Художник Рэй Цезарь: король авангардистов цифрового искусства





Канадский художник-сюрреалист Рэй Цезарь открывает порталы собственной многослойной вселенной и углубляется в свои подсознательные и эмоциональные состояния.

ray-caesar

Называя свое искусство нетипичным, он создает образы-привидения, которые приходят из детских снов и существуют на грани между реальностью и подсознанием. Вуайеризм, эскапизм, человеческая жестокость и лицемерие — повторяющиеся темы в работах Цезаря.

ray-caesar

После работы в области компьютерного моделирования, цифровой анимации и визуальных эффектов для телевидения и кино Цезарь освоил Maya, сложное программное обеспечение для трехмерного моделирования. Его используют для создания эффектов цифровой анимации в киноиндустрии и индустрии видеоигр.

ray-caesar

Цезарь обнаружил, что программа Maya может стать средством для создания нового вида искусства, и начал создавать свои мастерские сюрреалистические работы. В настоящее время он полностью занят своей художественной карьерой, тратя сотни часов на создание единого цифрового изображения.

ray-caesar

«Я начал писать картины, чтобы справиться с трудной реальностью. После иммиграции в Канаду я начал работать в детской больнице в Торонто и в итоге остался там на 17 лет. Я всегда рисовал и лепил, но в эти годы я снова начал создавать картины для собственного выживания: материал, с которым я имел дело на работе, был ошеломляющим».

ray-caesar

«Я беру сложные воспоминания и скрытые эмоции и превращаю их во что-то, что на первый взгляд кажется красивым. Но потом вы замечаете что-то немного тревожное, какая-то деталь вдруг кажется неуместной».



ray-caesar

«Немного распущенности, меланхолии, юмора, грусти и немного табу… Я смешиваю это с часами, ножницами, утюгами, ножами и шелковыми платьями, скрывающими под собой странные вещи».

«Мои работы похожи на план виллы у моря, состоящей из комнат, которые, в свою очередь, порождают еще больше комнат и так далее».

ray-caesar

Цезаря глубоко волнуют темы психики. Он часто фокусируется на противоречиях человеческого развития. Мастерски используя свою незабываемую художественную эстетику, он завораживает зрителя магией своих цифровых работ.

«Я беру память и разобщенные эмоции и переживания и придаю им физическую форму не только в двухмерной картине, но и в трехмерной виртуальной среде с трехмерной фигурой. Мой главный герой происходит из воспоминаний моего прошлого. Я пишу историю своей жизни в картинках, вызывающие чувства, которые я не могу выразить словами».

ray-caesar

В его провокационном сюрреализме мифология переплетается с современной символикой, где вновь на первый план выходят женственность и детство — темы, с которыми художник всегда отождествлял себя.

«Для меня моя работа — это не искусство … это представление о том, кто я есть. Метод самовыражения, чтобы я мог выразить то, что я чувствую».

ray-caesar

Его богато текстурированные модели и пейзажи снискали ему репутацию самого влиятельного цифрового художника своего поколения. Картины Цезаря были приобретены музеями искусств в Бристоле, Нью-Йорке, Париже, известными частными коллекционерами, среди которых Мадонна.

Что ещё почитать:

Художник Хесус Агуадо: праздник для глаз

Художник Алекс Гросс: сюрреализм общества потребления

Фульвио Ди Пьяцца: современный Босх из Сицилии