Декалькомания: любимая техника многих сюрреалистов





Это картина, написанная в технике “декалькомания”, посвящена Второй мировой войне, грозящей гибелью всему человечеству. 

Эрнст уже писал картину с таким же названием. На той картине была изображена абстрактная карта погибающей в результате вселенской катастрофы Европы.

Вторая, более поздняя картина изображает разрушенный, погружающийся в болото мир, которым правит диктатор с головой хищной птицы.

“Европа после дождя” (Europe after the Rain II), 1940-42

Уодсворт Атенеум в Хартфорде, штат Коннектикут, США 

“Антипапа”, 1941-1942 

Коллекция Пегги Гуггенхайм, Венеция

По мнению некоторых экспертов, в основу картины  “Антипапа” легли личные потрясения. Что заставляет так думать? Тот факт, что птицы были одержимостью для Эрнста, а лошади – для Леоноры Каррингтон, с которой он в свое время часами катался верхом. На левой стороне картины, разделенной копьем, остаются жена Пегги и ее дочь.

Техникой декалькомании пользовались многие сюрреалисты. Эта техника состоит в том, что художник выливает тушь на лист бумаги, накрывает его сверху вторым листом, а затем вновь разъединяет их. В результате этих манипуляций на верхнем листе отпечатывается некий абстрактный рисунок.

Макс Эрнст пошел дальше и стал первым применять технику с масляными красками.  

«Одеяние невесты» (The Robing of the Bride), 1940

Коллекция Пегги Гуггенхайм, Венеция 

Он использовал «спонтанные» поверхности, но затем долго прорабатывал отдельные детали картин, создавая иллюзию фантастической, пугающей реальности.

Зритель не всегда может обнаружить, где заканчивается фрагмент, выполненный в технике декалькомании, а где начинается «обычная» масляная живопись.