Элис Лин: сюрреалистическая страна реальных чудес




Иллюстратор из Китая Элис Лин (Alice Lin) рисует на рисовой бумаге и шелке, используя акварель и краски на основе минеральных пигментов.

Ее сложные картины выполнены в пастельных тонах. Причудливые фигуры людей и животных — в обрамлении цветов, грибов, погруженные в воду, на фоне природных ландшафтов — выписаны с виртуозной детализацией.

«Тайна»

«Эти существа живут в моем воображении. Они пришли из классической поэзии и китайской живописи и активно участвуют в художественном процессе с использованием старинных инструментов и техник. С самого детства я изучала традиционную китайскую живопись. Я хорошо знаю эти приемы, но намеревалась использовать их по-своему».

В своих необычных работах Элис Лин исследует взаимоотношения между  внутренними и внешними факторами, об отношениях между собой и окружающим миром, человеком и миром.

«В океане»

«Большую часть времени мы имеем дело с самими собой. Большинство моих картин можно рассматривать как портреты; эти портреты для меня посвящены изучению понятия «контейнер». Наше тело — это контейнер, связанный с внешним миром. А наше дыхание, кровь, мысли, чувства, эмоции, мечты — это содержимое, с помощью которого мы можем испытать жизнь, узнать об искусстве, о мире, о себе».



Элис Лин родилась в Китае в 1980 году. «Я начала учиться рисовать в 5 лет. В то время мой учитель был художником традиционной живописи, каллиграфии и поэзии. Он был моим первым учителем в жизни, и он оказал большое влияние на мою эстетику. Мои родители очень поддерживали меня».

«Обожаю единорога»

В настоящее время Элис Лин живет и работает в Пекине. «Я люблю этот город, хотя у него плохая репутация в плане загрязнения воздуха. Что мне больше всего нравится в Пекине, так это то, что он является центральной зоной китайской культуры».

«Вначале я создала собственное искусство, у меня не было друзей-профессионалов в жизни, но это не помешало мне стать художником. Большую часть времени я просто работала в своей студии со своей кошкой, и мне очень нравилось то время».

«Лунная ночь»

«Это было время экспериментов для меня, когда я пыталась убедиться, что эти старые методы могут быть адаптированы к моему стилю. У меня всегда была вера в то, что я смогу развить эти навыки и найти новые пути. И вот я здесь».

И сегодня все полученные знания она использует в своем творчестве. Ранее Элис работала в индустрии 3D-эффектов, а сейчас в качестве фрилансера пишет картины и создает иллюстрации. Несмотря на то, что все работы выглядят как иллюстрации, многие из них имеют ширину более 1 метра.

«Я с другой планеты»

На первый взгляд картины Элис отличаются лишь своей причудливой композицией, абсурдными образами и детальной прорисовкой. Мастер искусно оформляет переходы оттенков, использует живописные оттенки, смешивает различные элементы.

Но если присмотреться более внимательно, то можно разглядеть, что Лин создает глубоко личные образы, которые рассказывают о состоянии человека, помогают выразить определенный опыт и чувства художника.

«Шляпа с цветами»

Сюрреалистические герои Элис Лин метафоричны по своей природе и эмоциональны по замыслу. Богато детализированные полотна появляются из сновидений и мощного воображения художника. Они подробно раскрывают мир разума, в котором сосуществуют всевозможные фантастические существа и эмоциональные человеческие фигуры.

«Контейнер»

«Я считаю, что мой стиль богат и полон деталей, и это моя цель — гармонизировать противоречивые элементы и объединить их вместе посредством рисунка и картины. Я надеюсь, что полученные в результате полотна будут уникальными, причудливыми, с оттенками остроумия. В этой новой и увлекательной стране реальных чудес я пытаюсь объединить человеческую фигуру, растения и животных».