Коллаж: комплекс неполноценности или искра вдохновения?





Создавая фантастические образы, Эрнст постоянно экспериментировал. Еще  в 20-годах, за 4 года до официального появления сюрреализма в живописи, он создал свои первые знаменитые композиции  методом коллажа.

Коллаж

Существует версия, что к технике коллажа Эрнст обратился из-за комплекса неполноценности: нигде ведь не учился. Вот и начал резать на части сначала каталог учебных пособий, а затем и все остальные печатные издания, которые попадались под руку: готовые картинки, печатные тексты, куски плакатов и газетных страниц. 

Художник считал, что самым важным в коллаже является «искра вдохновения», позволяющая трансформировать отдельные элементы, объединяя их в определенной последовательности и сочетаниях. 

С его богатой фантазией они превращались в странные, бессмысленные для зрителя композиции. 

 

Хотя сам Эрнст видел в своих работах «элементы реального мира, соединенные в причудливой, абсурдной последовательности, приводящей в смущение глаз и разум, способной вызывать галлюцинации, при которых привычные предметы утрачивают или изменяют свое значение». 

Основные темы этого времени — смерть и разрушение: слишком глубоко повлияла Первая мировая война на его мировоззрение.

Коллаж «Гидрометрическая демонстрация убийства с помощью высоких температур», 1920 составлен из иллюстраций к научно-популярным пособиям. 

 

 

Коллаж «Избиение младенцев», 1920 очень близок предыдущей работе по духу.             Институт искусств, Чикаго 

К технике “коллаж” Эрнст вновь обратился в конце 1920-х годов. Еще одним особым изобретением становится «роман-коллаж» — серия коллажей с авторским текстом.

Первый из них — «Женщина о ста головах» (1929) — состоял из 149 композиций, составленных из фрагментов старых гравюр, которые, сочетаясь в причудливом контексте, создавали сюрреалистический образ.  А текст привносил в них ноту иронии и сарказма.

Соединяя чуждые и бессвязные элементы, автор хотел вызвать “разряды или сильные токи, генерировать электрическое или эротическое напряжение”. Похоже, ему это удалось.