Двое счастливых сумасшедших, которые так и не стали парой





В 1937 г. Макс Эрнст встречает Леонору Каррингтон — молодую  англичанку, талантливую художницу-сюрреалистку, о которой разговор впереди.

Это была безумная любовь, которая закончилась, когда в 1939 году Макса арестовали как «враждебного иностранца» (гражданина неприятельского государства). 

Из лагеря его спасает Поль Элюар. В 1940 году его снова сажают, а Каррингтон, испуганная его арестом, продает их дом и бежит в Испанию.

Любовники расстаются, но живы “свидетели” их недолгого счастья —  прекрасные феерические картины, одна из которых «Леонора в утреннем свете».

«Леонора в утреннем свете» (Leonora in the Morning Light), 1940                                                            Музей города Брюль, Германия #МаксЭрнст

Снова на помощь приходят друзья, и в 1941 году Макс переезжает в Америку, где поселяется в Нью-Йорке. 

Во время Второй мировой войны Нью-Йорк принимает много художников-беженцев из Европы, которые давно знакомы друг с другом. Тут же  в Америке Сальвадор Дали со своей женой Гала. Да-да, той самой Галой Элюар…

В 1942 году  Эрнст в третий раз женится. Его избранницей стала Пегги Гуггенхайм страстная собирательница современной живописи и одна из самых богатых женщин мира. Теперь Макс не просто муж, а  обитатель особняка на Ист-Ривер с великолепной мастерской.