Художник Ханна Ята: призраки с рыбьими глазами





Вселенная художника Ханны Ята (США) — это настоящий праздник сюрреализма. Изучая темы морали, феминизма, проблемы окружающей среды, она создает гибридных существ, обитающих в искаженных мирах.

hannah-yata

Рыбы и рыбоголовые женщины — русалки наоборот — обитают в мире безумных снов. Их выпученные глаза без век говорят нам о прекрасных доисторических временах и одновременно напоминают мертвую рыбу на пляже — тревожные симптомы загрязнения и упадка.

Эти яркие изображения, от которых невозможно оторваться, можно рассматривать часами.

В своих картинах Ханна объединяет природу, женственные образы и другие элементы, которые могут как успокаивать, так и бросать вызов.

По внешнему виду некоторые ее работы напоминают яркие конфетные фантики, а по смыслу отражают сложный авторский взгляд на человека и его мир. Порой ироничные, а иногда и шокирующие работы Ханны незабываемы.

Некоторые элементы, например, бабочки, повторяются в разных картинах. В каждом случае они разные и несут дополнительный смысл.

Используя маски, Ханна выражает различные типы эмоций и характеров, демонстрирует свое увлечение другими культурами. Краски и рисунки для тела осуществляют романтическую идею о связи человека с землей и его жизненными силами.

Если образ, который парализует зрителя, овладевает его сознанием, на долгое время остается в памяти, заставляя заглянуть в свой собственный внутренний мир, — это ли не магия, способная изменить мир к лучшему.

Ханна нашла свой «голос» и не боится остаться без заработка. Художница была удивлена, когда ее «рыбоголовые» женщины привлекли столько внимания.

Но она не хотела останавливаться на достигнутом, потому что знала, что способна на большее. Когда она пишет для себя, то совсем не беспокоится о том, «будет ли работа продаваться».

Следите за новыми постами, делитесь с друзьями.

Что еще почитать:

Ремедиос Варо и ее неповторимый мир волшебных грез

Художник Одра Оклер и ее мифические женские существа

Гертруда Аберкромби — просто «хороший художник» из Чикаго