Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм




Бетси Янгквист (Betsy Youngquist) родилась в 1965 году в городе Рокфорд, штат Иллинойс. В 1987 году она с отличием защитила диплом бакалавра искусств в университете North Park (Чикаго), а в 1992 году получила степень магистра искусств в Висконсинском университете.

Ее родители — школьная учительница и лесоруб — вспоминают, что впервые увидели свою дочь за рисованием, когда она что-то строчила маркером на мраморной столешнице. Мама Бетси была настолько поражена случайным «рисунком», что побежала к дому своей свекрови с криком: «У нас здесь художник!» 

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

В три года Бетси спокойно и откровенно сказала матери, что она всего лишь ее «земная мать» и что ее настоящая мать живет на другой планете. В том же году родители позволили Бетси посмотреть историческую посадку первого пилотируемого корабля «Аполлон» на Луну. А несколько лет спустя семья совершила поездку по северо-западу США и Западной Канаде, где девочка познакомилась с представителями коренных народов и их искусством.

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Бетси Янгквист создает великолепные ювелирные скульптуры, покрытые мозаикой из бисера. Она использует лица, руки и ножки старинных фарфоровых кукол. Все скульптуры необычны благодаря ее убеждению, что иногда внутри нас просыпается дух животного. Смешанная техника бисероплетения Бетси Янгквист отражает пересечение людей, животных и мифологии.

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Янгквист  твердо убеждена, что в природе все взаимосвязано, поэтому через повествование она надеется передать чувство ответственности и уважения к миру, который мы разделяем. 

Читайте также:  Ханс Беллмер и его куклы

«Внимательно относясь к своим мечтам, природе, животными и «другим мирам», которые меня окружают, включая влияние предков, я хочу способствовать тотемическим отношениям между мной и моим человеческим опытом».

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Работы художницы не поддаются классификации. Их трудно причислить к куклам, скульптурам или ювелирным изделиям, скорее это нечто  среднее между сюрреалистическим арт-объектом и декоративным украшением. Бетси объединяет разные элементы винтажных фарфоровых кукол, бисера, ткани и кристаллов и создает странных существ, которые завораживают и пугают одновременно.

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

«Я провела два десятилетия, путешествуя по стране в минивэне, продавая свои работы на художественных ярмарках. Это была тяжелая работа, непредсказуемая, захватывающая и способствовавшая дружбе на всю жизнь. За это время моя работа перешла из двухмерного пространства в трехмерное. Опыт художественной ярмарки научил меня адаптироваться, но также ограничил размер и объем моей работы».

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Бетси Янгквист создает свои произведения в творческом тандеме со скульптором Скоттом Лонгом, который помогает сформировать образ будущего персонажа и определить, какое животное больше сочетается с кукольными фрагментами, используемыми в конкретной работе. Обычно Скотт лепит тело будущей скульптуры, а Бетси оформляет бисером, бусинами, камнями.





По словам художницы, в своих работах она переплетает дух человека и сущность животного, позволяя взглянуть на мир через сюрреалистические линзы. Своим творчеством Бетси Янгквист демонстрирует  интерес к людям, животным и мифологии.  В 1998 году работа Янгквист «Полет зебры», выполненная из текстиля и бисера, впервые была экспонирована на выставке. 

Читайте также:  Жан Арп: самый абстрактный из сюрреалистов

«Когда мне было за двадцать, я поняла, что мне нужно заниматься искусством. Когда мне было за тридцать, я узнала, что могу зарабатывать на жизнь как художник». 

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

«Я провела два десятилетия, путешествуя по стране в минивэне, продавая свои работы на художественных ярмарках. Это была тяжелая работа, непредсказуемая, захватывающая и способствовавшая дружбе на всю жизнь. За это время моя работа перешла из двухмерного в трехмерное. Опыт художественной ярмарки научил меня адаптироваться, но также ограничил размер и объем моей работы».

В 2010 году Бетси Янгквист испытала «неистовую потребность» как художник отреагировать на экологическую катастрофу. Так на свет появилась скульптура «Метаморфоза», которая стала прямой реакцией на разлив нефти в Мексиканском заливе.

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Цвет, надежда, трансформация и гармония со здоровой биосферой стали историей «Меты». 

Последний большой проект «Rabbit Whole» (орфография автора сохранена), показанный в экспозиции The Great Mystery Show в Американском художественном музее Visionary в 2018 году, рассказывает историю двойственности мужества и страха. 

Бетси Янгквист и ее бисерный сюрреализм

Эти скульптуры — метафора страха перед неизвестностью и сложностями жизни и одновременно путь открытий. В них слезы, истерики, сомнения, блаженство и волшебство создателей. 

Работы Бетси Янгквист находятся в частных, музейных и университетских собраниях США, Швеции и Японии. 



Related Posts

Читайте также:  Жан Арп: самый абстрактный из сюрреалистов