Философский сюрреализм Андрея Горенкова





🔸Родился в городе Жигулевске, где провел первые выставки, основал союз художников-модернистов.

🔸Живописью занимается с 1990 года.

🔸Художник-самоучка: учился, копируя русских классиков живописи XIX столетия и европейских сюрреалистов XX века.

🔸Изучая художественные приемы Сальвадора Дали, нашел свой творческий метод — “философский сюрреализм”.

🔸С 1992 года — участник и организатор более 20 крупных выставок и акций в России, Испании, Франции, Германии.

🔸Член Творческого союза профессиональных художников (г. Москва).

🔸Награжден золотой медалью «Национальное достояние» от Международной академии общественных наук.

🔸Имеет рейтинг «Профессионально сложившийся художник». 

🔸Сюрреалист по призванию, все работы выполнены маслом на холсте, без использования компьютера и аэрографа.

🔸Работы находятся в частных коллекциях России, Германии, Голландии, Франции, США.

🔸Живет и работает в Москве.

«Величайшее чудо мира»

«Мне хочется, чтобы мои работы воспринимались не как бессмысленные картинки, а как сюжеты, которые можно прочесть. Поэтому-то я и называю это философским сюрреализмом.

Он не просто отсекает законы реальности, а сознательно, при помощи некоторых философских аспектов, направляет человека в некую историю. Заставляет задуматься. 

Поэтому, поскольку я имею дело не с абстракцией, а с сюрреализмом, законы цветопередачи, перспективы, светотени и анатомии для меня важны. Все это я постиг в процессе самообучения».

«Излучатель красоты»
«Лодка желаний и время возможностей»

«Я не считаю себя гением, но думаю, что от природы обладаю некоторым талантом и поддерживаю его трудолюбием. И за 30 лет научился создавать серьезные профессиональные работы. Я знаю, что есть гораздо больше людей, которые рисуют лучше меня, но и я рисую гораздо лучше, чем многие другие».

«Невыносимая легкость бытия»
«Сон одинокого авто или призрак ушедшего времени»

«Мне нравятся красивые женщины. Я считаю, что через них природа и Господь Бог нам дает ощутить красоту мира. Через цветы, красивых животных, красивых женщин».

«Солнце любви или безграничность прикосновения»
«Лодка желаний и время возможностей»
«Цветок в душе»

«Для меня сюрреализм — это реалистичное изображение некой нереалистичной идеи. Понятие «философского сюрреализма» заключается именно в ряде заложенных смыслов и значений. Картина читается как некий рассказ.

Конечно, хоть некоторые символы достаточно универсальны, прочитать их полноценно могу только я, поскольку я их закладывал. Я достаточно много читал. Есть энциклопедии символов, масонские энциклопедии. В разных культурах один и тот же символ может иметь разное значение. Есть простые вещи, например, вода — женский символ. Огонь — мужской. Цветок — женский. Лев — символ власти. Раковина — символ человеческой души. Колокол — символ духовного зова, духовной чистоты. Когда мне нужно объяснить для себя какой-то символ, я, естественно, обращаюсь к разного рода источникам».

«Искусство смотреть в одном направлении»
«Формы восприятия реальности»

Художник узнал о своем дальнем кровном родстве с Дали, когда уже начал увлекаться работами великого мистификатора.



«Тогда стал копать в семейных архивах, разбираться. Многое затерялось и документально не подтверждено. Но я всегда считал его своим духовным учителем. Для меня Сальвадор Дали — один из знаковых людей ХХ века. Я считаю, что он внес большой вклад не только в искусство, но и в рекламу, и в принцип подачи художником себя. У меня есть парочка копий его работ, которые я делал еще в самом начале творческого пути». 

Оммаж Дали 

Работа-подражание (оммаж) Дали «Сальвадор восхищенно наблюдает свой вклад в мировое искусство»

Художник не боится ошибиться в изображении символов.

«… Даже если я изображаю череп, а это символ смерти, в этом есть резон. Ведь иногда тленность нужно показать, чтобы человек задумался. У меня есть натюрморт с розовым фламинго, где череп, опять же, оправдан: с французского «натюрморт» — мертвая природа. А символы, которые несут что-то дьявольское, я не использую сознательно. Должна быть гармония, должно оставаться светлое впечатление». 

«Натюрморт с розовым фламинго»
«Идея внешней причины»
«Понимание сути вещей»

«… Сюрреалистические картинки не могут дублироваться. Но то, что нарисую я — это будет моей идеей, и никто так же не сделает. Вот чем интересен сюрреализм: он раскрывает некие внутренние аспекты каждого человека. Ведь, по большому счету, художник рисует сам себя. Глядя на мои работы, можно составить мой психологический портрет. Можно сказать, что мне нравятся красивые женщины, красивые пейзажи. Цвета — светлые, значит, с головой, более или менее, все в порядке».

«Беспристрастный судья пороков или оставь надежду всяк сюда входящий»
«Алхимия души и роза Парацельса»

«Самое интересное путешествие — это путешествие внутрь самого себя.  Достаточно давно я практикую восточные единоборства. Мне интересен буддийский путь, медитация. Она помогает сосредоточиться, убрать суету и войти в состояние спокойствия. Нужно быть спокойным, нейтральным. Нужно принимать людей и прощать им то, какие они есть. Все такие внутренние «копания» — это путь, и неизвестно, где он закончится. Этот путь и есть самая большая ценность. Будет он длиться год или сто лет — неважно».

«Отражение одного явления в другом, проясняющее их оба»
«Места, где я не был»