Джон Джуд Паленкар: фэнтези, научная фантастика, ужас, красота и тайна




Американский художник и иллюстратор Джон Джуд Паленкар известен во всем мире своим особенным «эфирным» стилем и уникальной концептуализацией.

На протяжении более 20 лет он получил множество наград, в частности за вклад в развитие иллюстрации:

  • золотые и серебряные медали от Общества иллюстраторов;
  • две золотые книжные награды от Spectrum;
  • награды Ассоциации научной фантазии и фэнтези за лучше оформление книги в твердом переплете и две лучшие книги в мягкой обложке.

Являясь активным художником и иллюстратором, Паленкар работал в жюри нескольких международных художественных конкурсов.

Мастер рассказывает, что «был ребенком с поведенческими проблемами». В целях воспитания его отдали на обучение в католическую школу, где научили не просто рисовать, но и делать это по всем правилам правой рукой.

«Искусство успокоило внутреннего зверя», и уже в пятом классе будущий мастер выиграл свою первую художественную премию за создание собственного трехцветного печатного шрифта для   календаря Cleveland’s Plain Dealer. Позже он продолжил профессионально иллюстрировать их воскресный журнал, совмещая работу с обучением в колледже.

Первые победы и репутация иллюстратора появились именно в средней школе. Потом стипендия привела Паленкара в Париж, и его работы появились на выставках иллюстраторов. А следом «подтянулись» и клиенты.

В детстве Джону нравилось пугать других детей. То он наряжается в костюм пришельца с латексной маской с огромными глазами, а то пугает соседских девчонок так, что они не успевают добежать до туалета.

Сделали свое «темное» дело и телевизионные шоу «Сумеречная зона», «За гранью возможного» и «Ночная галерея». Фильм «Ясон и аргонавты» просто очаровал, особенно сцена драки со скелетами.


Художник обычно пишет своих ужасных монстров акриловыми красками на доске. Ему нравится, что трагические персонажи заставляют задуматься, а создание тайны и вопросов являются ключевыми элементами в работе мастера.

О своем творчестве Паленкар говорит следующее: «Мне нравится моя работа, чтобы быть свободным. Конечно, я делаю грубые наброски и рисунки. Я начинаю с рисования непосредственно на панели или холсте, а затем перехожу к рисованию краской.

Мои первые занятия были связаны с акварелью, поэтому всегда начинаю с прозрачных слоев. Постепенно строю форму через слои и тысячи маленьких штрихов, чтобы достичь окончательных форм».

Мастер перед созданием новой картины проводит некоторые исследования. Он читает только «страшилки» и терпеть не может «розовые сопли».

«Интернет — замечательный инструмент исследования. Я помню, что мне приходилось ходить в библиотеку, чтобы узнать самую основную информацию по теме. Теперь одним нажатием кнопки вы получаете даже слишком много информации».

«Я люблю фотографировать вещи и посещать музеи. У меня есть личная коллекция черепов и сочлененных скелетов, которые служат источником вдохновения и ориентиром для многих картин».

«Я черпаю дополнительное вдохновение от таких художников, как Да Винчи и Рембрандт. Мои вкусы эклектичны и всегда расширяются».

Художник создает обложки для многих известных литераторов. Среди них и король ужасов Стивен Кинг, который хранит работы в своей частной коллекции.  И хотя лично они не знакомы, мастер уже написал три варианта для серии «Темная башня».

«Я также разработал постеры для одного из фильмов Стивена. Фильм был ужасным. Не потому что это было страшно, а потому что это было так плохо. Это не будет упомянуто здесь!»

Одними из фанатов художника стал писатель Кристофер Паолини, который прославился детскими бестселлерами о драконах.

Писатель-дальтоник был очарован мрачными шедеврами Паленкара и в знак признательности и уважения даже назвал родину драконов «Долина Паленкар». Примечательно, что создавая «портрет» синего дракона, художник вдохновлялся изображением Моны Лизы.

Впереди много работы над иллюстрациями и картинами на продажу. Художник любит работать по ночам, когда вокруг тишина и покой, а Паленкар — «хозяин своего мира».

Его студия находится на краю очень тихого леса. Ночью здесь довольно страшно, но разве этим можно испугать Паленкара? Ведь он сам так любит пугать людей, вдохновляясь творениями И. Босха и С. Дали…