Ман Рэй: «Беспристрастный, но не равнодушный»





Американский художник Ман Рэй (настоящее имя — Эммануэль Радницкий) был творческим «хамелеоном», чья долгая карьера определялась новаторскими экспериментами и постоянным самообучением. Он был художником, фотографом, скульптором, кинорежиссером и поэтом, хотя всегда называл себя художником. В его своеобразном творчестве работы разных жанров и направлений: кубизм, футуризм, дадаизм и, конечно, сюрреализм.

В 1915 году в Нью-Йорке была проведена первая персональная выставка художника, которая не принесла ни популярности, ни денег. В это же время Ман Рэй покупает фотокамеру, чтобы фотографировать свои творения. В будущем, именно фотоработы принесут ему всемирное признание.

Ман Рэй никогда не воспринимал свои снимки всерьез, в юности фотография была способом заработка, затем стала отдушиной, средством переключения внимания с живописи на скульптуру. Он говорил, что фотографирует лишь то, что не интересно рисовать.

Рэйография 

Ман Рэй создает разновидность фотограммы, которую назовет рэйографией (Rayograph). В отличие от фотографии, которую можно  повторить много раз с одним негативом, каждая рэйограмма уникальна и существует в единственном экземпляре. 

Прием рэйографии применяется в работе «Сюрреалистический портрет Казати», 1920 год. 

Владелица дворцов по всей Италии, которая возмущала и вдохновляла людей своего времени, была музой для художников-современников, умерла в долгах и в одиночестве.

 

 

В парижской галерее «Пьер» Ман Рэй участвовал в первой сюрреалистической выставке, в которой участвовали Пикассо, Ханс Арп, Макс Эрнст, Жоан Миро, Андре Массон. Именно там появилась гениальная фотография Рэя «Скрипка Энгра».  

Французский живописец первой половины XIX в. Жан Огюст Энгр увлекался игрой на скрипке. Он выступал в составе авторитетных французских оркестров. Отсюда и французский фразеологизм «скрипка Энгра», то есть некая «слабость», «непрофессиональное увлечение».

 

 

Героиня на фотографии Ман Рэя «Женщина, курящая сигарету» держит сигарету во рту, а не в руках, что небрежно и неэстетично. Максимально крупный план и перевернутое на 180 градусов лицо разрушает привычный образ тела, демонстрируя беспомощное положение женщины  в обществе, а неудобная поза показывает уязвимость.

 

Музы

Женщины были основным сюжетом фотографий Рэя.  Женщины незаурядные, талантливые, знаменитые.

Бронислава Нижинская, сестра великого танцовщика Вацлава Нижинского, балерина и хореограф Дягилева.

Одна из самых известных фотографий «Черное и белое» (1926). 

Женственность модели, ее белое лицо контрастирует с черной таинственной маской. 

Серия “Стеклянные слезы” создана под влиянием личных переживаний и расставания с музой и ученицей Ли Миллер (Lee Miller).

Соляризация

​Ман Рэй первым начал использовать метод «соляризация» для создания высокохудожественных и необычных фотографий. Суть приема заключается в том, что если передержать негатив, то вокруг объекта появляется яркая черная полоса, контуром обводящая предмет, что делает его контрастным и серебристым. На фото изображена Ли Миллер.

Изображение утюга с гвоздями на подошве или метронома с женским глазом он создал для того, чтобы наглядно продемонстрировать, насколько абсурден мир вокруг нас. 

“Неразрушимый объект” (или Объект для разрушения), 1923

Обычный метроном с фрагментом фотографии женского глаза. Глаз «принадлежал» американской любовнице Ли Миллер, с которой он расстался. 

Рэй советовал взять метроном, приклеить на его верхушку глаз, вырезанный из фотографии того, кто вызывает сильные эмоции, остановить руками устройство, а потом, тщательно прицелившись, хорошо ударить молотком. Так мастер учил выражать чувства действием, что в его случае означало одно – Рэй был зол на Ли.

 

«Подарок» – самое знаменитое нефотографическое произведение Ман Рэя, знаменующее его переход к сюрреализму. Художник взял утюг, приклеил к его подошве четырнадцать медных гвоздей и назвал сию мало на что пригодную конструкцию «Подарок».

Ман Рей никогда не знал, что его ждет в конце, но не боялся идти на ощупь. Ман не прибегал к традиционным материалам или техникам, поэтому часто покупал просроченную пленку и творил с ней то немыслимое, что другим показалось бы абсурдным.

 

Ман Рэй говорил, что «всегда будут люди, которые смотрят только на технику исполнения — главный их вопрос «как», в то время как других, более любознательных, интересует «почему». Лично для меня вдохновляющая идея всегда значила больше чем другая информация».

Возвращение к мольберту

С начала 1950-х  Ман Рэй перестает снимать и посвящает себя исключительно живописи, что вызвало непонимание со стороны публики. 

«Рыбы» (Pisces), 1938

Об этом решении художник говорит так: «Я не оставил фотографию. Я был фотографом на протяжении 35 лет. Я был живописцем на протяжении 35 лет. Я человек, живущий двойной жизнью. В фотографии я могу делать всё то же самое, что я делаю в живописи. Границ не существует. Некоторые говорят, что это мошенничество, на что я отвечаю — сегодняшняя ложь это завтрашняя правда»…

 

«Автопортрет», 1941 г.

В 1940—1951 годах Ман Рэй снова жил в США.  В Америке для него было тяжким ударом узнать, что здесь он известен только как фотограф, никто даже не догадывался, что он имеет какие-либо другие художественные таланты.  Ман Рэй  забросил фотокамеру, преподавал живопись и фотографию, писал картины и даже иногда умудрялся продавать их. Но большой популярностью они не пользовались и больших доходов не приносили.

 

В 1951 году Ман Рэй возвратился в Париж, где еще в течение четверти века продолжал заниматься живописью и скульптурой. Его репутация как фотографа была по-прежнему на высоте, несмотря на то, что он почти не брал в руки фотоаппарат.

“Ребус” (Le Rebus), 1938

Ман Рэй умер в 1976 году в своей студии в Париже в возрасте 86 лет. Эпитафия на его могиле гласит: «Беспристрастный, но не равнодушный».  

Признание, как водится, пришло после смерти: в 1999 году журнал «ARTnews» назвал его одним из 25 наиболее влиятельных художников ХХ века.