Цифровой художник и фотограф Николина Петолас





Николина Петолас — хорватский фотограф и цифровой художник из Загреба. Она работает в различных техниках, таких как фотоколлаж, цифровое искусство, масло и акрил.

«Через свое искусство я пытаюсь развивать свою личную мифологию и архетипы, воплощать в жизнь свои видения и мечты».

Петолас очарована индустриальной и фантастической средой, которая создает в ее работах фон таинственных миров. Она создает свои изображения, используя фотографию и цифровые техники.

«Используя реальные фотографии и текстуры, я даю своим работам ощущение реализма, хотя темы далеки от реалистичности».

Имея более чем 10-летний опыт работы в области фотографии, портретной, натюрмортной, пейзажной и макросъемки, Петолас в настоящее время активно участвует в создании сложных сюрреалистических фотомонтажей.

«Насекомые, животные, скелеты, странные существа и автопортреты ведут нас через эти воображаемые миры».

«В основном это остатки того, что когда-то жило и имело свое предназначение. Реализуясь в моем окружении, эти странные и часто мертвые существа и вещи рассказывают свою собственную историю. Они начинают жить как часть чего-то нового и в какой-то другой форме».

В своих работах Николина Петолас пытается подчеркнуть психологические и социальные аспекты нашей идентичности и влияние бесконечных поисков души на нашу жизнь.

«Я создаю сюрреалистические миры из реальных жизненных ситуаций. Эти странные миры — мерцающие образы и символы, закодированные в моем жизненном опыте, эмоциях, сексуальности и отношениях, человеческом поведении».

Петолас глубоко увлечена поведением людей: своими работами она пытается подчеркнуть психологические и социальные аспекты человеческой идентичности.

«Меня вдохновляет мое окружение, и я вижу потенциал в различных повседневных вещах и отношениях, в людях, в природе, в архитектуре, даже в еде. Иногда я вижу в них фрагменты своих работ. Большую часть времени они остаются фрагментами, а иногда объединяются в единое целое и поэтому начинают существовать как часть моих декораций».

Художник исследует личности, похожие на сны пейзажи, странных сюрреалистических темных существ и среду обитания.

«Мои мотивы иногда темны и мрачны и часто представляют собой сказочные атмосферы и странных существ».

 

В своих метафорических презентациях она использует наблюдения за внутренними конфликтами и вопросами, которые они несут.

Мастера интересует сложность человеческих эмоций, которые оживляют повествование в ее образном сюрреалистическом творчестве.

«Летающие рыбы, женщины в логове насекомых, гигантские груши, чудовищные существа, мир после апокалипсиса… это образы, которые мерцают в моей голове. Хотя эти миры могут показаться странными и недостижимыми, они содержат в себе мои надежды и мечты. Они повествуют о людях вокруг меня, их желаниях и позывах. Несут новые откровения и показывают повторяющиеся разочарования, рассказывают о жизни с ее изюминками и поворотами».

Работы Николины были отмечены множеством международных наград и демонстрировались на многочисленных международных выставках, а также в нескольких художественных проектах. 

Ее работы выставлялись в галереях и музеях Европы, США и Азии, а совсем недавно экспонировались на индивидуальной выставке в Париже. Ее искусство также представлено в различных книгах, журналах и публикациях, в том числе в престижном «Lexikon phantastischer Künstlerinnen» Герхарда Хабарты.