелей.

Огромное полотно «Удни» (300х300 см) было написано в 1913 году, украшало Центр Помпиду в Париже через 35 лет.

В 1915-1916-х годах участвовал в зарождении дадаизма и позже, когда  в 1920-е годы французский дадаизм слился с сюрреализмом, заинтересовался идеями сюрреализма.

Veglione, Cannes, 1924

«Woman with a Dog»  (Женщина с собакой), 1924

 «Carnaval» (Карнавал), 1924

С 1927 года в творчестве Пикабиа начинается стиль «прозрачных картин», в которых он откровенно экспериментирует и ищет различные способы искажения перспективы.

«Грудь» (Breasts), 1924-1927

«Акробаты», 1924

Сопоставляя разномасштабные лица, фигуры и предметы, художник переплетает их в линейных пространственных наложениях, добиваясь эффекта обмана зрения или игры стереоскопических плоскостных перемещений.

«Мистический барашек и поцелуй», 1927

«Барселона», 1927-1928

В этих картинах крупные прозрачные силуэты, составленные из линий, могут накладываться на мелкий и подробно написанный пейзаж, создавая эффект особого «пространственного сюрреализма», не встречающегося более ни у кого из художников-сюрреалистов.

«Villica safe», 1929

“Гера”, 1929

В поисках различных способов искажения перспективы художник создает серию картин под названием  Transparence (прозрачность) —  “прозрачный компот из губ, цветов и линий”.

Картины этого периода многоплановые и многослойные, кругами  переходящие с одного образа на другой. И еще глубокие, мощные и многомерные.

“Саломея”, 1930

Завораживающие гуаши, акварели и многослойные работы в смешанной технике оставляют яркий след в душе зрителей.

“Femme aux arbres” (Женщина с деревьями), 1930

Мощная фигура артистического авангарда, креативный художник от бога, экспериментатор в стилях, сноб и денди, курильщик опиума и любитель выпить, страдающий глубокими депрессиями, — это все Франсис Пикабиа.

Эта картина “посвящается” средству от депрессии, которое принимал художник.

“L’oeil cacodylate” (Глаз какодилата)

Пикабиа изобрел «механический стиль» в живописи. Аналогов ему ранее не существовало: он брал настоящие технические чертежи, раскрашивал их,  добавляя детали и цвета на свое усмотрение, давал им названия. Некоторые критики даже находили в них сексуальный подтекст. Зрителей потрясло.

“Machine Turn Quickly” (Машина вращается быстро)

В середине 30-х годов увлечение «прозрачностью» уходит, уступая место новому неожиданному увлечению. Художник создает серию картин на основе гламурных фото. Журнальные девочки предстают во всей своей красе и приносят неплохие деньги, в которых Пикабиа так нуждался.

Некоторые он отправил алжирскому торговцу, и работы Пикабиа украшали бордели по всей Северной Африке. Этот китчевый стиль  подрывает традиционные принципы изображения обнаженки, и Пикабиа еще раз доказывает, что только по-настоящему талантливый художник способен писать в любой манере.

“Dancer of French Cancan” (Танцовщица французского канкана), 1942-1943

В 1949 году в галерее Рене Друин в Париже состоялась  большая ретроспективная выставка его работ.  Глядя на полотна художника, трудно поверить, что они созданы одним мастером.

“Barges on the Loing, Morning Effect”,1904

«Голова и лошадь», 1930

«Танец», 1924-1926

“Карнавал”, 1924-1927

Серия картин «Монстры» выполнена дешевой эмалью «Риполин», которую с 1925 года использовал Пикассо. Одна из немногих картин из серии «Монстров», которые остаются в частных руках (оценка: 1-1,5 млн. фунтов стерлингов).

“Mi-Carême”, 1925

Франсис Пикабиа умер в Париже в 1953 году и был похоронен на кладбище Монмартра. В 2010 году его картина “Гера” была оценена в £1,833,250.