Художник Макс Эрнст: 11 фактов из жизни провидца с душой монстра





Несмотря на отсутствие формального образования, Макс Эрнст считается одним из самых выдающихся художников-сюрреалистов. А его безумный шедевр «Люди ничего не узнают» известен как первая сюрреалистическая картина.

  1. Макс Эрнст родился 1981 году в Брюле, недалеко от Кельна (Германия). Он воспитывался в строгой католической семье. Отец Эрнста был художником-любителем. И сам Эрнст не имел формального художественного образования. Выставка Винсента Ван Гога «заставила» его стать художником.

макс эрнст

«Мир — это история»

  1. В Боннском университете он изучал философию. Одновременно увлекался психологией, исследовал альтернативные реалии сумасшедших. Однако, в конце концов, он бросил учебу: его главным интересом была живопись.

макс эрнст

«Искушение святого Антония»

  1. Во время Первой мировой войны Эрнст служил в артиллерийской дивизии. После войны стал убежденным пацифистом. Он критически относился к западной культуре. Идея иррациональности современного мира стала основой его творчества.

макс эрнст

«Пейзаж с видом на озеро и химерами»

  1. В 1919 году Эрнст создает первые коллажи, для которых использует различные материалы, включая иллюстрированные каталоги и различные руководства. Его уникальные шедевры позволили Эрнсту создать свой собственный мир мечты и фантазии, что в конечном итоге помогло исцелить личные проблемы и травмы.

макс эрнст

«Хромая лошадка»

  1. В 1922 году Эрнст переехал в Париж, где сюрреалисты собирались вокруг Андре Бретона. Год спустя закончил работу над картиной «Люди ничего не узнают», известной как первая сюрреалистическая картина.

макс эрнст

«Люди ничего не узнают»

Эрнст написал ее под влиянием работы Фрейда, изучавшего параноика Шребера. Несчастный хотел спасти мир и вернуть ему былое блаженство. Для этого нужно было всего лишь превратиться в женщину.

В 1920-е годы это произведение просто шокировало общественность, а в наше время оно по-прежнему остается загадкой. Каждый зритель, применяя свою буйную фантазию, по-своему трактует образы.



  1. Эрнст изобрел две техники, которые называются «фроттаж» и «граттаж». Все просто: берете случайные предметы, отключаете мозги и начинаете спонтанную работу.

макс эрнст

В коллекции художника 34 фроттажа, связанных с природой.

Фроттаж знает каждый школьник — подкладываете под лист бумаги монетку и натираете обратным концом карандаша. Эрнст усовершенствовал метод. Он брал холст, листья, дерево, проволочную сетку и прорисовывал фактуру. Сочетая разные фактуры, мастер получал неожиданные образы. В коллекции художника 34 фроттажа, связанных с природой.

Граттаж стал живописным вариантом фроттажа. Только здесь холстом накрывают неровную поверхность, в которую втирается краска. В результате появляются картины, наполненные детскими впечатлениями и страхами.

макс эрнст

«Лес и голубь»

Маленький голубь символизирует ребенка (художника в детстве), который заблудился в чаще леса.

  1. «Неделя доброты» — самое загадочное творение художника. На основе сюжетов бульварных романов Эрнст создает коллекцию романов-коллажей в картинках. Он берет готовые картинки и добавляет отдельные фрагменты. Главные темы — любовь, страдание, преступление, наказание.

макс эрнст

«Неделя доброты»

Переворачивая фрагменты «вверх ногами», вращая или подвешивая, художник получает мистические и загадочные образы.

  1. До самой старости Макс Эрнст оставался голубоглазым красавцем, от которого самые красивые художницы сходили с ума. Интересный собеседник, дружелюбный и веселый, он часто менял ослепительно красивых муз. А потом создавал безумные шедевры, где «рассказывал» о своих увлечениях.

макс эрнст

Гала Элюар

Одна из муз, Гала, в то время жена поэта Поля Элюара и будущая муза Сальвадора Дали. Ее образ привел Эрнста в причудливый иллюзорный мир, похожий на сон, увидев который, как говорят, Бретон закричал от ужаса.

  1. Незадолго до войны появляется талантливая художница-сюрреалистка Леонора Каррингтон. Их неистовая любовь длилась 2 года. О счастье напоминают многочисленные картины, в частности, «Леонора в утреннем свете».

макс эрнст

«Леонора в утреннем свете»

  1. В 1941 Эрнст отправляется в США и живет в Нью-Йорке. Здесь его встречают друзья-сюрреалисты, Дали с женой Галой. Той самой…

Здесь Эрнст женится в третий раз на Пегги Гуггенхайм. В придачу к жене получает особняк на Ист-Ривер и великолепную мастерскую.

макс эрнст

«Глаз тишины»

  1. Последней музой стала Доротея Таннинг, на которой Макс Эрнст женится в 1946 году. Они остаются вместе навсегда.

макс эрнст

«Ангел домашнего очага, или Триумф сюрреализма»

После Второй мировой войны Эрнст вернулся во Францию, где умер в 1976 году.

Что ещё почитать:

Доротея Таннинг: немеркнущая звезда классического сюрреализма

Леонора Каррингтон: безумные сны художницы-бунтарки