Эдуардо Урбано Мерино: тайны бытия





🔸Современный мексиканский художник и скульптор

🔸Родился 8 октября 1975 года в Мехико

🔸Закончил Академию Сан-Карлос (Academy of San Carlos)

🔸Свою первую профессиональную картину продал в возрасте 16 лет

Урбано Мерино учился в Академии Сан-Карлос в Мехико. Еще в студенческие годы преуспел в анатомии, композиции, перспективах и технике живописи. Но большую часть знаний о живописи он приобрел в детстве, когда самостоятельно изучал работы таких выдающихся художников, как Караваджо, Рембрандт, Микеланджело, Веласкес, Дали и другие.

«Сезон в Акапулько», «Природа»

«Женщина, девушка, женщин»

Его яркие картины эстетичны и гармоничны. Они  наполнены иллюзиями и мечтами, отражают фантастические видения автора.

 «Мексиканская девушка на фоне бугенвиллии», «Она сдалась»

«Морбидное ожирение»

Работы Мерино фигуративны — содержат фигуры людей и животных,  растения. Детально прорисованные объекты и сцены создают иллюзию реальности на грани вымысла.

«Толстокожий», «Любовь»

«Медуза»

«Хаос движения»

«Эта работа должна рассматриваться со всех сторон, как это происходит со всеми вещами в жизни, в науке и во Вселенной», —  говорит Эдуардо.

Художник попытался изобразить тайну бытия: загадочные призрачные видения, рожденные в глубинах сознания женщины. Стрекоза, отдыхающая на  руке, является воплощением изменений, происходящих с женщиной. Автор говорит, что «роза символизирует ДНК, влияющую на всю нашу жизнь и на каждую нашу мысль, и, возможно, кто знает, эта картина о чём-то большем, чем просто о химических процессах, протекающих внутри нас…».

«Стрекоза и Роза»

Картина «Эпилепсия, или Оставляя позади кошмар»  была написана для медицинского центра в Канаде. В качестве моделей выступили реальные врачи и пациент.

«Эпилепсия, или Оставляя позади кошмар» 

Картина полна символов и скрытого смысла, содержит призыв задуматься. В левой части символы тьмы олицетворяют замутненное сознание и бессилие, невозможность вырваться к свету. 

В центре четыре стадии состояния больного. Над головой больного томограф, нити от него тянутся к зеленому дереву, которое символизирует жизнь и здоровье. Красный цветок, который прорастает сквозь землю, служит неким связующим звеном и несет дополнительную смысловую нагрузку, символизируя в связке жизнь и здоровье, делая картину гармоничным законченным произведением.

В настоящее время картина находится на постоянной экспозиции в главном вестибюле Королевской университетской больницы в Саскачеване, Канада.

Художник создаёт картины, в которых важную роль играет эстетический аспект жизни, а доля сюрреализма с нотками символизма  не позволяют зрителю погрузиться в рутинные серые будни.

«Шизофрения»

«Прошло так много лет с того момента, как я написал эту картину. И никто не заметил того, что я хотел в ней показать некий смысл и глубокий посыл. Ведь страсть – это полная отдача. Не так ли? Суть в том, что страсть сжигает дотла, лишая рассудка».

«Страсть»

«У ацтеков Тласолтеотль почиталась как животворящая мать земли, добра и плодородия. Одновременно она считалась жестокой и способной приносить безумие. Она запросто могла завладеть человеком, проникнув в него, вызывая судороги, но в тоже время могла и исцелить больного эпилепсией. В моей работе показана богиня, приближающаяся к ребёнку, который будет излечен по просьбе матери. 

Богиня — одна из самых ярких фигур в живописи, и она изображается как могущественная женщина, держащая в одной руке кукурузный початок как символ жизни, а в другой —  погремушку, которая была ритуальным инструментом для танца плодородия. Красное покрывало символизирует связь с кровью, которая исторически в культуре ацтеков считалась священной. Руки Богини увенчаны белыми цветами — символ красоты и доброты, а её рот открыт, в попытке исцелить мальчика», — рассказывает художник о своей работе.

«Тласолтеотль, исцеляющая ребёнка от эпилепсии»

Картина написана в манере “тенебризм”, в основе которого лежит работа со светотенью. Прямой густой свет моделирует объемы и производит контрастные световые эффекты с неосвещенными участками, которые служат в качестве фона. На листе бумаги, прибитом к стене, написана формула принципа неопределённости Гейзенберга. Все элементы картины были рассчитаны на основе «золотого сечения».

«Неопределенность — визуальное уравнение»

Художник так описывает свою картину  «Эпоха квантовой красоты»: “Красный деревянный ящик символизирует всё то, что было создано руками человека. Логотип ЦЕРН (CERN) изображён как символ (благодаря их исследованиям в области физики, мы наконец-то смогли найти ответы на некоторые фундаментальные вопросы, связанные с человечеством и Вселенной): «Где мы?», «Что всё это?», «Что такое реальность?» и т. д. На другом углу ящика вы можете увидеть знак рыбы, который в действительности – золотой компас, с помощью которого можно измерить пропорции Вселенной. Внутри этой коробки находятся самые важные тайны и секреты, которые, возможно, в скором времени мы узнаем благодаря физике”.

«Эпоха квантовой красоты»

На счету Эдуардо Урбано Мерино более 40 выставок в Европе и Америке, а его полотна находятся в музеях и частных коллекциях более чем в 16 странах мира.

«Многомерная материнская страна»

В картине использованы цвета флага и элементы герба Мексики как послание силы и красоты. Одновременно эта работа — неосознанные размышления о реалиях нашей жизни.