Андре Массон и его чудовищные фантастические миры





🔸Французский живописец, график, иллюстратор, скульптор

🔸Учился в Королевской академии художеств в Брюсселе

🔸Посещал Школу изящных искусств в Париже

🔸Пробовал себя в различных направлениях и техниках: кубизм, сюрреализм, «автоматическая» живопись, абстрактный экспрессионизм, импрессионизм, символизм

🔸В 1954 году стал лауреатом Национальной художественной премии

🔸Ему посвящен документальный фильм Жана Гремийона «Андре Массон и четыре стихии» (1958)

🔸Работал в театре, в книжной иллюстрации, расписал плафон парижского театра Одеон (1964)

🔸Ретроспективная выставка работ Массона прошла в 1976 в Нью-Йорке (Музей современного искусства) и Париже (Гран Пале)

В юные годы Массон увлекается импрессионизмом и символизмом, ар-нуво, модными идеями Вагнера. В 1914 г. Массон совершил путешествие по Италии и Швейцарии, затем был мобилизован и отправлен на фронт. В 1917 получил серьезное ранение, провел в госпиталях 2 года.

Следствием контузии стал психический срыв, что привело Массона  даже в психиатрическую лечебницу.  Физические боли, ночные кошмары и бессонница мучили его всю жизнь. Пережитое потрясение оказало значительное воздействие на его творчество.

«Пейзаж со скалами», «Женщина с птицей»

Картины, написанные в 1923-1924 г.г. связаны с миром магии, но одновременно изображают портреты самых близких друзей художника. На символическом полотне  «Les fumeurs» (Курильщики) они легко узнаваемы благодаря коротким прическам и особенностям их внешности. Массон идентифицировал этих людей с персонажами  карт Таро.

«Курильщики», 1923

В своих формальных и концептуальных аспектах полотно “Курильщики”  представляет собой новую отправную точку для стиля Массона. Кубизм, который проявляется в его более ранних работах, уходит в сторону, уступая место растущего интересу к изучению нового “языка”. Выбор цвета и построение пространства с помощью геометрических плоскостей по-прежнему напоминают аналитический кубизм. Но извилистые линии, используемые для обозначения фигур, — это четкий указатель на автоматическое письмо столь любимое последователями сюрреализма.

«Еда», 1923

В 1924 году, после первой персональной выставки, Массон знакомится с Андре Бретоном и вступает в круг сюрреалистов. Под влиянием идей сюрреалистов Массон начал  экспериментировать с «автоматическим» рисованием.

Идеи «автоматизма» нашли развитие в песчаных картинах – «автоматический» рисунок наносился на холст клеем, затем на клей насыпался цветной песок. Наиболее характерной работой этого периода творчества Массона является песчаная картина «Борьба рыб».

«Борьба рыб», 1927

В 1928-29 гг. Массон решил, что «автоматизм» ограничивает его возможности, он видел развитие своих творческих поисков в области биоморфных абстракций, которые свободно плавают по поверхности холста. Это стало основанием разлада с Андре Бретоном, который исключил его из состава сюрреалистов. В начале 1930-х Массон создал графические серии «Избиения» и «Жертвоприношения» с изображениями страшных картинах древней истории и мифологии. В живописных полотнах на ту же тему вакхическое неистовство, бешеные схватки, насилие трактуются как проявление исконной жестокости, неизбывной агрессии, полыхающей в лоне самой природы.

Падение», «Резня», 1932

В 1934—1936 Массон жил в Испании. Страну, в которой на его глазах разразилась Гражданская война, он воспринял как край Эроса и Танатоса и место дионисийских страстей.

«Андалузские жнецы», «Ибрады Арагона» 

«Иконические виды Толедо», «Рассвет в Монтсеррате»

Вернувшись из Испании, Массона возобновляет дружбу с Бретоном. В 1937 году начинается второй сюрреалистический период творчества художника.

«Художник и время», «Метаморфоза любовников»

В январе 1938 г. Массон принимает участие в Международной выставке сюрреализма в Париже. Увлечение античной мифологией воплотилось в картинах с Минотавром.

«Лабиринт», «Бой быков» 

«Пасифая», 1937

Пасифая — в древнегреческой мифологии дочь Гелиоса, супруга критского царя Миноса, известная охватившей её страстью к быку, мать Минотавра, Ариадны, Федры, Андрогея

«Мастерская Дедала»,  1939

Дедал — мифологический художник и инженер, считавшийся изобретателем разных инструментов, а также построивший лабиринт на острове Крит.

В 1931 г. на французский язык был переведен очерк Зигмунда Фрейда «Бред и сны в «Градиве» Йенсена», который оказал сильное влияние на сюрреалистов. Они приняли откровения Фрейда по спасению от любви к женщине как свою программу, а  Градиву как свою Идеальную Женщину. Градива примиряла реалистическое и сюрреалистическое, созидание и разрушение, жизнь и смерть.

В 1939 г. Массон создает полотно «Градива», изображающее наполовину женщину, наполовину мраморное изваяние из музеев Ватикана, где раковина-вульва ассоциируется с водой и Венерой, источниками плодородия и символами возрождения одного поколения из смерти предыдущего.

«Градива», 1939

Картина «Гете и метаморфозы растений» (1940) полна философского смысла.  Массона интересовал Гете как ученый, изучавший минералогию, анатомию, ботанику и теорию цвета. Ему были интересны наблюдения, исследования и выводы Гёте в области теории цвета, который утверждал, что ощущение цвета передается мозгу на чувственном, психологическом уровне, что противоречило ньютоновской оптике.

«Гёте или метаморфозы растений», 1940

В 1941 году Массон переезжает в США, где он оказал сильное влияние на развитие абстрактного экспрессионизма.

«Карибский пейзаж», 1941

«Пасифая», «Вервольф»

В 1945 году Массон возвращается в Париж, где пишет, в основном, импрессионистические местные пейзажи.

Середина 1950-х считается «азиатским» периодом в творчестве художника. Его увлечение философией дзен-буддизма находит отражение в работах художника, они перекликаются с дальневосточной живописью тушью. Массон испытал глубокое впечатление от произведений классической китайской живописи в американских коллекциях, а сегодня  его работы этого периода можно увидеть в музеях Нью-Йорка, Бостона, Массачусетса.

«Гранаты на ветру»,  1951

В 1964 году по заказу Министерства культуры Франции Массон выполнил роспись потолков в парижском театре Одеон. В последующие годы Массон занимался иллюстрацией, театральными костюмами и декорациями.

В 1976 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке прошла ретроспективная выставка работ Массона.

«Офелия», 1937

Четыре года спустя по состоянию здоровья он перестал заниматься живописью. В начале 1987 года в Лондоне в галерее Хейвуд прошла большая выставка рисунков Андре Массона, на которой художник присутствовал лично.

«Сопротивление», «Бродяга»

В октябре этого же года Андре Массон умер в Париже в возрасте 91 года.