Картины-загадки Макса Эрнста





«Пьета или Ночная революция», 1923

Галерея Тейт

«Пьета» — еще один многозначный и чуточку сумасшедший сон. Пьета – это мотив, очень популярный в средневековом религиозном искусстве и в эпоху Возрождения. В классическом варианте это изображение Девы Марии с Иисусом Христом, снятым с креста, на коленях.

В картине, созданной Эрнстом, «роль» Богоматери исполняет типичный буржуа с подкрученными усами. Он стоит на коленях и держит на руках изображенного в профиль молодого человека, который  напоминает самого художника. 

Изображение буржуа в «фоновом режиме» — прозрачный намек  на то, что автор распят старым банальным миром за свое революционное искусство.

“Женщина, старик и цветок”,  1923-1924

Музей современного искусства (Нью-Йорк)

Сюрреалистические образы Эрнста в этой картине могут поставить в тупик любого эксперта.  В этой картине все загадка: кто здесь женщина, кто старик и где вообще цветок?

Но в этом и состоит смысл сюрреализма – каждая картина дает простор фантазии, и каждый увидит в картине то, что ему подскажет воображение.

«Двоим детям угрожает соловей», 1924

Музей современного искусства (Нью-Йорк)

Картина выполнена маслом на дереве, с деревянными элементами.  Упомянутый в названии угрожающий соловей — всего лишь крошечная фигурка в небе. Чем эта мирная певчая птичка может угрожать детям — остается загадкой.

Но если знать биографию Эрнста, то можно связать сюжет с одним эпизодом из детства: у мальчика был любимый попугай, который умер в ночь рождения сестры художника. 

Девочка, забравшая душу птицы или птица переродившаяся в человека, — эти мысли тревожили подростка Макса и впоследствии вылились во множество художественных образов.