Адриан Борда: «Жизнь — это танцы под дождем»





Адриан Борда — один из наиболее представительных художников-сюрреалистов нового поколения румынских художников.

Вдохновленный смутными образами из глубин подсознания, он пытается разгадать проблемы людей, действуя подобно пациенту, у которого было слишком много времени для самоанализа.

Адриан не скрывается за яркими красочными изображениями, не создает декоративные предметы. Игнорируя рамки табу, художник и старается выразить свои «безумные» сновидения.

Здесь есть все. Художественная техника и потрясающая оригинальность, фантастические персонажи, аллегории и причудливые сцены. Его миры – лабиринт, состоящий из глубочайших размышлений, символов, неожиданностей, тенденций и реакций, связанных с подсознанием.

Борда называет себя «внутренним» путешественником: он изучает таинственный и чрезвычайно сложный подсознательный мир.

С помощью своих работ он стремится создать визуальную поэзию. «Для этого я использую образы из ямы моего подсознания. Я считаю, что мои картины — это «окна», сквозь которые зритель осмысливает то, что видит».

Картины художника — это глубокие символические размышления о жизни и о самых интимных тенденциях и реакциях. Борда говорит, что не обязательно создавать то, что нравится большинству людей. И открывает мир, где обитают герои, которые шокируют и интригуют и которых невозможно забыть.

Используя символы, Борда предлагает драматическую интерпретацию существующей реальности, поднимая те проблемы, о которых немногие люди имеют смелость говорить прямо.

Его задача — вызвать интерес зрителя, чтобы он спроектировал себя на сцене. «Я считаю, что гораздо интереснее сделать проекцию на неодушевленный предмет, чем на живое существо».

Собирая обрывочные образы из подсознания, художник, как части головоломки, складывает их и получает последовательную историю, которая может быть значимой для зрителя.

Этот процесс может быть быстрым, а может занять месяцы или даже годы, прежде чем история найдет свое отражение на холсте.

Борда говорит, что трудно быть оригинальным и независимым от других стилей. Ведь живопись — достаточно зрелое искусство, где художники исследовали каждый уголок в поисках оригинальности. «Но я верю, что в шаманском трансе все еще есть огромная первозданная земля, которую мало кто исследовал с художественным талантом».

Каждая картина — это визуальное повествование, выполненное масляными красками. Лица персонажей выражают все эмоции, присущие человеческим отношениям.

Выражая весь спектр эмоций в своих картинах, художник не использует холст для того, чтобы выплеснуть на зрителя собственный накопившийся негатив. Напротив, его работы часто выражают сочувствие другому человеку или вымышленному персонажу.

Многие картины Борды изображают музыкальные инструменты. Музыка помогает художнику погрузиться в глубокое эмоциональное состояние и в творчество.

Главное, чтобы изображение пробуждало любопытство и заставляло задуматься. Тогда оно станет еще более запоминающимся и окажет глубокое влияние на зрителя.

На художника не влияет какой-то конкретный тип музыки. Ему просто нравится элегантность классических инструментов. У Борды есть серия картин на эту тему, а по мере развития творчества появляются все новые предметы, которые он хочет оживить.

Что еще почитать:

Адриан Борда: сюрреализм по-румынски

Художник Хесус Агуадо: праздник для глаз

Художник Сирил Роландо: осязаемые сны психолога